Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Маре Роозилехт: Когда кохтла-ярвеская городская власть приступит к работе?

Маре Роозилехт, член Кохтла-Ярвеского горсобрания, избирательный союз "Restart Kohtla-Järve" ФОТО: архив

Я баллотировалась на местных выборах, поскольку имею видение того, как сделать жизнь в Кохтла-Ярве более разнообразной, а систему образования - более качественной. Я знаю, какой вклад смогла бы внести в то, чтобы наш город развивался быстрее и стал жемчужиной Ида-Вирумаа.

Результаты выборов сулили хорошее, ведь избиратели - жители города Кохтла-Ярве - желают перемен. Есть ожидание, что образование станет более конкурентоспособным, прекратится отток молодежи и новые семьи будут жить, работать и учиться в Кохтла-Ярве.

Оказавшись к круговерти политических игр, я убедилась, что некоторые депутаты ставят перед собой цель не осуществить перемены, а, скорее, удержаться на своем "теплом месте". В то же время мы должны учесть, что у этих депутатов тоже имелся "голос народа", хотя лично и значительно меньший, чем, например, у депутатов, прошедших в Кохтла-Ярвеское горсобрание от избирательного союза "Restart Kohtla-Järve".

В этот понедельник состоялось уже третье заседание горсобрания новой власти, на повестке дня которого стояли только утверждение членов постоянных комиссий и выплата компенсации бывшему председателю горсобрания. По-прежнему сосредоточены на распределении мест, горуправление не сформировано.

У союза четырех сил, образованного после выборов, но быстро развалившегося из-за подвоха со стороны избирательного союза "Progress" и Партии реформ, имелись программа и план деятельности, как претворить изменения в жизнь.

От находящихся сейчас у власти Центристской партии, Партии реформ и избирательного союза "Progress" члены горсобрания до сих пор не услышали ни одного плана или обсуждения по существу. В то же время, например, школы оказались в трудном положении: ждут, когда будут выбраны отсутствующие директора, нужно образовать попечительские советы и сделать многие не терпящие отлагательства вещи.

Я верю в сотрудничество и мудрые решения. Постараюсь сохранить эту веру также в горсобрании и надеюсь, что в течение следующих четырех лет удастся применить эти ценности при руководстве городом Кохтла-Ярве.

С первого же заседания мы обращались к членам горсобрания с рекомендацией голосовать по совести, а не в соответствии с партийными обещаниями и влияниями.

Мы внесли предложение увеличить количество членов комиссии по образованию и культуре. Это необходимо, чтобы привлечь по возможности разных представителей сферы образования и культуры как из числа депутатов, так и со стороны.

Необходимо выполнить тщательный анализ вопросов образования и культуры, а также составить программу деятельности, исходя из ожиданий и потребностей государства, уезда, а прежде всего - жителей города. 

"От находящихся сейчас у власти Центристской партии, Партии реформ и избирательного союза "Progress" члены горсобрания до сих пор не услышали ни одного плана или обсуждения по существу".

Маре Роозилехт, член Кохтла-Ярвеского горсобрания, избирательный союз "Restart Kohtla-Järve"
1

Город Кохтла-Ярве нуждается в приличной программе развития. Отдельно надо составить городской план образования, который, в свою очередь, сочетался бы с уездным и государственным планами образования. Поскольку в соответствии с регламентом Кохтла-Ярвеского горсобрания по крайней мере половина членов постоянных комиссий должны быть членами горсобрания, то мы нашли, что предложенное количество членов (семь) недостаточно для работы комиссии, касающейся двух очень важных для города областей.

Отмечу для сравнения, что, например, в Раквереском горсобрании, где имеются отдельные комиссии по образованию и культуре, в первую входят 15 членов, а во вторую - 14 членов. При этом в Раквере менее 15000 жителей, а в Кохтла-Ярве - около 33000.

Хотя предложение поддержали также отдельные депутаты из находящихся у власти партий, поддержки большинства горсобрания оно все же не получило. Причиной назвали чрезмерный расход денег, выплачиваемых членам комиссии.

В то же время находящееся у власти управление планирует платить зарплату пяти заместителям мэра, имена которых еще не обнародованы. Напомню, что развалившийся союз четырех предлагал принять на работу трех помощников мэра, а также не нуждающегося в зарплате председателя горсобрания.

Избирательный союз "Restart Kohtla-Järve" предложил добавить в члены комиссии по культуре и образованию обладающего широким кругозором и продолжительным руководящим опытом в сфере образования директора единственной в городе госгимназии Хендрика Агура. В члены комиссии по молодежной работе и спорту предлагалось выдвинуть меня, как директора колледжа.

Я достаточно осведомлена о проблемах и возможностях проведения досуга и занятий спортом у горожан как юного, так и почтенного возраста. Поскольку в Кохтла-Ярве выросли три моих сына, то у меня есть и личный опыт касательно скудных возможностей для занятий спортом у молодежи с эстонским родным языком.

Члены горсобрания имели возможность поддержать обновления или отдать свой голос депутатам, которые до сих пор не сумели или не хотели осуществить изменения. Обязательно ознакомьтесь со списками членов постоянных комиссий. И выразите свое мнение.

Дорогие жители города! В горсобрание входят ваши депутаты. Вы отдали свой голос и имеете право требовать от своих депутатов изменений и действий. Не дожидайтесь следующих выборов, а требуйте для себя и для своих детей права на качественное образование, привлекательные и доступные возможности занятий спортом и молодежную работу.

Посодействуйте своим отношением и своими требованиями тому, чтобы Кохтла-Ярве стал городом всесторонне образованных людей, в котором хорошо и безопасно жить представителям всех возрастных групп.

НАВЕРХ
Back