"N&V" спорит с Йыхви из-за тендеров на содержание дорог

Северное побережье
Copy
Сейчас за дорогами и улицами Йыхви ухаживает "N&V". Срок действия договора истекает в середине января следующего года.
Сейчас за дорогами и улицами Йыхви ухаживает "N&V". Срок действия договора истекает в середине января следующего года. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

Комиссия по обжалованию результатов государственных тендеров оставила без удовлетворения жалобу фирмы "N&V", в которой заявлялось, что Йыхвиское волостное управление нарушило закон, отклонив все предложения на дорожном тендере, поскольку они оказались дороже, чем предполагалось. "N&V" уже обжаловала и новый тендер.

По оценке председателя правления "N&V" Марии Меркуловой, решение волостной управы было ничтожным, поскольку она не была обязана отклонять все предложения. "Вероятно, что, проведя новую тендерную процедуру, заказчик получит тот же результат, а участникам тендера из-за этого приходится несколько раз впустую нести расходы на участие в тендерной процедуре", - отметила Меркулова. По ее словам, очень затратно, например, получение гарантийного письма от банка на сумму 150000 евро, требуемого для участия в закупке.

Йыхвиское волостное управление надеялось найти на следующие четыре с половиной года оператора дорог и зеленых зон, который пожелает получить за работу не более 3,3 миллиона евро вместе с налогом с оборота. Однако на проведенном этой осенью тендере предложения всех трех участвовавших фирм значительно превысили эту сумму. Занимающийся организацией тендера специалист волостного управления по хозяйственной части Арно Упрус объяснил, что предложенные цены оказались особенно высокими в сельских районах. "Там разница была не в десятках процентов, а в несколько раз".

Поэтому волостная управа отклонила все предложения и объявила новый тендер. Срок подачи предложений - 17 декабря, однако "N&V" уже подала жалобу и на этот тендер.

Сейчас за дорогами и улицами Йыхви ухаживает "N&V". Срок действия договора истекает в середине января следующего года. Если к этому времени не удастся заключить договор с победителем тендера, то волостной управе, по словам Упруса, придется заключить временное соглашение о продолжении работы с "N&V", а если это не удастся, то найти другую фирму.

Ключевые слова

Наверх