ИДА-ВИРУМАА ЗАВТРА ⟩ Валло Реймаа: От Йыхви зависит будущее немалой части Ида-Вирумаа

ВАЛЛО РЕЙМАА
, председатель Йыхвиского волостного собрания
Валло Реймаа: От Йыхви зависит будущее немалой части Ида-Вирумаа
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Одним из крупнейших вызовов станет для Йыхви в ближайшие годы развитие центра города. Сейчас культурные мероприятия проходят на центральной площади редко; этот снимок сделан нынче на церемонии первого дня адвента, где выступала также танцевальная группа "Gevi".
Одним из крупнейших вызовов станет для Йыхви в ближайшие годы развитие центра города. Сейчас культурные мероприятия проходят на центральной площади редко; этот снимок сделан нынче на церемонии первого дня адвента, где выступала также танцевальная группа "Gevi". Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

От того, насколько хорошо Йыхви сумеет в ближайшие годы укрепиться в качестве уездного центра, зависит жизнь немалой части Ида-Вирумаа, находит председатель Йыхвиского волостного собрания ВАЛЛО РЕЙМАА. В то же время для Йыхви чрезвычайно значимы поддержка развития соседей и хорошее сотрудничество с ними.

Развитие Ида-Вирумаа в следующие пять лет будет зависеть от действительной реализации или же нереализации возможностей, предлагаемых европейскими структурными фондами. В игре больше всего будет задействован центральный регион Ида-Вирумаа, то есть бывший кохтла-ярвеский конгломерат городов, в котором регресс происходил быстрее всего.

Начавшаяся в 1990-е годы в Ида-Вирумаа реструктуризация промышленного комплекса советских времен на сегодня подошла к концу, однако ценой стали уменьшение населения на целых два города Пярну и падение уровня жизни с прежних вершин турнирной таблицы до ее нижних строк.

Большинство государственных мер, применявшихся для приостановки этих процессов, носили, скорее, косметический характер и не смогли изменить направление царившего общего процесса, который продолжается еще и сегодня. Если мы и теперь не сумеем остановить его, то в будущем возникнет необходимость реорганизации всей здешней системы заселенности, ведь жизнеспособность конгломерата городов центрального региона (в него следовало бы включить также Кивиыли и Пюсси) в его нынешнем виде оказалась бы под ударом. Вийвиконна и Сиргала уже пропали с карты. 

Валло Реймаа.
Валло Реймаа. Фото: Matti Kämärä

3 МЫСЛИ

  • Если йыхвиское самоуправление не сможет выполнить свою связующую роль, то пострадает весь регион.
  • Один из крупнейших вызовов ближайших лет - развитие центра Йыхви.
  • Поддержка развития соседей чрезвычайно важна для Йыхви.

Аналогичные проблемы Силламяэ и Нарвы благодаря их компактности не столь сложные, и реструктуризация их социальной сферы происходила легче.

Новый период структурных фондов и знаменует собой самую мощную до сих пор попытку государства вмешаться в развитие Ида-Вирумаа с целью начать выход из уездной экономической структуры советского времени и прийти к полифункциональной системе, характеризующей, например, столичный регион Таллинна. Может показаться неожиданным, но самая большая предпосылка для реализации такого плана имеется у центрального региона Ида-Вирумаа, где прежняя модель пострадала сильнее всего. Однако для этого самоуправления центрального региона должны быть в состоянии действовать координированно и во имя общих целей.

По причине своего местоположения особую роль в обеспечении единства центрального региона Ида-Вирумаа играет йыхвиское самоуправление. Именно от Йыхви зависит, сумеет ли центральный регион войти в новый программный период с едиными и скоординированными действиями, усиливающими регион в целом и означающими выигрыш для всех причастных сторон. Если йыхвиское самоуправление не сможет выполнить свою связующую роль, то пострадает весь регион.

Только действуя целиком, центральный регион Ида-Вирумаа сможет стать связующим звеном между экономическими районами Нарвы и Раквере. Сильной стороной региона являются просторные тылы, простирающиеся от Финского залива до северного берега Чудского озера. Следовательно, Алутагузескую и Тойласкую волости тоже следует рассматривать как естественные части области сотрудничества центрального региона Ида-Вирумаа, которые должны не конкурировать друг с другом, а искать точки опоры для реализации общих интересов. В результате усилился бы также статус Ида-Вируского уезда, поскольку усилится его естественный центр.

Если перейти теперь к разговору о столь любимых в Ида-Вирумаа кластерах, то всему вышесказанному должно сопутствовать сосредоточение кластера экономических предприятий нового поколения в районе центрального региона, который со временем принесет сюда также новые мышление, идеологию и жизненную среду, а вместе с тем и новый имидж для всего центрального региона Ида-Вирумаа. А это означает также появление рабочих мест нового поколения, из-за отсутствия которых молодежь покидает сейчас Ида-Вирумаа.

Нельзя забывать, что речь идет об экономической деятельности такого типа, которая в значительной мере зависит от хорошего образования. Поэтому параллельно нужно развивать образовательный кластер, вершину которого образуют региональные высшие школы (в том числе частные), а основу закладывает ориентированное на творческое мышление и предприимчивость общее образование. Для Йыхви это означает тесное взаимосотрудничество всех здешних учреждений образования, которое надо начать немедленно.

Ядро городского конгломерата центрального региона Ида-Вирумаа, то есть его, так сказать, городской центр образует город Йыхви, который, в свою очередь, мог бы стать дизайнерски оформленным и хорошо функционирующим центром. К сожалению, сейчас сказать этого об Йыхви нельзя. Поэтому одним из крупнейших вызовов ближайших лет станет развитие центра города Йыхви.

Это означает также определение центра города, ведь вследствие уменьшения числа жителей имеются проблемы с заполнением района центра города жизненной деятельностью. Именно поэтому для Йыхви чрезвычайно важно, чтобы окружающие его части города и сельские районы не теряли свое население, ведь центр города Йыхви запланирован именно для обслуживания более крупной населенной территории и окажется в беде, если она начнет регрессировать. Поэтому для Йыхви крайне важно поддерживать развитие соседей.

Следующий градостроительный вызов связан со строительством на шоссе Таллинн - Нарва в ближайшие годы участка Йыхви - Тойла, с появлением которого новый облик обретет также самая северная часть Йыхви, где среди прочего растет Йыхвиский промышленный парк, с развитием которого Йыхви связывает большие надежды ближайших лет.

Строятся также несколько спортивных объектов (легкоатлетический стадион, футбольный холл и пр.), и вместе с этим растет надежда на развитие спортивной жизни, физической культуры. Но для этого надо тщательно продумать организационную сторону и заставить ее служить не политике, а прежде всего спорту. И тут волшебным словом тоже является "сотрудничество".

В сфере культуры крупнейшей целью служит проектирование, поиск финансирования и строительство нового здания библиотеки. В качестве новой функции для нынешней библиотеки чаще всего предлагался театральный дом, который мог бы стать новым пристанищем для театра "Tuuleveski".

Должно продолжиться превращение ближайших окрестностей концертного дома и городского парка в район культурной деятельности. Велика надежда попасть в программу "Культурная столица Европы - 2024", которая на сей раз несет столь важную для Ида-Вирумаа ведущую идею "Искусства выживания".

Однако предпосылкой всего этого является то, чтобы в Йыхви в течение всего этого периода сохранялась стабильность политической власти. Вместе со стабильностью и осуществлением запланированной деятельности со временем начнет восстанавливаться и престиж.

Престиж - это важнейший собственный капитал при осуществлении новых проектов. Тогда и у молодежи станет больше мотивации для возращения в родные края. А без молодежи нет будущего.

Ключевые слова

Читать также

Наверх