В Иллука открыта выставка о мызных школах

Северное побережье
В Иллука открыта выставка о мызных школах
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Иллукаская мызная школа. 1 сентября 2021 года.
Иллукаская мызная школа. 1 сентября 2021 года. Фото: Матти Кямяря / Põhjarannik

В мызной школе Иллука в этом учебном году, когда эта школа отмечает свою столетнюю годовщину, экспонируется подготовленная в сотрудничестве с Эстонским музеем архитектуры и Министерством культуры передвижная выставка "Из мызы в школу. Эстонские мызные школы".

Курируемая Пилле Эпнер выставка уже побывала как в школах Эстонии, так и в брюссельской эстонской школе, в ратуше Осло и на паре десятков латвийских мыз. Это одна из успешнейших передвижных выставок музея архитектуры.

Школа на мызе - это особенная учебная среда, поддерживающая основанное на ценностях образование. Мыза Иллука тоже служит неисчерпаемым источником вдохновения. В главном здании мызы расположены предметные классы, залы, столовая и музейная комната. Со времен мызы сохранились также подсобные постройки из булыжного камня, в которых расположились дом рукоделия и дом семинаров. В новейшее время были построены спортзал и дом для начальных классов, а также детсад.

Самым жизнеспособным результатом земельной реформы, проведенной в Эстонии после Освободительной войны, стало открытие школ на мызах, объяснила защитник памятников старины Рийн Алаталу. Мызные здания обрели достойное применение в качестве школьных помещений, а ученики и учителя - светлую среду для получения образования. Достойно внимания, чтобы старые мызные здания отвечали в качестве учебной среды и сегодняшним ожиданиям.

Ключевые слова

Читать также

Наверх