Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Красота из кружева предстает в необычном формате

При увеличении и в объеме 3D кружевные работы словно парят в воздухе. ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Второй и третий этажи Йыхвиского концертного дома облачились в кружева - на новой выставке представлены изящные работы Ольги Кублицкой в формате 2D и 3D, что позволяет проследить процесс создания красоты от дизайна кружевного узора до готового объекта.

Помимо изделий, расположившихся в витринах, в экспозиции представлены фотографии - увеличение позволяет увидеть не только итог работы кружевницы, но и все переплетения нитей, сложность рисунка. Автор замечает, что для нее как художника и дизайнера это очень важно. Интересно и зрителям, особенно тем, кто тоже увлекается таким искусством.

Основатель и руководитель Нарвской школы кружева, руководитель Гильдии кружевниц Эстонии Ольга Кублицкая не редкий гость в концертном доме, но под таким углом представляет свое искусство впервые. Идея не случайна - в прошлом году она выпустила свою первую книгу, при подготовке которой было сделано множество фотографий.

- Это наш общий труд с супругом Александром, - сказала она. - Плела кружева я, но сфотографировать их так, чтобы получилось полное представление и объем, тоже непростая творческая задача - важно найти нужный свет, ракурс... Мы потратили на подготовку много времени. Книга вышла, а мы подумали, что из фотографий получится выставка, тем более что не все они вошли в книгу. Некоторые работы здесь дублируются - обычное фото и в объеме. Планировали показать коллекцию год назад, но помешал коронавирус.

Результат впечатляет. Первыми коллекцию увидели гости Йыхвиского концертного дома, в ноябре она переедет в Нарву, в галерею Дома творчества школьников. К слову, 19-20 ноября там состоится международный семинар по кружеву. Ждут эту выставку также в Ийзакуском музее и галереи столицы.

НАВЕРХ
Back