Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Нехватка медсестер ограничивает увеличение числа койко-мест для коронабольных в Ида-Вируской центральной больнице

Отделение лечения коронавируса в Ида-Вируской центральной больнице. ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

В Ида-Вируской центральной больнице число коронабольных, нуждающихся в больничном лечении, подбирается к полусотне, созданию новых мест препятствует в первую очередь нехватка медсестер.

Коммуникационный специалист больницы Михаил Таммеару в понедельник после полудня сказал, что практически все койки для больных коронавирусом заняты. "В отделении интенсивной терапии держим пару мест про запас, но остальные койки все заняты", - сказал он.

Если во время волны прошлой зимой в Ида-Вируской центральной больнице было свыше 70 койко-мест для пациентов с коронавирусом, то сейчас развернуть так много невозможно. Большая часть больных сейчас находится в ахтмеском корпусе. В Ярвеской городской части создано маленькое отделение. Для большего, по словам Таммеару, не хватает обученных работников, в первую очередь - медсестер.

Как отметил Таммеару, набрать медсестер в коронавирусные отделения сейчас сложнее, чем минувшей зимой. "Даже более высокая зарплата не привлекает их на эту тяжелую работу", - сказал он, приведя в пример, что больница предлагает медсестрам, работающим в отделении COVID-19, 13 евро в час. За месяц получается более двух тысяч евро без переработок. Из-за нехватки работников большинству медсестер приходится работать и сверхурочно.

В качестве позитивного момента Таммеару назвал то, что за последнюю неделю интерес к вакцинации немного вырос. Если в начале октября в разных подразделениях больницы вакцинировалось менее десяти человек в день, то на прошлой неделе эта цифра начала расти.

По охвату вакцинацией Ида-Вирумаа остается на последнем месте в Эстонии. Если по всей стране вакцинировано 58,8 процента населения, то в Ида-Вирумаа - лишь 48,1 процента.

Обращение больницы: ПОДСТАВЬ ПЛЕЧО СЕЙЧАС, ЧТОБЫ НЕ ОКАЗАТЬСЯ ПОД КИСЛОРОДНОЙ МАСКОЙ ПОТОМ

К сожалению, мы находимся в крайне сложном положении, когда заполняемость койко-мест в COVID-отделениях практически достигла 100%.

Медсестры, врачи и сестры по уходу работают на пределе своих возможностей. Заболеваемость растет буквально по часам, что может неминуемо привести к тому, что мы начнем ограничивать плановое лечение.

Больно слышать, как еле-еле способные говорить тяжелобольные COVID-19 пытаются под кислородной маской просить вакцину. В этот момент вакцина уже не нужна – это начало гонки со временем.

Особенно плачевно еще и то, что ограничения могут повлиять и на пациентов, нуждающихся в неотложной помощи. Эти пациенты столкнутся с очень длинными очередями, длительным ожиданием и, что еще хуже, тотальной неизвестностью, дойдет ли до них вообще врачебная помощь. Последствия подобного сценария будут страшными.

Положение больницы более сложное, чем во время предыдущих волн заболеваемости. Нехватка сестринского персонала не позволяет нам увеличить число койко-мест для коронабольных. В прошлом году у нас еще была такая возможность, сейчас ее просто нет.

Что это означает? Как минимум то, что для приема пациентов в коронавирусные отделения нужны сестры из других отделений, где следует ограничить прием и лечение других пациентов.

«Отказ от вакцинации – это мой выбор», - слышим пугающе часто от прохожих на улице, от посетителей магазинов и прочих мест… Делая такой выбор, мы ставим врачей перед выбором, который будет зависеть только от них – кого спасти. Ни один из нас не хочет оказаться перед таким выбором.

Страшно, что такое положение дел уже не за горами. Вакцинируясь, ты даешь многим другим шанс на выживание в критический момент.

«Исторически сложилось так, что для успешной борьбы с эпидемией единственной возможностью является масштабная вакцинация; у нас нет альтернативы», - говорит директор службы инфекционного контроля доктор Наталия Никитина.

Задача больницы – лечить всех людей, нуждающихся во врачебной помощи. Мы хотим сохранить эту возможность. Нам нужно действовать превентивно, чтобы избежать самых печальных последствий – это в наших руках.

Больно слышать, как еле-еле способные говорить тяжелобольные COVID-19 пытаются под кислородной маской просить вакцину. В этот момент вакцина уже не нужна – это начало гонки со временем.

Знаем, что многих волнует факт, что вакцинированные люди тоже заболевают. Да, они могут заболеть. Здесь важно осознавать то, что вакцинированные переносят болезнь достаточно легко, крайне редко нуждаясь в больничном лечении. В больницу могут иногда попадать те вакцинированные пациенты, у которых есть сопутствующие заболевания. Это случается крайне редко.

Давайте будем доверять науке и ученым, слушать рекомендации врачей, будем ответственно относиться к другим людям. Слушая свое сердце, не забывайте про легкие.

НАВЕРХ
Back