Вяйно Вийлуп оказал влияние на жизнь нескольких поколений людей Ида-Вирумаа

Эрик Гамзеев
, журналист
Copy
Вяйно Вийлуп говорил в своем последнем интервью, что у него была интересная жизнь, которой он очень доволен.
Вяйно Вийлуп говорил в своем последнем интервью, что у него была интересная жизнь, которой он очень доволен. Фото: Матти Кямяря / Põhjarannik

В воскресенье в возрасте 93 лет скончался Вяйно Вийлуп, являвшийся на протяжении почти полувека ведущей фигурой в эстонской сланцевой промышленности, заслужив народное звание "король сланца".

- История его жизни - это и есть история эстонской сланцевой промышленности во второй половине прошлого века, - говорит занимавший десятками лет руководящие посты рядом с ним как в "Eesti Põlevkivi", так и на шахте "Estonia" Энн Локо.

С сильным эго, но без долгого гнева

По его оценке, Вийлуп оказал огромное влияние на жизнь как здешних шахт, так и всего Ида-Вирумаа, ведь "Eesti Põlevkivi" принадлежало много местных социальных объектов - жилые дома, детсады, санаторий, Дворец культуры и пр. "Он повлиял на жизни десятков тысяч людей Ида-Вирумаа. Можно сказать, что на несколько поколений".

По словам Локо, Вийлуп был руководителем со вспыльчивым характером и сильным эго. "Он умел хорошо протащить свои решения как на своем предприятии, так и среди высшего начальства, - вспоминал Локо. - Мог иногда выразиться довольно нелицеприятно, однако зла долго не держал. Бывало, утром сильно поругаемся, а вечером снова друзья. Он был жизнерадостным человеком". 

Вяйно Вийлуп.
Вяйно Вийлуп. Фото: Частный архив

Вяйно Вийлуп (1928-2021)

  • Родился 21 октября 1928 года в волости Карула на юге Эстонии.
  • В 1947 году окончил среднюю школу №1 в Валга, а в 1952 году - факультет химии и горного дела Таллиннского политехнического института, после чего начал работать на шахте "Таммику", где быстро стал заместителем главного инженера.
  • В 1954 году был назначен директором 4-й шахты, которая находилась в Сомпа. 26-летний Вийлуп считался самым молодым руководителем шахты во всем Советском Союзе.
  • В 1958-1961 годах был заместителем начальника Управления химической и сланцевой промышленности Совета народного хозяйства Эстонской ССР.
  • В 1961-1972 годах возглавлял трест "Эстонсланец".
  • В 1972-1988 годах - директор шахты "Эстония".
  • В 1988-1991 годах - заместитель директора "Eesti Põlevkivi" по капитальному строительству.
  • В 1991-1999 годах вновь возглавил "Eesti Põlevkivi".
  • В 1991-1994 годах был председателем Кохтла-Ярвеского горсобрания.
  • На выборах в Рийгикогу в 1992 году получил 5007 голосов, что на сегодняшний день является рекордом для независимых кандидатов, но в то время ему не хватило голосов для прохождения в парламент.
  • В 2002 году Вяйно Вийлуп выбран почетным гражданином города Йыхви.
  • В 2018 году была опубликована его биография "Король сланца Вяйно Вийлуп", автором книги является Райво Лотт. Нынешней осенью за несколько недель до смерти Вийлупа эта книга была издана и на русском языке.

Сын Вяйно Вийлупа Хейни Вийлуп, тоже ставший горным инженером, отметил, что у отца была привычка всегда брать ответственность на себя. "Он хотел сам сделать очень много. Для него все трудности были преодолимы. Он был образцом руководителя высшего звена, не боявшимся никаких ответных ударов, - сказал Хейни Вийлуп, отметив, что даже случившийся в 1988 году пожар на шахте "Estonia", главным виновником которого всесоюзное министерство сделало Вяйно Вийлупа, не сломал его. - Он отважно его пережил, хотя для него это было суровое событие".

Хейни Вийлуп вспоминал, что отец очень любил спорт и своим примером вдохновил очень многих людей на занятия спортом. Благодаря поддержке со стороны шахт во второй половине прошлого века в Ида-Вирумаа на хорошем уровне находились как футбол и баскетбол, так и другие виды спорта. Любимым видом самого Вяйно Вийлупа был волейбол.

Много лет отработавший на шахте как бригадиром, так позднее и профсоюзным руководителем Эндель Паап рассказывал недавно "Северному побережью", что Вийлуп пробился в качестве руководителя благодаря своей прямолинейности и трудолюбию. "Конечно, голова у него варила очень хорошо и он никого не боялся. С большими начальниками и надо быть смелыми", - сказал Паап.

Он добавил также, что Вийлуп на посту руководителя не был кабинетной крысой. "Он хотел быть в курсе и собственными глазами видеть, что происходит на шахтах. Он сам часто спускался под землю и разговаривал с рабочими. Часто выражался с юморком, но так он получал хорошее представление о том, что происходит в действительности. Мне очень нравилось это в нем", - отметил Паап.

Весомая роль в укреплении эстонской государственной власти в Ида-Вирумаа

Председатель Йыхвиского волостного собрания историк Валло Реймаа вспоминал, что Вяйно Вийлуп сыграл очень весомую роль в укреплении как йыхвиской, так и кохтла-ярвеской городской власти непосредственно после восстановления независимости Эстонии. В 1991 году он стал председателем Кохтла-Ярвеского горсобрания, а позднее - заместителем председателя Йыхвиского горсобрания. По словам Реймаа, для Вийлупа было очень важно, чтобы местная власть избавилась от деятелей советского времени, и поэтому он побуждал баллотироваться и работников "Eesti Põlevkivi".

По словам Реймаа, заслугой Вийлупа он считает и то, что в 90-е годы, когда упал спрос на сланец, Вийлуп не поспешил с закрытием шахт. "Было ясно, что этого не избежать, однако он старался отложить это таким образом, чтобы большая часть работников достигла пенсионного возраста. В противном случае это стало бы очень большой социальной катастрофой для всего Ида-Вирумаа. А он до последней возможности предотвращал ее".

"Жизнь была интересной, я своей жизнью очень доволен", - говорил Вяйно Вийлуп в своем последнем интервью "Северному побережью" три года назад, когда вышла написанная о его жизни Райво Лоттом книга "Король сланца Вяйно Вийлуп". Он сказал в этом данном в октябре 2018 года интервью, что настолько хорошо, как сейчас, народ Эстонии не жил никогда. "Все должны быть счастливы: работы хватает всем, зарплату и пенсию получают все. Честные работники, кто не пьяница, все живут хорошо. А воров и пьяниц надо ставить на место", - сказал он со свойственной ему прямолинейностью.

Прощание с Вяйно Вийлупом состоится в этот четверг, 16 декабря в 12 часов в Михайловской церкви в Йыхви. После кремации его похоронят на кладбище Метсакалмисту в Таллинне.

Наверх