Подозреваемый в давлении на избирателей Горлач: "Факты вывернуты и преподносятся неверно"

Илья Смирнов
Copy
Сергей Горлач в 2021 году баллотировался в Нарвское горсобрание вторым номером в списке Катри Райк, которая рассчитывала на Горлача в управлении городом.
Сергей Горлач в 2021 году баллотировался в Нарвское горсобрание вторым номером в списке Катри Райк, которая рассчитывала на Горлача в управлении городом. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik / Arhiiv

Руководитель нарвской ячейки Партии реформ Сергей Горлач, который был вторым номером в избирательном списке Катри Райк и мог стать новым председателем Нарвского горсобрания, но угодил под следствие по делу о давлении на избирателей, отходит пока в тень. Райк без него подпишет коалиционный договор с двумя избранными кандидатами от партии "Eesti 200".

Набравшего на выборах 408 голосов Сергея Горлача полиция задержала 2 ноября. Вместе с ним под подозрением предполагаемая сообщница - 66-летняя Наталия.

Эти двое, по данным следствия, на выборной неделе предложили почти сорока жителям Нарвы поучаствовать в развлекательной поездке в Тойла, которая включала в себя прогулку по парку с гидом, пикник, посещения спа и транспорт. Согласно собранным доказательствам, мероприятие оплатил Горлач.

Полиция отметила, что политик в данном случае действовал по собственной инициативе, то есть без ведома его избирательного союза или партии.

Уголовное дело начато по статье Пенитенциарного кодекса о воспрепятствовании свободному осуществлению избирательного права.

Вины не признает

Сергей Горлач был задержан во вторник и пробыл в полиции несколько часов. На следующий день он перед прессой сделал заявление, что не считает себя виновным и подыскивает адвоката. После оценки перспектив уголовного дела они с адвокатом решат, как поступить с депутатским мандатом.

В Нарве итоги выборов пока не утверждены, и когда это произойдет, тогда у Горлача с адвокатом будет больше ясности о перспективах дела. Вероятно, Горлач все же передаст другому свой депутатский мандат, чтобы вернуть его после оправдания, на которое он рассчитывает.

- Я не считаю себя ни в чем виновным, не считаю, что нарушил закон, но у того, кто был инициатором этого дела, другое мнение. Что ж, будем выяснять это в ходе расследования. Сейчас факты вывернуты и преподносятся, интерпретируются неверно, - прокомментировал Горлач.

Он принес свои извинения избирателям и коллегам по избирательному списку, на кого эта история могла бросить тень.

Также Горлач отказался обнародовать личность подозреваемой вместе с ним Наталии, чтобы она не оказалась под лишним давлением.

Развлекательная поездка с э-голосованием

По собранным Центральной криминальной полицией данным, развлекательная поездка Горлача с избирателями проходила на выборной неделе. Участников проинструктировали взять с собой ID-карту и PIN-коды, а также в поездку был взят ноутбук для проведения э-голосования. По предварительным данным, на месте проголосовали около половины участников мероприятия, а тех, у кого не было при себе ID-карты или кодов к ней, просили проголосовать потом на избирательном участке.

Как прокомментировал руководитель бюро по борьбе с коррупционными преступлениями Центральной криминальной полиции Атс Кюбарсепп, полиция активно собирала информацию о возможных нарушениях в ходе выборов.

- В данном случае нам удалось собрать достаточно доказательств, чтобы задержать этих людей и предъявить им подозрение. По предварительной информации есть основание полагать, что все это мероприятие проводилось именно с целью покупки голосов и людей просили голосовать в присутствии кандидата и других людей. Все это проходило как сделка, в которой люди расплатились за поездку своим голосом, - сказал Кюбарсепп.

Наверх