Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

В Силламяэ хотят построить завод по обработке редкоземельных металлов и магнитных материалов

Металлургический завод "Silmet" в Силламяэ. ФОТО: Matti Kämärä / Põhjarannik

В Силламяэ в ближайшие годы планируется построить завод для обработки редкоземельных металлов и магнитных материалов, применяемых в ветрогенераторах, электротранспорте и других зеленых технологиях.

Министерство экономики и коммуникаций и контролирующая "Silmet" компания "Neo Performance Materials" приступили к сотрудничеству для расширения производства продукции из редкоземельных металлов (РЗМ) в Эстонии, сообщает портал rus.err.ee.

Целью сотрудничества является строительство нового завода "Neo" по обработке редкоземельных металлов и магнитных материалов для использования в ветрогенераторах, электрических транспортных средствах и прочей экологической технике.

По словам министра предпринимательства и информационных технологий Андреса Суття, инвестиции "Neo" будут способствовать строительству в Ида-Вируском уезде крупного завода, который будет играть важную роль в зеленом переходе и производстве редкоземельных металлов стратегического значения, а также создании новых высокооплачиваемых рабочих мест.

В качестве места для строительства будущего завода наряду с Эстонией рассматривалась и Швеция. "Приятно сознавать, что "Neo Performance Materials" предпочитает расширять свою деятельность именно в Эстонии. Мы нашли в Эстонии очень подходящие места для развертывания производственных мощностей компании, которая придает огромное значение экономике замкнутого цикла и охране природы. Расширение деятельности "Neo" в Эстонии станет отличной возможностью для наращивания объемов производства и применения в Европе важных в контексте зеленого перехода технологических решений", - пояснил Сутть.

На принятие решения в пользу Ида-Вирумаа может в числе прочего влиять возможность получения поддержки из фонда справедливого перехода Европейского союза, в котором на построение постсланцевой экономики Ида-Вирумаа отведено 340 миллионов евро.

Как считает генеральный директор "Neo Performance Materials" Константин Караяннопулос, такой завод стимулировал бы существенные новые инвестиции "Neo" в Эстонии. "Хотя такое расширение довольно трудно осуществить в нынешних рыночных реалиях, мы надеемся найти потенциальных партнеров среди организаций в Эстонии и Европейском союзе в целом, которые помогут нам реализовать этот план расширения", - отметил Караяннопулос.

- От имени нескольких сотен наших работников в Силламяэ выражаю искреннюю благодарность за ту поддержку, которую Эстония оказывала нашей деятельности. "Neo" очень надеется продолжить вносить вклад как в создание новых рабочих мест в Эстонии и Европе, декарбонизацию, так и в достижение целей экономики замкнутого цикла, - сказал Караяннопулос.

НАВЕРХ
Back