Вамбола Пааво: Вирумаа, помоги нам!

Вамбола Пааво
, журналист
Copy
Вамбола Пааво, журналист.
Вамбола Пааво, журналист. Фото: Частный архив

Министр экономики и инфраструктуры Таави Аас горестно констатирует резкий рост цен на электроэнергию. Полученные счета многих заставляют скрести в затылке и вопрошать: что же будет дальше? Календарная зима толком не началась, и по-настоящему холодные месяцы еще впереди. Пугающие счета мы начнем оплачивать только в январе и феврале. Цена на электроэнергию успеет подняться зимой на новые рекордные высоты. Говорят аж о 3000 евро за мегаватт-час.

Правительство зашло в тупик в поиске решений. Руководитель Центристской партии Юри Ратас говорит в ходе визитов по уездам о том, насколько его тревожит происходящее, однако поступков со стороны партии за этим не следует. Центристы хоть и состоят в правительстве, действуют же они под дирижерскую палочку Партии реформ. Если бы у господ Ааса и Ааба, каждый вечер фигурирующих в новостях, хватило мужества, они бы хлопнули дверью и покинули беспомощное правительство. Партию реформ следовало бы отправить на скамейку в парк передохнуть.

К сожалению, Центристская партия любой ценой желает быть в правительстве, а об интересах избирателей забывает. Уши Центристской партии остаются глухи к дельным предложениям "Isamaa" снизить НСО на отопление жилья и электроэнергию. Во всяком случае, "Isamaa" набирает сейчас плюсовые очки, а Центристская партия теряет сторонников. Даже соцдемы начинают понимать абсурдность ситуации.

По мнению многих, мы платим сейчас высокую цену за зеленый поворот, а в будущем она станет еще более кусачей. Почти сто лет в Эстонии использовался в качестве полезного ископаемого сланец, из которого производили масло и электроэнергию. И вдруг в прошлом десятилетии явились умные головы вместе с зелеными и стали громко изрекать слово "Põxit". То бишь, "конец сланцу". К счастью, нашлись здравомыслящие люди, которые не втянулись в утопическую гонку. У нас есть котлы Нарвских электростанций, но они не работают сейчас на полную мощность, хотя и должны бы.

Слава небесам, большая часть котлов на сегодня все же заработала, однако цена на электроэнергию снижается со скрипом. Вспоминается десятилетней давности пресс-конференция "Elering", на которой Таави Вескимяги патетично говорил о том, насколько хороши биржевая электроэнергия и ее покупка. Попутно он не забывал хаять сжигание сланца и закупку грязной электроэнергии в России. Умный не спешит, однако мы умными не были и понеслись. Ветропарки, сжигание навоза и солнечные батареи не покрывают в исключительных ситуациях повседневные энергопотребности. 

"Эстония нуждается в сланцевой электроэнергии и Нарвских станциях как в воздухе".

Вамбола Пааво, журналист

Сегодня мы платим пошлину за все. Получаем по почте или мейлу все более удушающие электросчета. Эстония нуждается в сланцевой электроэнергии и Нарвских станциях как в воздухе. Покупка электроэнергии у скандинавов сопряжена с риском. Когда в Норвегии и Швеции летом пересыхают горные реки и гидроэлектростанции останавливаются, то беда! Нет гарантии, что и осенью реки достаточно заполнятся водой.

Скандинавия в первую очередь снабжает себя и только потом продает электроэнергию за рубеж. Мы могли бы покупать электроэнергию, производимую на АЭС, но политика не позволяет. На расстоянии 100 км от Нарвы расположена АЭС в Сосновом Бору, а за Петербургом стоят работающие на каменном угле теплоэлектростанции. Разумеется, испытывающая валютный голод Россия продавала бы по рыночной цене, но не настолько страшно дорого, как мы покупаем сейчас на бирже. Самой большой глупостью стал бы выход из единой с Россией энергосистемы.

Когда печи стынут, страны Балтии вновь заговаривают о закупке электроэнергии в России. Об этом следовало бы задумываться пораньше. Германия говорит о зеленой энергии и уменьшении выбросов СО2, и в то же время сама закупает в Польше дешевую каменноугольную электроэнергию. Немцы тоже на ура позакрывали свои атомные и каменноугольные станции. Теперь же мотор европейской экономики сам нуждается в огромном количестве электроэнергии, а где же ее взять, как не в злосчастной Восточной Европе?

Нарвские электростанции - это основа экономики. Если бы их не было, то не представляю, какая бы ситуация воцарилась. В Эстонии сланец является единственным и ценным полезным ископаемым. Давайте же его использовать. Наши соседи финны и латыши завидуют, что у Эстонии есть такой важный стратегический ресурс. Нарвские электростанции надо поддерживать в работе и сланец нужно ценить. Нам тоже пора поступить, как поляки, и выпрямить спину. Нынешняя ситуация должна стать хорошим уроком. Семь раз отмерь - один раз отрежь.

Наверх