Кандидаты и избиратели раздражаются: в день выборов в Нарве перебор политической агитации

Добавлена фотогалерея
Илья Смирнов
Кандидаты и избиратели раздражаются: в день выборов в Нарве перебор политической агитации
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
В день выборов в Нарве наибольшую активность проявляют оппонирующие друг другу кандидаты от Центристской партии и от "Списка Катри Райк".
В день выборов в Нарве наибольшую активность проявляют оппонирующие друг другу кандидаты от Центристской партии и от "Списка Катри Райк". Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik

В Нарве наибольшую активность проявляют оппонирующие друг другу кандидаты от Центристской партии и от "Списка Катри Райк". Прочие претенденты на места в Нарвском горсобрании отмечают, что эти двое агитируют с перебором, и что на будущих выборах хорошо бы вернуть режим покоя и тишины.

Одна из лидеров нарвского избирательного списка партии EKRE Алла Деловая сказала, что она против настолько свободной политической агитации: "Это как-то унизительно выглядит, как мне кажется, и избирателей тоже отпугивает".

- Одно дело, когда избиратели сами к нам подходят и интересуются, но когда за ними бегают по улицам и ловят, особенно в день выборов, это выглядит ужасно! - рассуждает Деловая. - Рекламы в этот раз очень много, и избиратели понимают, что это стоит больших денег, и задаются вопросами. Перебор с рекламой. На следующих выборах не надо будет так раздражать людей.

Лидер избирательного союза "Elagu Narva" Алексей Евграфов тоже называет неприятным то, что всю неделю в дни голосования нарвские центристы и команда Катри Райк позволяли себе возле избирательных участков навязчивую агитацию.

- Людей прямо в дверях ловят, за руки хватают, выспрашивают, за кого человек идет голосовать, очерняют оппонентов, суют свои визитки - все это дно страшнейшее! Мы таким не занимаемся и в клоунаде принимать участия не собираемся, - Евграфов тоже надеется, что к следующим выборам подобное будет запрещено или как-то ограничено.

Экс-мэр Нарвы Катри Райк не согласна с критикой, что члены ее команды навязчивы по отношению к избирателям и что хватали людей. "Пускай мне приведут пример, я сама не видела этого. Хотя, конечно, мне трудно говорить за весь наш список", - сказала она.

Первый номер центристского избирательного списка в Нарве Михаил Стальнухин в день выборов не пошел по участкам, чтобы контролировать процесс: у избиравшегося неисчислимое множество раз Стальнухина есть традиция - уезжать в такой день на природу. Вот и нынче он гулял по лесу. "Так что комментариев у меня нет", - сказал он насчет хода голосования.

- В этот раз я проголосовал электронно, поскольку коронавирус и все такое, - добавил Стальнухин.

Избиратели справляются и без агиток

В активной агитации перед избирательными участками решили не участвовать нарвские кандидаты от партии "Eesti 200". Лидер их списка Наталия Умарова уверена, что люди устали от агитаций. "Наши избиратели будут все равно нашими", - считает она.

- Накануне были в торговом центре "Астри", и там люди, с которыми мы  разговаривали, практически все уже определились и даже уже проголосовали, - рассказала Умарова.

Мэр Нарвы Антс Лийметс, который сам не баллотируется, в день выборов посетил несколько избирательных участков и нашел, что все идет нормально. На участке в Доме культуры "Ругодив" оказалась маленькая очередь - и мэр тут же проголосовал и сам.

Лийметс отнюдь не против того, что теперь разрешена агитация в дни голосования возле участков.

- Люди у нас ведь умные, и они все равно голосуют за того, кого хотят, а не за тех, кто выступают и кричат. Я так, во всяком случае, надеюсь. Главное, чтобы агитаторы не мешали людям. Если же эта вся реклама и агитация, которой сегодня наполнен город, поможет увеличить количество избирателей, тогда это однозначно хорошо, - высказался мэр Нарвы.

Есть недовольства ходом выборов

Алекей Евграфов из "Elagu Narva" считает неприятной ситуацией в дни голосования субботний сбой в электронной системе выборов. "На участках не могли объяснить людям, почему берутся конверты без печати, и многие ушли со словами, что больше не вернутся, так как происходит какой-то обман".

Катри Райк, возглавляющая свой именной избирательный союз, сочла нарушением плакат с кандидатами от Нарвского округа Центристской партии, вывешенный на входе в избирательный участок. "Это запрещено, на участке же нельзя агитировать", - уверена она.

Алла Деловая из EKRE отметила, что наблюдала возле участков много откровенно пьяных избирателей, особенно возле участка в Пяхклимяэской гимназии. "Я считаю, таких в алкогольном опьянении на участок нельзя допускать", - прокомментировала Деловая, наблюдавшая, как явно пьяные шли к избирательной урне.

Кроме того, кандидаты от EKRE тоже пришли к уверенному выводу, о чем ранее писало "Северное побережье", что голоса в Нарве покупают. Явно подкупленных избирателей подвозят к участкам легковыми машинами и даже автобусами.

- Покупают голоса - это сто процентов. Чаще, наверное, у асоциалов, ведь приличный человек вряд ли продаст свой голос. Таких пьяных на участках было очень много, - повторила Деловая.

Ключевые слова

Читать также

Наверх