Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Нарва-Йыэсуу через четыре года может оказаться несостоятельным самоуправлением

Нарва-Йыэсуу. ФОТО: Ilja Smirnov / Põhjarannik / Ahriiv

Мэром Нарва-Йыэсуу избран снова Максим Ильин, занимающий эту должность уже пять лет. Не сменив градоначальника, местная власть тем не менее осознает, что на решение проблемы усыхающего населения осталось совсем мало времени.

Для подписчиков Для подписчиков

Главный стратегический вызов для Нарва-Йыэсуу - срочно переломить демографический тренд, при котором довольно стабильно снижается число постоянных жителей. В период с 2017 по 2021 год Нарва-Йыэсуу потерял порядка 500 человек, и на сегодня их приблизительно 4750.

Мэр Максим Ильин не спорит, что если до следующих местных выборов в Нарва-Йыэсуу не начнется демографический подъем, тогда встанет ребром вопрос о состоятельности самоуправления.

- Если в ближайшие четыре года мы не начнем предпринимать какие-то смелые и, может, нестандартные шаги, а будем работать по старым шаблонам, тогда ничего не получится. Мне кажется, все это возможно сделать, - рассуждает мэр города. - У нас есть идеи, проекты, в том числе по развитию земель для их застройки жильем. Также в разработке программа финансирования заселения в Нарва-Йыэсуу молодых семей и молодых специалистов. Мы ведем переговоры с Министерством финансов и представителями Фонда справедливого перехода о софинансировании возможных проектов, которые поспособствовали бы притоку населения.

Татьяна Пагаева, представляющая в Нарва-Йыэсууском горсобрании команду от Центристской партии Эстонии, считает, что команде Ильина стоило бы прислушаться к предвыборным предложениям центристов. Например, ввести пособие по рождению ребенка в размере 600 евро.

НАВЕРХ
Back