Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Йоханнес Нейланд: Тойлаский властный союз с первых же заседаний использует политику дорожного катка

Йоханнес Нейланд, член Тойлаского волостного собрания, ИС "Terve Meie Kogukond" ФОТО: Matti Kämärä / Põhjarannik

На сегодня в Тойлаской волости образован властный союз между Партией реформ и избирательным союзом "Ühtne Vald". Первые заседания волостного собрания состоялись, и уже можно делать выводы о позиции нового волостного собрания.

Конкретным примером того, что находящиеся у власти не выполняют предвыборные обещания, является непропорциональное распределение мест в комиссиях. Получивший в волостном собрании наибольшее число мест - девять - ИС «Ühtne Vald» («ÜV») перед выборами подчеркивал важность прозрачности, открытости, сотрудничества и учета мнения всех сторон.

В волостном собрании из 17 членов избирательный союз «ÜV» имеет девять мест, что составляет 52,9% состава собрания, избирательный союз «Terve Meie Kogukond» («TMK») - семь мест (41,2%), Партия реформ - одно место (5,9%).

В соответствии с Законом об организации местного самоуправления, при формировании состава комиссии надо учитывать доли партий и избирательных союзов в составе собрания. К сожалению, на заседании 24 октября коалиция волостного собрания не учла поданное «ТМК» предложение исходить при назначении составов комиссий установленное законом требование, касающееся представительства в собрании.

В то же время, в составленном ими же проекте решения было написано, что будут исходить из представительства сторон в волостном собрании.

На самом же деле десятью голосами «за» десять мест в комиссиях распределили таким образом: «ÜV» получил пять мест, «TMK» - три места, Партия реформ - одно место и одно оставили молодежному парламенту, не представленному в волостном собрании. Простая арифметика показывает, что властный союз округлил свое участие до целого числа в большую сторону, а участие «ТМК» - в меньшую.

Таким решением явно пренебрегли Законом об организации местного самоуправления, ведь отданные избирательному союзу «ТМК» три места в каждой комиссии не соответствуют доле представительства избирательного союза, имеющего семь мест, в волостном собрании. Мы находим, что в результате не учитываются интересы членов избирательного союза и их избирателей.

По сути, для избирательного союза «ТМК» единственный шанс отстоять справедливое распределение и противостоять методу катка - это обжаловать решение волостного собрания в административном суде, а также добиваться равного и не признающего исключений отношения ко всем сторонам. 

«Единственный шанс противостоять методу катка - это обжаловать решение волостного собрания в административном суде, а также добиваться равного и не признающего исключений отношения ко всем сторонам».

Йоханнес Нейланд, член Тойлаского волостного собрания, ИС «Terve Meie Kogukond»

При формировании ревизионной комиссии «TMK» предложил сделать ее председателем Тармо Кютта, а вице-председателем - Ульви Луйксоо. Коалиция выдвинула на место вице-председателя своего кандидата - Гермо Саара. В результате голосования председателем стал Тармо Кютт, вице-председателем - Гермо Саар.

В надежде, что, в соответствии с доброй традицией, оппозиции предоставят руководство ревизионной комиссией, и с учетом того, что к ее работе привлечен также представитель коалиции Гермо Саар, «TMK» внес предложение выбрать третьим членом ревизионной комиссии входящую в «TMK» и обладающую необходимой компетенцией Ульви Луйксоо.

Но и на этот раз властный союз использовал политику дорожного катка - и третьим членом ревизионной комиссии выбрали вдобавок к уже входящему в нее представителю властного союза еще одного.

В итоге оппозиции досталось место председателя комиссия, а властному союзу - места вице-председателя и третьего члена. Традиционно контрольный орган всегда отдается оппозиции, чем создаются предпосылки для открытого и инклюзивного руководства. В данном случае властному союзу отдали два из трех мест в ревизионной комиссии. Это значит, что в случае голосования победит воля не оппозиции, а находящихся у власти.

Такие примеры никак не свидетельствуют об открытом и демократическом руководстве в Тойласком волостном собрании.

Факт и то, что ни к одному из проектов не прилагалась пояснительная записка, предусмотренная внутренним распорядком волостного собрания. Ее не было также у проекта решения, по которому зарплату волостного старейшины повысили с 2750 до 3500 евро в месяц.

Чтобы в нашей волости предвыборные обещания и реальная жизнь не конфликтовали, всем депутатам следует напоминать себе, что они обещали на выборах и признания каких ценностей ждут избиратели от волостного собрания. Только тогда будет возможно, что Тойлаская волость не погрязнет в бессмысленных спорах.

НАВЕРХ
Back