Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Сезон мотокросса закончился победно, но с горьким привкусом

Рихо Кеэрме на двух последних этапах приходилось искать другую мотивацию, нежели чемпионат Эстонии, ведь стартовый строй был слишком коротким. ФОТО: Игорь Ческидов

В субботу на трудной песчаной трассе в Виласки прошел последний этап чемпионата Эстонии по кроссу на выносливость. В итоге идавирусцы в 2021 году могут похвастать наградами всех мастей, хотя конкуренция и на последнем этапе была в некоторых классах ниже некуда.

Уже второй этап подряд в классе эндуро на старт ЧЭ выходило слишком мало гонщиков, и титул чемпиона присудили на основании результатов всего лишь двух, а не четырех этапов.

- Песчаная трасса в Виласки очень трудная для шин эндуро. Если соотношение очков показывало, что выиграть или проиграть тут нечего, то на соревнование не приезжали, предпочитая на следующий день соревнования специально в классе эндуро, - сказал ставший таким образом чемпионом Эстонии Рихо Кеэрме из Йыхвиского мотоклуба. - Чтобы была хоть какая-то мотивация, я целился в Виласки на как можно более высокое место в общем зачете. Зачета чемпионата не было, но хотя бы азарт появлялся, - добавил он.

Второй чемпионский титул привез в Ида-Вирумаа Аллар Кеэрме в классе Е1. "Гонка была на этот раз сущим мучением. Сцепление полетело, а еще до того, как я мог прерваться, цепь тоже порвалась".

Поскольку в Виласки впереди оказались конкуренты, в общем зачете не дышавшие в затылок, то титул чемпиона Эстонии все же никуда не делся. В классе Е2 Арго Кеэрме занял в зачете ЧЭ второе место. "Ну это настоящая хохма. Когда я раньше поднимался на пьедестал почета, то для этого приходилось все же рвать жилы, а теперь на каждом этапе было то какое-то невезение, то техническая неполадка - и такое место".

Серебряную медаль чемпионата Эстонии заслужил также лидировавший на двух последних этапах Мартин Тоовис в классе "Quad open". В зачете Кубка Эстонии Рауно Волдек, не стартовавший на двух этапах, стал четвертым в любительском В-классе, а Маллор Вилдак оказался обладателем кубка Эстонии в классе начинающих "Beginner". "Я и не знаю точно, какое наказание получу за успешный сезон. Наверное, переведут в более суровый класс", - сказал Вилдак.

- Похоже, что именно Йыхвиский мотоклуб наиболее серьезно в Эстонии воспринимает кросс на выносливость. Мы обсудили с другими гонщиками и дописываем письмо в федерацию с предложением положить конец такой ненормальной ситуации, когда гонщики вроде есть, однако чемпионаты Эстонии для них не аттрактивны, - сказал Арго Кеэрме.

Эстонскому мотоспорту нынче исполняется сто лет, так что итоги этого года будут вспоминаться в будущем чаще, чем других лет, когда конкуренция была сильнее.

НАВЕРХ
Back