Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Надежда Павлють обожала свою работу и учеников

Коллеги говорят, что Надежда Павлють была именно такой - улыбчивой, доброй и с открытым сердцем. ФОТО: Частный архив

10 октября на 61-м году жизни после непродолжительной болезни покинула наш мир учительница химии Надежда Федоровна Павлють. Она стала еще одной жертвой коварного коронавируса. 29 лет она трудилась в Кохтла-Ярвеской Таммикуской основной школе (бывшая Таммикуская гимназия) и десять лет параллельно вела уроки в Йыхвиской русской основной школе. Ее любили и уважали все - учителя и ученики.

- Все в шоке, такого исхода не ожидал никто, ведь она никогда не жаловалась на здоровье, - сокрушается директор Таммикуской школы Валентина Кутузова. - До сих пор не верю, кажется, что сейчас откроется дверь - и она войдет. Профессионал и тончайшей души человек, позитивная, светлая, улыбчивая. Именно таким и должен быть учитель. Это огромная потеря для всех.

Директор Йыхвиской русской основной школы Ирина Шульгина добавила, что Надежду обожали ученики, уважали учителя - с ней было легко и приятно общаться.

- Необыкновенно добрая и искренняя, никогда в жизни не лукавила, не отступала от своих принципов, всегда была честна со всеми. Заботливая дочь, мама, бабушка. Говорила, что если бы не выбрала химию, то стала бы учителем литературы - любила поэзию, литературу, находила цитату по любому случаю, цитировала бестселлеры советского кино. Вдохновитель идей на школьных конкурсах, ее дом был открыт для учеников... Не побоюсь громких слов, школа и дети для нее были не просто работой ради зарабатывания денег, это была ее настоящая жизнь. Наша школа в эти дни словно окрасилась в серо-черный цвет, все рыдают.

Надежда Павлють родилась 29 ноября 1959 года в Псковской области, но большая часть ее жизни была связана с Эстонией. Окончила среднюю школу в Нарве, продолжила образование в Москве - в 1983 году окончила Московский институт химического машиностроения. По словам Валентины Кутузовой, она пришла в школу на второй год после ее открытия и проработала на одном месте 29 лет. Пройдя педагогические курсы, стала отличным учителем химии, классным руководителем.

Ученики Надежды Федоровны ежегодно получали призовые места на городских и уездных олимпиадах, а в 2017 году ей было присвоено почетное звание "Учитель года". В этом году Таммикуская школа отмечает тридцатилетие, Надежду Павлють тоже ждала грамота и юбилейные сувениры, которые планировали вручить ей после болезни.

Коллективы школ скорбят о безвременной кончине Надежды Федоровны Павлють и выражают искренние соболезнования маме, дочери и сыну, родным и близким.

НАВЕРХ
Back