Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

ИДА-ВИРУМАА ЗАВТРА ⟩ В ближайшие годы усилится конкуренция на рынке услуг здравоохранения

В этом году был построен новый лечебный корпус клиники внутренних болезней Ида-Вируской центральной больницы. ФОТО: Matti Kämärä / Põhjarannik

Развитие медицины в Ида-Вирумаа связано, с одной стороны, с введенными эстонским государством программами развития, с другой - с развитием свободного рынка, считает председатель правления Ида-Вируской центральной больницы ТАРМО ТОХВЕР, который прогнозирует усиление конкуренции медицинских услуг в уезде.

Для жителя Ида-Вирумаа в первую очередь важна доступность врачебной помощи. Прежде всего помощь можно получить от семейного врача, то есть посредством услуги здравоохранения первичного уровня. Ее важными компонентами, помимо решения проблем со здоровьем, являются укрепление здоровья и профилактика заболеваний, координация помощи и связывание различных услуг.

Примечательно, что в ида-вируских городах появились замечательные центры здоровья, которые стараются объединить под одной крышей различные лечебные услуги и сопутствующие услуги здравоохранения. В них есть как услуги, финансируемые государством, так и услуги, оказываемые в соответствии с правилами свободного рынка. 

Тармо Тохвер. ФОТО: Matti Kämärä / Põhjarannik

3 МЫСЛИ

  • В Ида-Вирумаа на сегодняшний день уже есть очень разные поставщики медицинских услуг, ожидается приход крупных компаний, и конкуренция будет очень напряженной.
  • Станет ли следующим шагом оказание дополнительных медицинских услуг в торговых центрах?
  • Мы стремимся давать пациенту лучшее лечение в нашем регионе и привлекать лучших специалистов в своей области.

Происходящее в крупнейших центрах Эстонии показывает, что в ближайшие годы свободному рынку предстоит бурное развитие. Спрос на доступные услуги здравоохранения породил предложения самой разной направленности.

У людей появилась возможность выбирать место приема и врача, а если времени ждать нет, то выбрать платный прием. В Ида-Вирумаа на сегодняшний день уже есть очень разные поставщики услуг, ожидается приход крупных компаний, и конкуренция будет очень напряженной.

Пандемия коронавируса повлекла и положительные изменения мышления в нашем обществе. Для проведения вакцинации и тестирования многие поставщики услуг здравоохранения отправились искать своих клиентов в торговые центры и задействовали мобильные лечебные кабинеты.

Какое будущее ждет торговые центры, где сегодня работают аптеки, салоны оптики и центры вакцинации? Станет ли следующим шагом оказание дополнительных лечебных услуг в торговых центрах? Все это выяснится уже в ближайшем будущем, и мы с нетерпением ждем развития событий.

Возвращаясь к первичному уровню здравоохранения, надо отметить, что с ним тесно связаны больницы, которые оказывают услуги специализированной медицинской помощи. Для обеспечения равномерной доступности услуг здравоохранения постановлением правительства "Haiglavõrgu arengukava" ("Программа развития сети больниц"; HVA) установлен перечень больниц и необходимые инвестиции для строительства, реновации и перепрофилирования больниц, указанных в перечне. Постановлением министра здоровья и труда "Haigla liikide nõuded" ("Требования к типам больниц") на больницы HVA возложены обязательства по предоставлению услуг здравоохранения на определенном уровне и по определенным специальностям. Также установлены требования к готовности круглосуточной медицинской службы.

В Ида-Вирумаа есть две больницы HVA - Ида-Вируская центральная больница и Нарвская больница. Они оказывают обязательные лечебные услуги и дополнительное лечение. За оказание услуг по большей части платит больничная касса. У каждой больницы есть своя программа развития, которая реализуется при наличии финансирования. Мы функционально связаны друг с другом, и региональным центром для нас является клиника Тартуского университета.

Ида-Вируская центральная больница в этом году отметила 18-летие деятельности, и мы рады, что планы, составленные городом Кохтла-Ярве при основании больницы, начинают постепенно воплощаться в жизнь. Велика поддержка со стороны государства, имелась возможность привлекать средства из фонда развития Европейского союза.

Большой вклад в осуществление планов внесли работники больницы, которые изложили пожелания пациентов и коллег на бумаге, а теперь занимаются лечением в новых помещениях. Мы стремимся давать пациентам лучшее лечение в нашем регионе и привлекать лучших специалистов в своей области.

В медицине очень важное место занимает подготовка молодой смены. С ростом благосостояния населения увеличивается средняя продолжительность жизни и сокращается число трудозанятых. Нехватка профильных специалистов, инженеров, программистов - это не новость. В Ида-Вирумаа, удаленном от центров, где готовят будущих врачей и медсестер, проблему представляет создание привлекательной среды для молодых семей.

Однако у нас нет времени сидеть сложа руки. Мы заключили соглашения о сотрудничестве с Тартуским университетом и высшими школами здравоохранения Таллинна и Тарту. Также заключено соглашение о сотрудничестве с Йыхвиской гимназией, чтобы загодя представлять молодежи медицину как возможную специальность. Активность Ида-Вируской центральной больницы удостоилась признания в рамках программы обучения предпринимательству и развитию карьеры "Edu ja tegu" ("Успех и дело"): в этом году на конкурсе нас выбрали лучшим ментором по обучению предпринимательству. На стадии заключения договор о сотрудничестве с Таллиннским техническим университетом с целью привлечь практикантов к оказанию вспомогательных услуг и ознакомить со сложной медицинской инфраструктурой.

Мы построили в Кохтла-Ярве и Ахтме новые дома здоровья, в которых работают наши замечательные партнеры - семейные врачи. Готов новый ахтмеский корпус активного лечения, где располагаются отделения клиники внутренних болезней, лабораторная служба и отделение патологии.

Планируется перестройка имеющегося стационара в современный дом здоровья, который должен быть готов к концу 2023 года. По возможности приступим к строительству психиатрической клиники.

Для повышения комфорта пациентов построим новые парковочные места, кафе, аптеки и салоны оптики. Цель - увеличить удобство для клиентов и безопасность пациентов в Ида-Вирумаа. Стремимся учитывать поведение пациента, чтобы обеспечить ему наилучшее лечение.

Медицинские работники Ида-Вирумаа благодарны, когда их тяжелый труд не остается незамеченным и им предлагают помощь в трудные времена. Нередко позитивный комментарий или похвала в прессе помогают преодолеть трудности. Нужно учитывать, что сверхурочная работа, к сожалению, выполняется за счет семьи.

Здоровье человека зависит и от него самого, от его образа жизни и питания. Для подавления пандемии коронавируса нет лучшего решения, чем вакцинация.

Защищайте себя и будьте здоровы! Светлое будущее Ида-Вирумаа - в наших руках

НАВЕРХ
Back