В портфеле Валентины Кургановой 9 домов, и она готова взять еще два-три

Нина Воропаева
, журналист
В портфеле Валентины Кургановой 9 домов, и она готова взять еще два-три
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Рассказывая об отношениях с жильцами домов, Валентина Курганова отмечает, что она вместе с ними более десяти лет, они уже прекрасно знают друг друга, нередко люди звонят и спрашивают обо всем, даже если это и не имеет отношения к обслуживанию дома.
Рассказывая об отношениях с жильцами домов, Валентина Курганова отмечает, что она вместе с ними более десяти лет, они уже прекрасно знают друг друга, нередко люди звонят и спрашивают обо всем, даже если это и не имеет отношения к обслуживанию дома. Фото: Erakogu

Первый дом, в котором Валентина Курганова стала членом правления квартирного товарищества, а было это более 15 лет назад, был для нее настоящим испытанием на прочность в освоении новой профессии. Здесь накопились огромные долги за воду и отопление, поставщики могли отключить и то и другое. Пришлось срочно решать проблему, а затем к Валентине потянулись соседние дома, у которых тоже были долги.

Лаборант химического анализа Валентина Курганова работала по специальности на сланцехимическом производстве, но в 2006 году решила сменить работу и обратилась на биржу труда. Там предложили пройти обучение по специальности "управление жилыми помещениями".

- Это были первые курсы по подготовке таких специалистов, обучение проходило полгода, было насыщенным, мы занимались каждый день, ведь нужно было освоить многое. А начало моей новой профессиональной деятельности было очень сложным, - рассказывает Валентина. - Ко мне обратились жильцы дома по улице Сыпрузе с проблемой огромной задолженности перед поставщиками услуг за воду и отопление. Здесь было много жильцов, которые не оплачивали счета, и дом на тот момент получил предписание об отключении воды. После проведения собрания, где я была избрана членом правления, начались переговоры с поставщиками услуг, были составлены графики оплаты долгов, чтобы дом не остался без жизненно важных услуг.

Далее пошла огромная работа с собственниками, имеющими задолженности: с кем-то достаточно было поговорить, кому-то требовалось оказать помощь в составлении графика оплаты долгов, так как человек весь в долгах и не знает, с чего начинать, на кого-то приходилось подавать в суд, работать с судебными исполнителями. На это ушло более года каждодневной работы. Помочь попросили и рядом стоящие дома с такими же проблемами.

- Отключения отопления нам удалось избежать благодаря хорошо слаженной работе с представителями фирмы "VKG" - заключали графики оплаты, договаривались, и ни один дом не был отключен, - отмечает Валентина. 

Ирина Боенко, руководитель по связям с общественностью "Viru Keemia Grupp":

Ирина Боенко.
Ирина Боенко. Фото: Частный архив

- В портфеле Валентины Кургановой целый ряд квартирных товариществ, поэтому со стороны "VKG Soojus" с ней общаются два наших менеджера по обслуживанию. Обе отмечают деловой и конструктивный подход Валентины к рабочему процессу и ведению диалога. Важно, что Валентина Курганова - человек компетентный и деловой, а также настроенный на нахождение решения, подходящего всем сторонам.

Наша практика показывает, что в основе платежной дисциплины помимо всего лежит персональный подход к каждому клиенту. Ежедневная работа со стороны менеджеров по обслуживанию клиентов и представителей КТ помогает отслеживать ситуацию, вовремя на нее реагировать и искать пути решения. В работе с КТ, у которых возникли проблемы с оплатой, мы придерживаемся из года в год выработанных принципов, но считаем, что при объективных причинах можно проявлять гибкий подход и идти клиентам навстречу. Снижение количества должников из года в год является хорошим подтверждением, что данный подход работает.

Домам более 50 лет, и всё требует замены

В настоящее время Валентина Курганова является членом правления в девяти КТ Кохтла-Ярве, большинство из которых находятся в Ахтме, несколько домов есть и в Ярвеской части.

- После того как платежная дисциплина улучшилась, мы с жильцами стали решать, какие работы должны сделать в первую очередь, так как домам более 50 лет и всё требует замены, - говорит она. - В настоящее время у нас установлены металлические двери с домофонами, пластиковые окна, заменены трубы на воду и канализацию, проведены ремонты в подъездах и многие другие работы. И сейчас кроме того, что нет задолженностей перед поставщиками услуг, хорошая платежная дисциплина, в домах и чистые, уютные подъезды.

Но, по словам Валентины, нельзя сказать, что КТ сильные и проблемы - это вчерашний день. Ситуация меняется постоянно, после решения одних проблем появляются другие. Например, сейчас поднимается цена на газ, электричество, что тоже нужно обсуждать, может, делать общие договоры на дом, чтобы для собственников это было дешевле.

- Самое больное место у КТ - недостаточно денежных средств, - подчеркивает Валентина. - Мелкие работы в домах сделаны, но требуется реновация фасадов зданий, вентиляционных каналов, на эти работы нужны огромные средства. Вот сейчас в одном из домов требуется ремонт крыши. Хорошо, что фирма, которую мы выбрали в результате рассмотрения ценовых предложений, нас хорошо знает, не первый раз с нами работает, и она предложила нам беспроцентный кредит на два года.

По поводу возможностей, которые предлагает "KredEx", Валентина убеждена, что туда редко обращаются потому, что у председателей квартирных товариществ Кохтла-Ярве недостаточно информации о том, как это делать, как подготовить пакет документов. "Это очень сложно, "KredEx" должен больше проводить у нас информационных встреч и разъяснять, что и как", - считает она.

Нужна крепкая нервная система

Для того чтобы организовать работу правления, ее председатель должен уметь и знать очень многое, это экономические и юридические навыки, технические умения, отмечает Валентина. Нужно уметь организовать заказы ремонтных работ, запрос ценовых предложений, общаться с фирмами, формулировать рабочие задачи, распределять их, контролировать выполнение внутреннего распорядка в КТ и принимать меры в случае необходимости.

- И в первую очередь человек должен быть добрым душой, так как постоянно нужно разъяснять многие вещи людям преклонного возраста, которым нелегко справляться с делами в нынешнее время, и, конечно, с крепкой нервной системой, - говорит Валентина, основываясь на своем многолетнем опыте. - Работа управляющего сложная и требует знаний и обучения. Я постоянно пополняю свои знания на разных курсах по управлению жилыми помещениями. В нашем городе есть опытные и технически образованные управляющие, с которыми мы часто общаемся, решаем и обсуждаем проблемы и сложные ситуации.

Наверное, в каждом доме есть люди, которые недооценивают работу председателя либо совсем с ней не знакомы и готовы во всех проблемах винить его. "Мы стараемся обсуждать и решать все работы с жильцами, объясняем, показываем документально, и людям становится понятно, если, конечно, человек хочет видеть и слышать. Есть такие, которые, кроме себя, никого не слышат, тогда им другие жильцы дома объясняют", - рассказывает Валентина.

Она уверяет, что в вверенных ей домах замечательные люди, которые всегда помогают, с которыми легко обсуждать текущие дела и планируемые работы, которые очень заботятся о состоянии дома, за что она им очень благодарна. "Мы вместе более десяти лет и уже прекрасно знаем друг друга, поэтому люди звонят и спрашивают обо всем, даже если это и не имеет отношения к обслуживанию дома, - отмечает она. - Мне нравится эта работа, она интересная, каждый день приходится решать разные задачи. Я люблю своих жильцов, и еще хватает здоровья и знаний им помогать".

На вопрос о том, возможно ли, что в портфеле председателя правления девяти квартирных товариществ появятся новые дома, Валентина отвечает, что, наверное, возьмет еще два-три. "Я уже более двух лет не беру новые дома, но теперь, когда основная работа в моих домах сделана, могу взять, - говорит она. - Но только в том случае, если все жильцы дома будут за. Не беру скандальные дома, где люди что-то не поделили с правлением, где оно не работает. Некоторые думают так: вы к нам придите и сделайте дом конфеткой. Нет, так не бывает. О своем доме должны заботиться все".

Ключевые слова

Читать также

Наверх