Суд запретил Йыхвиской волостной управе выдавать разрешение на эксплуатацию солнечной электростанции

Кюлли Крийс
, журналист
Суд запретил Йыхвиской волостной управе выдавать разрешение на эксплуатацию солнечной электростанции
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Солнечный парк в Паргитагузе и строить-то было нельзя, потому что Министерство обороны с этим не согласно.
Солнечный парк в Паргитагузе и строить-то было нельзя, потому что Министерство обороны с этим не согласно. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Поскольку Йыхвиское волостное управление не соблюло закон, разрешив построить солнечную электростанцию, окружной суд не верит обещанию волости не выдавать разрешение на эксплуатацию электростанции и решил это запретить своим постановлением.

Одно лишь обещание волостного управления не выдавать разрешение на эксплуатацию солнечной электростанции еще не гарантирует, что волость действительно этого не сделает. Йыхвиское волостное управление раньше уже поступало противоправно, и есть опасность, что оно сделает это снова. Так Тартуский окружной суд обосновал, почему важно запретить выдачу разрешения на эксплуатацию судебным постановлением.

В прошлом году Йыхвиское волостное управление выдало сперва условия на проектирование, а затем и разрешение на строительство для сооружения солнечной электростанции на двух земельных участках в деревне Паргитагузе.

Волостная управа не согласовала строение, хотя оно находится в зоне ограничений гособоронного сооружения (Йыхвиский военный городок).

Летом этого года, когда солнечная электростанция уже была построена, Министерство юстиции обжаловало распоряжения волостного управления в суде.

Административный суд принял протест к рассмотрению, но не счел нужным применять первичную правовую защиту. Также суд не позволил Министерству юстиции дополнить протест с целью запретить Йыхвиской волости выдавать электростанции разрешение на эксплуатацию.

Министерство обжаловало постановление административного суда в окружном суде, который обязал суд первой инстанции учесть дополнение к протесту и применить первичную правовую защиту.

Из постановления суда следует, что хотя электростанция не подключена к основной электросети, это не мешает запустить электростанцию для испытаний. Испытания на станции проводились уже в мае, инверторы работали на полную мощность две недели, а панели проработали более шести месяцев. Следовательно, не может быть верным утверждение Йыхвиской волости, что в данный момент отсутствует физическая возможность эксплуатировать электростанцию.

Окружной суд признал, что первичная правовая защита не может помешать частному лицу проводить испытания или эксплуатировать электростанцию. Но в качестве обеспечительной меры возможно запретить Йыхвиской волости выдавать разрешение на эксплуатацию станции.

Йыхвиское волостное управление заверило суд, что после получения информации о протесте не проводило никаких процедурных действий в связи с электростанцией и не собирается их проводить до вступления в силу решения суда.

Суд решил, что запрет, установленный судебным постановлением, имеет большую силу, чем обещание Йыхвиской волости, которое в данном случае больше нельзя считать надежным. Поэтому требование Министерства юстиции наложить запрет уместно.

Ключевые слова

Читать также

Наверх