Полиция получает жалобы на кандидатов: агитируют в школах, давят на избирателей, подвозят их к урне автобусами

добавлена фотогалерея
Илья Смирнов
Полиция получает жалобы на кандидатов: агитируют в школах, давят на избирателей, подвозят их к урне автобусами
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments 3
Во время предварительного голосования в Нарве. Проголосовать дружно приехали на автобусе юные футболисты клуба "Narva Trans", президент которого в списке кандидатов.
Во время предварительного голосования в Нарве. Проголосовать дружно приехали на автобусе юные футболисты клуба "Narva Trans", президент которого в списке кандидатов. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik

Избиратели особо активно участвуют в предварительном голосовании, продолжающемся с понедельника поныне, и также немало поступает в полицию сообщений о предполагаемых нарушениях.

По состоянию на третий день предварительного голосования, то есть 13 октября, полиция зафиксировала порядка сорока эпизодов с неэтичным поведением и нарушениями в период предвыборной кампании и выборов. Сообщения о возможных нарушениях поступают чаще всего из крупнейших городов региона - Нарвы и Кохтла-Ярве.

Пресс-представитель Департамента полиции и погранохраны Ольга Эскор отметила, что сообщения часто связаны с подозрительной деятельностью в организациях, учреждениях, предприятиях, подведомственных местным самоуправлениям. Основная же проблема в регионе - политическая агитация в школах.

- Школа - это в первую очередь место учебы, а не платформа для предвыборной рекламы. У учащихся и их родителей есть свобода выбора, и каждый сам решает, за какого кандидата он голосует, - напомнила Эскор.

Она добавила, что полиция проверяет все известные случаи возможных нарушений и проводит беседы с участниками происшествий.

По состоянию на 13 октября в Ида-Вирумаа начато одно делопроизводство о проступке по факту порчи плаката с предвыборной рекламой.

Как следует из официальных данных, в Ида-Вирумаа к началу четвертого дня предварительного голосования 3925 избирателей проголосовали с помощью бумажных бюллетеней и еще 8416 предпочли выразить свою политическую волю в электронном виде.

Промежуточный показатель явки избирателей в Ида-Вирумаа составил 11,2 процента. В тот же момент явка в целом по Эстонии достигла 15,2 процента.

Агитация бойкая, как на базаре

В крупнейшем самоуправлении региона - городе Нарве - повышенная активность все эти дни наблюдается у участка для голосования в Доме культуры "Ругодив". Перед ним на площади почти что все списки-участники выборов проводят активную агитацию - общаются с избирателями, раздают свои избирательные номера, конфеты, именные сувениры.

От "Ругодива" же поступает много жалоб о том, что определенные кандидаты неприкрыто подвозят автомобилями или даже автобусами группы избирателей, что позволяет подозревать либо давление на них, либо тайную скупку голосов. Например, проголосовать дружно приехали на большом автобусе юные футболисты клуба "Нарва-Транс", президент которого тоже в списке кандидатов.

В один момент на площади перед участком для голосования появился бывший "серый кардинал" Нарвы Алексей Воронов, который после тюрьмы не участвует в публичной политике.

На месте можно время от времени видеть работающий полицейский патруль или наблюдающих сотрудников полиции в штатском.

Мэр Нарвы Антс Лийметс, который сам нынче не является кандидатом в депутаты, признался в комментарии, что и не ждал никакой корректности от политиков перед выборами. Он напомнил, что сейчас по закону дано максимум свободы на проведение политической агитации прямо в день голосования, и единственное ограничение - не мешать работе избирательных комиссий, то есть не агитировать в помещениях для голосования.

- На площади перед участком, перед дверями наши политические силы начали бороться, и будет хорошо, если борьба за лучшее место не перерастет в физическую. В одном месте встречаются очень разные люди, у которых понимания о законе и допустимых действиях тоже весьма разные. Поэтому сочувствую нашей полиции, вынужденной разбираться во всем этом, ведь избирательные комиссии отвечают только за то, чтобы никакой рекламы не было внутри участка, как и раньше, а снаружи делать что-то они не могут, - напомнил Лийметс.

Надежда на повышение явки избирателей

Мэр Нарвы надеется, что активная агитация у дверей участков повлияет на тех примерно треть избирателей, которые до последнего не определились со своими избранниками.

- Если теперь увеличится участие людей в выборах, а оно было у нас всегда ниже пятидесяти процентов, тогда эти разрешенные акции оправдают себя полностью, даже несмотря на то, что люди там могут вести себя неприлично и без взаимного уважения, - сказал Антс Лийметс, отмечая, что уже в первый день предварительного голосования в Нарве проголосовали порядка полутысячи человек, то есть кратно больше, чем голосовали предварительно в прошлые выборы.

Кроме того, как выразился мэр Нарвы, "наши избиратели - не дураки, они знают своих кандидатов и понимают, как работает машина пропаганды".

Возвращаясь к теме нарушений, Лийметс сказал, что они едва ли окажутся настолько значительными, что изменят итоги выборов.

- Чем больше будет избирателей вообще, тем меньше повлияют нечестные голоса. Для кого-то они будут значить много и дадут мандат, кто-то же потеряет этот мандат, когда не хватит двадцати голосов, однако в политическом раскладе между избирательными союзами и партиями это не сыграет роли.

Ключевые слова

Читать также

Наверх