Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Обвал плохих коронавирусных показателей начался в Нарве

COVID-19 начал новое большое наступление. ФОТО: Ilja Smirnov / Põhjarannik

На фоне всего Ида-Вирумаа самая тяжелая вирусная обстановка наблюдается в приграничном городе, а конкретно в Нарвской Солдинаской гимназии. Вдобавок к ней в Нарвской больнице число взрослых ковид-пациентов, нуждающихся в помощи, резко выросло за выходные с нуля до десяти.

Коронавирусная обстановка в Ида-Вирумаа ухудшается на глазах, о чем сообщила руководитель Идаского регионального отдела Департамента здоровья Марье Муузикус: "У нас в субботу и воскресенье было много новых больных, особенно в субботу".

Она подчеркнула, что особенно много заражений происходит через школы - там основные очаги. К счастью, юные заразившиеся в основном не нуждаются в больничном лечении.

Муузикус напомнила, что так называемые близкоконтактные учащиеся, кто потенциально могут быть зараженными, должны быть в ограниченном карантине и вправе посещать только школьные уроки. Однако видно, что некоторые сохраняют и прочие контакты. Поэтому все новые и новые классы становятся "положительными".

Закрытие школы полностью - это крайняя мера, до которой пока не дошло дело. К этому быстрее всех прочих движется Нарвская Солдинаская гимназия, оказавшаяся самым горячим очагом распространения коронавирусной инфекции. Как знает Муузикус, там очень много и больных, и близкоконтактных и уже много классов учатся по домам. "Там очень плохая ситуация", - признала она.

- Но вообще, больные есть почти во всех школах, - уточнила Муузикус.

По состоянию на утро понедельника, 11 октября, в Ида-Вирумаа было восемь школ, в которых выявлены очаги заражения. Очаг - это когда более пяти связанных друг с другом случаев.

Становится только хуже

В Нарвской Солдинаской гимназии зараженные коронавирусом как ученики, так и педагоги стали появляться буквально с 1 сентября. Далее ситуация ухудшалась и ухудшается.

- Поживаем сейчас очень плохо, - директор гимназии Роман Трейал подтверждает, что заболеваемость растет буквально с каждым днем.

За месяц с небольшим в Нарвской Солдинаской гимназии сделали порядка 900 тестов на коронавирус, и это притом что нельзя тестировать младших школьников, за состоянием которых приходится просто наблюдать. По предположению директора, их гимназии так "повезло" с ростом заражений именно потому, что они много и поголовно тестируют, а значит, и много выявляют.

- В некоторых других школах близкоконтактных детей не тестировали так (много), как мы это делали. Мы тестируем всех близкоконтактных и для этого даже приглашали в помощь нашей медсестре работников Нарвской больницы, - рассказал Трейал.

Школьник на дистанционном уроке. ФОТО: Ilja Smirnov / Põhjarannik

Нарвская горуправа наблюдает за ухудшением

  • По состоянию на утро 11 октября в семи нарвских муниципальных школах на карантине были 44 класса. Из них одиннадцати рекомендовано дистанционное обучение, а у остальных так называемый облегченный или упрощенный карантин.
  • Больше всего карантинных классов в Пяхклимяэской и Солдинаской гимназиях Нарвы. Еще также есть карантинные классы в Кесклиннаской и Кренгольмской гимназиях. Ситуация быстро ухудшается.
  • При облегченном карантине ученики могут учиться у себя в классе, но больше никуда им нельзя. Персональная информация о находящихся в таком карантине учениках передается в школы по интересам, чтобы исключить их посещение.
  • В детских садах Нарвы ситуация относительно спокойная: ни одна группа не отправлена на карантин по состоянию на утро 11 октября.

Школа тянет с закрытием

По состоянию на пятницу, 8 октября, в Нарвской Солдинаской гимназии было 60 ковид-положительных учащихся и шесть болеющих коронавирусной инфекцией педагогов. Среди заразившихся есть и ранее вакцинированные. Нынче в понедельник еще пятеро учителей не вышли на работу.

По рассказу директора, доходит до того, что в один учебный день не в строю до двадцати педагогов. Некоторых заменяют коллеги, но некоторые уроки приходится отменять. В пиковые дни приходилось что-то предпринимать с 60 уроками.

- Мы взяли на замены двух учителей, заключив с ними временные договоры, - рассказал Трейал, который и себе взял дополнительную педагогическую нагрузку - проводит уроки эстонского языка.

В нынешнем учебном году общая политика по Эстонии такова, что велено тянуть как можно дольше с закрытием школ - не прекращать учебу в классах. Но, конечно, когда на работу не выходят разом четверть учителей, тогда не может быть полноценного учебного процесса. На такие случаи, по словам Трейала, Минобразования предлагает замещающих учителей, например, студентов, но они физически не в Нарве, а значит, не могут контролировать классы во время онлайн-уроков. "Нам надо все равно находить замены, чтобы как минимум следить за дисциплиной этих детей".

- Ситуация просто катастрофическая, - резюмировал Трейал. - Министерство образования рекомендовало оставлять школы открытыми. Значит, мы должны обзвонить всех своих знакомых и найти в Нарве сразу двадцать педагогов на замены, что, конечно, невозможно.

Больница ощутила рост заражений

В Нарвской больнице в ковидном отделении еще в пятницу вечером не было занято ни одной койки из двадцати, а к понедельнику там выхаживали уже десять пациентов. Возрастной диапазон - от 20 до 93 лет, половина в возрасте до пятидесяти. Не привит от коронавируса ни один из десяти госпитализированных.

- Вероятно, число госпитализированных начало нарастать. Тенденция такова, что к возрастным группам заражаемых теперь присоединяются относительно молодые люди, - прокомментировала пресс-представитель Нарвской больницы Евгения Парв.

Она также отметила, что ощутимо снизился в Нарве темп вакцинации от коронавируса. К примеру, в минувшую субботу в больницу на прививку пришли 90 людей, а в воскресенье - всего сорок, в прошлом же доходило до 140-200 человек за день. В эти подсчеты попадают получатели как первых, так и вторых доз вакцины.

НАВЕРХ
Back