Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Вокаская певческая школа представит вместе с Майтом Мальтисом и Софией Рубиной первые рождественские концерты

7 декабря в Кохтла-Нымме выступит специальный гость - Майт Мальтис. ФОТО: ANTS LIIGUS/PRNPM/EMF

Хор руководимой Якко Мальтисом певческой школы Вока уже со следующей недели даст первые концерты: в предстоящий вторник, 7 декабря, в Кохтла-Нымме, специальный гость - Майт Мальтис, и в следующий вторник, 14 декабря, в Вока, где специальным гостем будет София Рубина.

Певец и музыкант Якко Мальтис создал свою первую певческую школу именно в Ида-Вирумаа. У этой школы и хора с уклоном в популярную музыку пошел второй сезон и предстоят первые концерты, которые из-за коронавируса в прошлом году не состоялись.

- Несмотря на то, что у нас не было еще ни одного выступления, все охотно участвуют в репетициях. Ряды певцов пополняются. Это показывает, что людям вторничные репетиции нравятся и они получают там второе дыхание, - рассказывает Кайса Пукк, руководитель сферы культуры Тойлаской волости, певица-любительница и одна из инициаторов создания певческой школы.

Желание расти

Не только ради совместных выступлений, но и для радости пения, рождественские концерты дают возможность посеять музыку в душе и привлечь в свои ряды новых певцов.

- Якко не создавал классический хор, и мы надеемся, что его содержание привлечет новых людей. Певцов может быть сотни. На репетиции ожидаются все, у кого есть интерес к пению, для этого не надо быть профессионалом. Процесс обучения пению очень творческий. Голоса рождаются на месте, без нот, - описывает Кайса Пукк.

По мнению Якко Мальтиса, пение не должно быть работой, а должно приносить радость, и поп-музыка в хоре создает для этого хорошие возможности.

На рождественских концертах выступят два руководимых им детских состава - дошкольники и учащиеся начальных классов, а также хор взрослых, всего примерно 30 человек.

Оба концерта имеют свое лицо

- Солистов мы выбирали по возрасту публики. В Кохтла-Нымме больше взрослых - и там выступит Майт Мальтис со своими песнями, а в Вока - яркая и энергичная София Рубина, с ней приятно выступать, - рассказал Якко Мальтис.

7 декабря в 19.00 в народном доме Кохтла-Нымме выступят также дети из тамошней школы, Лизанн Сеэт, Пипи-Трийну Ныммисте, ансамбль "Aer" и танцевальный ансамбль "Миньон". А 14 декабря в народном доме Вока - дети из музыкально-художественной школы Тойла, Леэну Мянни, Лизанн Сеэт, ансамбль "Aer", Мийа-Марта Отто, Кирсика Лийв, дети из хора "Päikesekillukesed".

На обоих концертах можно вместо покупки билетов сделать добровольное пожертвование в фонд борьбы с раком "Kingitud Elu". Пожертвования можно вносить и наличными, и по карточке.

За успех концерта особенно переживает учащаяся 11-го класса Тойлаской гимназии Анетт Марие Асток. Не только потому, что она сама тоже поет, но и потому, что рождественские концерты - это ее практическая школьная работа, которую она выполняет вместе с Тойласким волостным центром культуры и спорта.

НАВЕРХ
Back