Кибертравля стала словно бы невидимой проблемой, от которой страдает каждый четвертый ребенок в Эстонии, и причина этого во многом в культуре ведения диалога в обществе, которая со временем становится все более злобной.
Карл Густав Адамсоо: Задира, ты действительно хочешь жить в таком мире?
Когда кто-нибудь говорил тебе что-то плохое? Я надеюсь, что в последнее время этого не случалось, но если вспомнить одну из последних ситуаций, то настроение сильно портится, не так ли? Вместе с тем ты, вероятно, каждый день замечаешь, как вокруг тебя задирают и травят других: в интернет-комментариях, под постом в социальной сети или при просмотре какого-нибудь видео, в котором выбирают жертву и измываются над ней.
Некоторые называют такое поведение, похожее на травлю, "приятным черным юмором", который якобы свойственен эстонцам. Нет, на самом деле это не в нашем характере - мы сами себя такими сделали.
Вряд ли этот черный юмор у нас в крови, скорее, многие из нас сделали такой тон и способ общения новой нормой, при которой мы чрезвычайно озабочены тем, кто что думает, как себя ведет или как выглядит.
Мне тоже приходилось увлеченно сопереживать другим, но при этом я делал упор на их сильные стороны, а не жил чужой жизнью и не указывал постоянно на ошибки. Даже если я указал на чью-то "ошибку", то на это есть две причины: или что-то действительно не так, или во мне жило разрушающее человека чувство - зависть.
Нынешние времена, безусловно, играют большую роль в изменении нашей культуры общения друг с другом: борьба с вирусом, ожесточенные политические дебаты и наряду со всем этим - неопределенность будущего. Моего собственного будущего. Вместе с тем каждый может подумать и решить, насколько он позволит всему этому влиять на себя.
Разумеется, когда речь идет о жизни и будущем людей, то эта тема волнует каждого и вызывает желание высказаться. Но разве твой полуанонимный комментарий реально изменит что-нибудь в этой картине? Вряд ли. Может, тебе станет приятнее жить в этом мире, если ты отойдешь от компьютера и начнешь действовать? Шансы в этом случае выше, и ты, по крайней мере, сделаешь что-то большее.
Отдельный вопрос в том, какой пример мы подаем молодежи своим поведением как в физическом, так и в кибермире. Давайте на мгновение задумаемся о том, как в этой среде найти свое место молодому человеку, который еще только формируется как личность - при этом, как это обычно бывает, в основном беря пример с других.
Молодому человеку просто необходимо расти в более толерантном и свободном от травли обществе, чтобы он мог больше заниматься саморазвитием, а не лечением душевных ран - своих или близких друзей. Представь, что ты сейчас сидишь в классе и кто-то постоянно стреляет тебе в затылок бумажными шариками. Как быстро ты потеряешь концентрацию: после первого шарика или после второго?
"Помешать травле все труднее, потому что она переместилась в закрытые группы и личные сообщения в социальных сетях".
Карл Густав Адамсоо, один из руководителей движения против травли #suurimjulgus
Я не верю, что человеку просто хочется заставить другого почувствовать себя плохо. Причина в основном в чем-то другом: в душевном надломе, страхе, усталости, низкой самооценке или другом икс-факторе. Просто жаль, что страдает как тот, кто подвергся нападкам, так и сам агрессор: последнему этот момент может доставить некое странное наслаждение, но если в какой-то момент подвести промежуточный итог, то, вероятно, окажется, что где-то в глубине души он сожалеет о своем поступке.
Травля порождает травлю, это ясно. Дети наблюдают за старшими и во многом подражают им: перенимают плохое, но, к счастью, учатся и тому, почему некоторые вещи никогда не стоит делать. В то же время кибертравля среди подростков из года в год остается очень большой проблемой. Статистика показывает, что каждый четвертый ребенок сталкивается с кибертравлей.
Ситуацию делает еще печальнее тот факт, что помешать травле все труднее, потому что она переместилась в закрытые группы и личные сообщения в социальных сетях. Из-за этого учителям и родителям, несомненно, сложнее оказать поддержку детям. Однако если бы мы, взрослые, еще чаще показывали пример молодежи, делая культуру общения с каждым днем все более психологически здоровой, то это мотивировало бы молодых людей относиться друг к другу более уважительно.
Пару лет назад, когда я еще был учителем, я видел много несчастных, сломленных подростков. Они хотели сделать для мира что-то классное и хорошее, однако у них не было сил как раз потому, что кто-то растоптал их душу.
Что в результате? Теперь эту истерзанную душу нужно лечить. Но задумайся: если однажды этот человек спасет тебе жизнь в операционной или вручит орден за твои поступки, потому что ты изменился к лучшему, - стал бы этот человек тебе поперек дороги, как тогда, когда его манера говорить, цвет волос или взгляд на мир вызывал неприятие?
В завершение этой статьи я оставлю тебе один вопрос: кого ты считаешь примером для себя? В какой мере ты сам являешься примером для себя? Не всегда обязательно привозить медаль с другого материка, чтобы стать героем. Может, и тебе, и мне будет достаточно того, если сегодня мы попытаемся изменить мир, выразив кому-либо свое признание и не унизив никого?