Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Завершение года в Йыхви ознаменуется концертами двух блестящих исполнительниц

Ида-вируская публика слышала чарующий голос и наблюдала сценический блеск Риты Рэй на Концерте у маяка в Раннапунгерья. Во вторник, 28 декабря, вокалистка выйдет на сцену Йыхвиского концертного дома со своей группой и Пярнуским городским оркестром. ФОТО: Matti Kämärä / Põhjarannik

Во вторник, 28 декабря, на сцену Йыхвиского концертного дома выйдет принцесса соул-музыки Рита Рэй, известная своим сильным и проникновенным голосом. А в четверг, 30 декабря, сцена будет в распоряжении виртуозной скрипачки из Норвегии Рагнхильд Хемсинг.

Эстонская принцесса соул-музыки Рита Рэй завоевывает внимание слушателя своим мощным и одухотворенным вокалом. Запоминающимися мелодиями и танцевальностью она создает на сцене впечатляющее единое целое - как с собственной группой, так и с большим оркестром.

Ритмы соула и музыка праздников

Летом на вилле Амменде в результате сотрудничества с Пярнуским городским оркестром родился замечательный концерт, продолжающий жить в телезаписи ЭТВ. На больших новогодних концертах оригинальное творчество Риты Рэй в сопровождении Пярнуского городского оркестра во главе с дирижером Каспаром Мяндом обретает новое измерение.

В концерте из двух отделений прозвучат песни из обоих альбомов Риты Рэй, а также эстонский грув 1970-х годов и выбранные самой певицей праздничные мелодии.

Праздники - это время подарков, Рита Рэй говорит, что живые концерты для нее и есть подарок, ведь в живых концертах она открывает как саму себя, так и других музыкантов.

Уроженку маленького городка Пыльва, закончившую отделение джазовой песни в Эстонской академии музыки и театра, то и дело принимают за иностранку. "Если бы эта безмерно талантливая певица не выходила на концертах в перерывах между песнями из образа Риты Рэй и не разговаривала с публикой на безупречном, объединяющем Маарьямаа языке, то никто бы не поверил, что она эстонка", - комментировал музыкант Рейго Ахвен в журнале "Kroonika".

Особенная гостья

В четверг, 30 декабря, на новогоднем концерте прозвучит в исполнении Таллиннского камерного оркестра и норвежской скрипачки Рагнхильд Хемсинг норвежская музыка - как основанная на архаичном народном творчестве, так и общепризнанные произведения классиков. "Рагнхильд Хемсинг - очень особенная гостья на новогоднем мероприятии", - утверждает продюсер Туули Метсоя. 

Норвежская скрипачка Рагнхильд Хемсинг одинаково очарована как классическим репертуаром, так и народной музыкой. В четверг, 30 декабря, в Йыхвиском концертном доме прозвучит и то и другое. ФОТО: Kaupo Kikkas

Среди восходящих звезд норвежской классической музыки Хемсинг выделяется как музыкант, объединяющий народную музыку и классическое исполнение, делая это оригинальным и современным образом. Она одинаково увлечена как классическим репертуаром, так и народной музыкой, хотя доля первой на концертах больше.

Хемсинг сказала в интервью "Klassikaraadio", что даже если в программу концерта входят сонаты Бетховена, она все равно берет с собой скрипку хардингфеле и исполняет на ней хотя бы одну дополнительную вещь. "Надеюсь, что все больше композиторов будут сочинять новую музыку для инструмента, которого нет ни у одного народа в мире, кроме норвежского".

На новогоднем концерте Хемсинг исполнит норвежскую музыку - как классическую, так и навеянные фольклором композиции для скрипки, норвежского национального музыкального инструмента хардингфеле и оркестра.

- В программу входят мелодии, знакомые по "Пер Гюнту" Грига: "Песня Сольвейг", "Утреннее настроение", "В пещере горного короля" в переложении для скрипки и оркестра, сделанном самой солисткой. Прозвучит также всячески уместная "Зима" Вивальди, - рассказала Туули Метсоя.

НАВЕРХ
Back