"Silmet" хочет построить в Ида-Вирумаа завод по обработке магнитных материалов

Эрик Гамзеев
, журналист
"Silmet" хочет построить в Ида-Вирумаа завод по обработке магнитных материалов
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Завод "Silmet" с середины прошлого века находится в Силламяэ. Где именно в Ида-Вирумаа появится завод постоянных магнитов - вопрос пока открытый.
Завод "Silmet" с середины прошлого века находится в Силламяэ. Где именно в Ида-Вирумаа появится завод постоянных магнитов - вопрос пока открытый. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Расположенное в Силламяэ предприятие "NPM Silmet" планирует построить в Ида-Вирумаа завод по обработке редкоземельных металлов и магнитных материалов, на котором работу получат сотни человек.

Член правления ТОО "NPM Silmet" Райво Васну пояснил, что решение об инвестировании будет приниматься в январе, а построен завод должен быть в 2024-2025 году.

Рабочих мест на будущем заводе может быть от двухсот до тысячи. Это, по словам Васну, зависит от того, насколько крупным будет завод и каким сформируется уровень его автоматизации. "Не ставится цель любой ценой создать как можно больше дешевых рабочих мест. При оценке ситуации на рынке труда разумней создавать большое автоматизированное производство, где рабочих мест меньше, но у работающих там людей зарплаты были бы выше", - сказал он, отметив, что на новые заводы требуются люди, умеющие обращаться с машинами и оборудованием.

Завод разрушил бы монополию Китая

Если "NPM Silmet" со своими 425 работниками действует в Силламяэ уже десятилетия и там сейчас планируется расширить производство в области гидрометаллургии, то вот местонахождение завода постоянных магнитов в Ида-Вирумаа - пока вопрос открытый. Только для производственного здания требуется территория размером в шесть гектаров. "Мы рассмотрели в Ида-Вирумаа много различных участков", - рассказывает Васну.

По его словам, постоянные магниты используются во всех бесщеточных моторах, без этих магнитов невозможно создание ни электромобилей, ни ветряков. "95 процентов всего производства постоянных магнитов находится в Китае. В то же время для производства таких магнитов нужен неодим, который по большей части приходит из Силламяэ".

Неодим поступает из Силламяэ в Китай через Таиланд. "Silmet", по словам Васну, сейчас является крупнейшим в мире обработчиком неодима и редкоземельных материалов вне Китая. "В связи с проблемами ковида и поставок в Европе среди автомобилестроителей возникло непреодолимое желание перевести производство постоянных магнитов в Европу. Сейчас же полная зависимость от единственного государства - от Китая. Когда-то, по странной логике, в мире решили, пусть китайцы занимаются этим производством", - Васну подчеркнул также, что производство постоянных магнитов - это довольно-таки высокотехнологичная отрасль. 

Разумнее создавать более автоматизированное производство, где рабочих мест меньше, зато у работающих там людей зарплаты были бы выше.

Райво Васну, член правления ТОО "NPM Silmet"

Чтобы лучше удерживать свой контроль над мировой экономикой, Китай поддерживает своих производителей постоянных магнитов, покрывая им 13 процентов расходов. "Наши производственные цены не сильно отличаются от китайских, но, учитывая их поддержку со стороны государства, с ними очень тяжело конкурировать, - потому-то, отмечает Васну, "NPM Silmet" хотел бы получить поддержку от ЕС: - Идут переговоры на предмет инвестиционной поддержки. Должны же быть какие-то уравновешивающие механизмы".

Часть зеленого поворота

Министерство экономики и коммуникаций и контролирующая "Silmet" компания "Neo Performance Materials" приступили к сотрудничеству для расширения производства продукции из редкоземельных металлов в Эстонии.

По словам Адреса Суття, министра предпринимательства и информационных технологий, инвестиции "Neo" будут способствовать строительству в Ида-Вирумаа крупного завода, который будет играть важную роль в зеленом переходе и производстве редкоземельных металлов стратегического значения, а также в создании новых высокооплачиваемых рабочих мест. "Будущие инвестиции "Neo" могли бы оказать существенное воздействие на повышение производственных мощностей и обеспечение надежности сети поставок редкоземельных металлов и магнитов", - сказал Сутть.

В качестве места для строительства будущего завода наряду с Эстонией рассматривалась и Швеция.

- Приятно сознавать, что "Neo Performance Materials" предпочитает расширять свою деятельность именно в Эстонии. Мы нашли в Эстонии очень подходящие места для развертывания производственных мощностей компании, которая придает огромное значение экономике замкнутого цикла и охране природы. Расширение деятельности "Neo" в Эстонии станет отличной возможностью для наращивания объемов производства и применения в Европе важных в контексте зеленого перехода технологических решений, - пояснил Сутть.

На принятие решения в пользу Ида-Вирумаа может в числе прочего влиять возможность получения поддержки из фонда справедливого перехода Европейского союза, в котором на построение постсланцевой экономики Ида-Вирумаа отведено 340 миллионов евро.

Как считает генеральный директор "Neo Performance Materials" Константин Караяннопулос, такой завод стимулировал бы существенные новые инвестиции "Neo" в Эстонии. "Хотя такое расширение довольно трудно осуществить в нынешних рыночных реалиях, мы надеемся найти потенциальных партнеров среди организаций в Эстонии и Европейском союзе в целом, которые помогут нам реализовать этот план расширения", - отметил Караяннопулос.

Ключевые слова

Читать также

Наверх