Skip to footer
Cообщи

РАЗОГРЕВ ПЕРЕД БИТВОЙ В КИВИЫЛИ Боевой робот Муси сокрушил кофемолку и принтер

После выступления Муси от старой бытовой техники остаются лишь обломки.

Боевой робот, который выступает в четверг перед прессой, зовется Муси (с эст. - лапочка), но милым совсем не выглядит: кофемолку он уничтожает за секунды, старый принтер тоже быстро разлетается на части. Настоящая "Битва роботов" научного центра "AHHAA" на заводе Кивиылиского химкомбината сегодня предложит захватывающее зрелище на несколько часов.

Суровый Муси, построенный тартускими технарями, в прошлом был грозой соревновательной арены. Теперь он применяется в показательных боях как робот-маскот.

Что внутри у агрессивного Муси? Сотрудник научного центра "AHHAA" Каур Корбелайнен позволяет заглянуть внутрь робота, комментируя, что сделан он уж точно не из клубники. В начинке робота - стартер, втягивающее реле, два двигателя от мотоколяски, аккумулятор, контроллер и аварийные выключатели.

В прошлом году корпус Муси прошел ремонт в мастерской научного центра "AHHAA", и робот получил новый резец. Но Муси уже на пенсии и сражается только с бытовой техникой. 

Боевой робот - каков он?

Одним из основных признаков боевых роботов являются боевые средства, позволяющие обезвредить противника. Ими могут служить любые изобретения, начиная с ударных инструментов и заканчивая циркулярными пилами или другими режущими инструментами.

Соревнующиеся боевые роботы могут быть какими угодно и передвигаться любым способом - летать, шагать, перекатываться или прыгать, - главное, чтобы их вес и габариты соответствовали установленным для соревновательных классов. Для соревнующихся роботов есть две весовых категории:

  • легкий вес (0-29,9 кг)
  • тяжелый вес (30,0-55,0 кг).

Предельные размеры соревнующихся роботов - один кубометр.

В настоящем бою сражаются два свирепых боевых робота - машины пытаются обезвредить друг друга на специально построенной для соревнований арене. В здании завода Кивиылиского химкомбината в субботу встретятся 24 участника со всей страны, от Кохтла-Ярве до Хийумаа. В Ида-Вирумаа такой праздник робототехники можно будет увидеть в первый раз.

Организатор пошел на риск

Главный организатор "Битвы роботов" Каймо Кукк признается, что приезд в Кивиыли - большой риск. Бренд "Битвы роботов" здесь, возможно, не так известен, как в Тарту. "Вместе с тем, если привезти в Ида-Вирумаа что-то новое, то люди об этом узнают".

"Битва роботов" пройдет перед эстонской публикой в пятый раз. В свое время она была придумана к фестивалю "Ночь ученых".

- Мы всегда стараемся организовать на фестивале "Ночь ученых" какое-то новое мероприятие, и "Битва роботов" была одним из них. Поскольку уже в первый год собралось свыше 400 зрителей, то мы продолжили. В прошлом году, если бы не было ограничений, мы бы вместили уже 1300 зрителей. В этом году 700 сидячих мест, потому что помещение больше не позволяет, - поясняет Каймо Кукк.

По его словам, и строение боевых роботов, и соревнования увлекают разные поколения.

- Роботов строят все - от детсадовцев до пенсионеров. Например, есть семьи, где дедушка берет за компанию внука - здесь немного подправить, там оружие настроить. Среди строителей есть и студенты технического университета. 

Как проходит битва?

Роботы бьются на соревновательной арене размером 8х8 метров, на которой установлены различные препятствия, цель которых - сделать состязание более захватывающим.

Схватка роботов длится две минуты, и за это время им нужно сделать все, чтобы обезвредить противника. Победа в схватке присуждается, если противник остается неподвижен 20 секунд. Если оба робота выдержат две минуты, то объявляется ничья, но жюри распределяет между участниками дополнительные баллы. Судьи выдают дополнительные баллы по таким критериям, как агрессивность, управляемость и нанесенные роботу повреждения.

По формату соревнования похожи на некоторые состязания роботов, устраиваемые по всему миру, такие как "BattleBots" и "Robot Wars".

Среди публики тон задают семьи с детьми. "Развлекательное шоу делает привлекательным его уникальность - в Скандинавии и странах Балтии такого больше никто не делает. Многие видели американские соревнования и говорят, что это очень круто, что и здесь их проводят", - говорит Каймо Кукк.

Здание завода - хорошее место для соревнований

Организаторы предпочитают проводить битву в промышленной среде, и старое здание кивиылиского завода служит идеальным фоном.

- Мы подумывали также о катке в тартуском "Lõunakeskus", но все-таки индустриальное место дает соревнованию очень многое. Уже хотя бы то, что двигатели шумят и электростанция гудит. Классно и то, что в здании не идеальная чистота и порядок. Кроме того, люди смогут прийти туда, где они бывают не каждый день.

С этим согласна коммуникационный руководитель "Kiviõli Keemiatööstus" Герли Романович. "Устраивая театральные представления и "Битву роботов", мы стараемся открыть двери завода, чтобы привнести некоторое оживление в работу наших людей и дать другим возможность посмотреть, что мы здесь делаем. Мы ведь не танковый завод, куда никого не пускают". 

Организаторы "Битвы роботов" научного центра "AHHAA" предпочитают размещать соревновательную арену в промышленной среде. В этот раз выбор пал на самое большое здание Кивиылиского химкомбината.

Но поскольку все же речь идет о работающем заводе, то каждое мероприятие означает значительную реорганизацию работы.

- Мы всегда говорим, что если устраивать мероприятия у нас, то к ним причастны 540 человек - все работники должны приспособиться.

Например, если команда "Битвы роботов" занималась подготовкой мероприятия на месте неделю, то для химпредприятия подготовка началась три недели назад. "Во-первых, мы не планировали в этом здании никаких работ - обычно мы изготавливаем здесь самые крупные детали. Также помещение пришлось освободить и прибраться в нем", - описывает Романович.

- Может быть, поначалу кажется, что мероприятие помешает работе, но я думаю, что потом все работники довольны, что происходит что-то классное. И "Битва роботов" очень популярна среди наших работников, - добавляет она.

А здания химкомбината очень популярны среди деятелей культуры.

- Деятели культуры любят наш завод, потому что он не стерильный, у него есть характер и история. Киношники постоянно заглядывают - хотят провести здесь съемки, - говорит Романович.

Комментарии
Наверх