Андрей Коробейник: В Эстонии надо создать фонд компенсации ущерба от вакцин

Андрей Коробейник
, заместитель председателя фракции Центристской партии в Рийгикогу
Copy
Андрей Коробейник, член Рийгикогу, Центристская партия
Андрей Коробейник, член Рийгикогу, Центристская партия Фото: Remo Tõnismäe

В последнее время очень много разговоров о том, что на невакцинированных людей надо надавить. Один желает оставить их без медицинской помощи, другой хочет, чтобы они сами оплачивали свое лечение в больнице.

Да, цель - повышение уровня вакцинации, но достижение этой цели имеет цену, которая не может быть выше потенциальной выгоды. Раскалывание общества - это, несомненно, слишком высокая цена, которую мы не можем себе позволить. Вместо давления мы должны сосредоточиться на позитивных решениях.

Во-первых, признаем честно: невакцинированных людей на данный момент уже достаточно мало, чтобы мы могли искать к ним индивидуальный подход. Антипрививочников среди этих людей не так много, большинство из них просто не успевают или сомневаются. С ними нужно работать индивидуально, и решением мог бы стать запуск т.н. вакцинационной скорой помощи.

Идея в том, чтобы заказать вакцину на дом было так же удобно, как сделать онлайн-заказ в продуктовом магазине. Что тут скрывать - люди боятся врачей. Некоторые чувствуют себя в безопасности только у себя дома, а в больнице это чувство исчезает. Давайте отыщем таких людей.

Нам не нужно снова тестировать этот проект, скажем, на группе риска или в каком-нибудь крошечном городке Эстонии. Практика уже научила нас, что такое дробление не оправдывается. Если проект вакцинационной скорой помощи будет запущен одновременно для всех по всей Эстонии, то за один месяц мы сможем значительно поднять процент вакцинированных.

Вторым эффективным решением была бы выплата 13-й зарплаты вакцинированным работникам домов попечения, например, в декабре. В том числе и тем, кто привился раньше. Речь идет примерно о трех миллионах евро, и это была бы отличная инвестиция.

Общий процент вакцинированных важен, но повторю еще раз: кризис в больничном лечении вызывают именно пожилые невакцинированные пациенты. Дома попечения получили вакцину в самом начале вакцинационной кампании, и это, несомненно, был верный шаг. Благодаря этому весной наше государство избежало худшего. Тех клиентов домов попечения, которые отказались от вакцины, немного, но они представляют явную группу риска. Мало того, что они пожилые, так еще и живут вместе с другими людьми.

На сегодня значительная часть работников домов попечения остается невакцинированной, и это их личное решение. Это прискорбно, потому что каждый такой человек может стать причиной смерти нескольких подопечных, но у этих учреждений нет пространства для маневра - даже при большом желании им негде взять новый персонал.

На примере больниц мы также видим, что если врачи охотно вакцинируются, то ниже по должностной иерархии (медсестры, уборщицы) картина становится гораздо разнообразнее. Выплата государством премии за вакцинацию может показаться глупостью, но это спасет жизни. Не только жизни тех пожилых клиентов, но и тех людей, которые не останутся без медицинской помощи (например, своевременно поставленного диагноза "рак") благодаря тому, что больницы не будут перегружены и продолжат плановую работу.

Естественно, я не хочу сказать, что в борьбе с кризисом вообще нет места давлению. Взглянем правде в глаза: паспорт вакцинации с QR-кодом - это тоже механизм давления, и он, безусловно, дал свой результат. Но это одна из немногих возможностей давления, которая пока кажется более-менее логичной.

Если продолжить мыслить в этом направлении, то государство могло бы также отказаться оплачивать экспресс-тесты там, где оно это еще делает, но на этом наши возможности практически исчерпаны. Важно понять, что стигматизация невакцинированных людей несет больше вреда, чем пользы, и с ней очень легко переборщить. Мало того, что она раскалывает общество, она превращает сомневающегося в активного противника вакцинации - подвергаясь нападкам, человек неизбежно начинает защищаться. Поэтому нападки на противников вакцинации не повышают процент вакцинированных, а, наоборот, снижают его. 

"Чтобы исправить положение, нам нужно подумать о том, как развеять тревоги антипрививочников".

Андрей Коробейник

Чтобы исправить положение, нам нужно подумать о том, как развеять тревоги антипрививочников. Один очень серьезный аргумент противников вакцинации состоит в том, что если здоровью человека наносится ущерб в результате вакцинации или он умирает, то сейчас никто за это не отвечает. В Эстонии есть страхование пациентов, по которому пациенту или его семье выплачивается компенсация, если здоровью пациента причинен вред или он умирает из-за врачебной ошибки. Но если речь идет о побочном эффекте лекарственного препарата, а не о врачебной ошибке, то ответственных нет.

Я уверен, что сейчас идеальный момент для того, чтобы создать в Эстонии фонд компенсации ущерба от вакцин.

Такие фонды есть в очень многих развитых странах, например, в Дании, Швеции и Норвегии, которые уже начали снимать ограничения, а также в Канаде, Германии, Италии, Новой Зеландии и многих других странах. Если здоровье человека пострадало в результате вакцинации, то пострадавшему или его семье выплачивается компенсация из этого фонда.

Да, деньги не вернут умершего человека, но этого не делает и страхование пациентов. Однако фонд компенсации ущерба от вакцин повысит чувство справедливости в обществе и уменьшит разобщенность. Этот шаг не позволит решить всех проблем противников вакцинации, однако, по крайней мере, мы будем знать, кто несет ответственность в случае, если вакцинация закончится плохо для человека.

Расходы на создание фонда компенсации ущерба от вакцин маргинальны, зато он повысит общую вакцинационную активность, например, среди детей. Сегодня все больше родителей отказываются вакцинировать детей, и если эта тенденция сохранится, то возвращение других эпидемий окажется не за горами. К примеру, полиомиелит - гораздо более тяжелое заболевание, чем коронавирус.

Комментарии
Copy
Наверх