ИДА-ВИРУМАА ЗАВТРА ⟩ Между Нарвой и Нарва-Йыэсуу могло бы курсировать и более крупное судно

Северное побережье
Между Нарвой и Нарва-Йыэсуу могло бы курсировать и более крупное судно
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Катри Райк летом в выходные добровольно работала гидом на речном трамвайчике "Caroline". К новому сезону должны появиться аудиогиды.
Катри Райк летом в выходные добровольно работала гидом на речном трамвайчике "Caroline". К новому сезону должны появиться аудиогиды. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik

ТОО "Spinnaker", лучшее туристическое предприятие Ида-Вирумаа 2021 года, после 25-летней паузы возродило пассажирское судоходство по реке Нарве. "Интерес к прогулкам на теплоходе велик, и на пограничную реку можно было бы выпустить судно побольше, если бы это позволяло сделать состояние мола в Нарва-Йыэсуу", - сказал таллиннский судовладелец и мореплаватель Каспар Эйзель.

"Caroline" и Нарва. В этом сезоне эти два названия тесно связаны друг с другом, потому что запуск судоходства между Нарвой и Нарва-Йыэсуу стал важным событием для многих гостей уезда и местных жителей.

Построенный двадцать лет назад в Нидерландах теплоход "Caroline" вмещает 180 пассажиров. В первом сезоне все места на рейсах были заняты.

В новый сезон Каспар Эйзель тоже смотрит с большими надеждами, потому что в Эстонии и мире много людей, которые еще не совершали романтическую прогулку по пограничной реке Европейского союза.

Кусочек ностальгии

По словам Каспара Эйзеля, большой популярностью пользовались прогулки, на которых самый популярный политик Нарвы Катри Райк выступала в роли гида.

- Мне удалось поработать волонтером на благо туризма, и я призываю и других патриотов Ида-Вирумаа внести свой вклад, - сказала Катри Райк, которая летом каждые выходные проводила одну бесплатную экскурсию. - Я рассказывала на двух языках об истории Нарвы и Нарва-Йыэсуу и о том, какую роль играла река Нарва в развитии этого региона в разные периоды. Это был очень классный опыт. 

В Эстонии и мире много людей, которые еще не совершали романтическую прогулку по пограничной реке Европейского союза.

Каспар Эйзель, таллиннский судовладелец и мореплаватель

По опыту Катри Райк, возможность прогулки по внешней границе Европейского союза дарит множество впечатлений туристам и вызывает ностальгию у местных жителей. Например, ей запомнилась местная пара, которая познакомилась на речном трамвайчике в 1969 году, а теперь решила отметить годовщину своей свадьбы на "Caroline".

- Мы все ждем все больше позитивных эмоций. Если туризму удается подарить красивые моменты не только приехавшим издалека, но и местным, то год в туризме можно считать особенно удачным. Туризм очень важен для развития Нарвы, и с точки зрения города я не вижу иной возможности, кроме как добавлять каждый год некую изюминку - нынче это был речной трамвайчик, - которая снова приведет людей в Нарву.

Согрело душу

Каспар Эйзель сказал, что и у него стало тепло на душе от разговоров с пожилыми нарвитянами, которые вспоминали, как в свое время с классом ходили на экскурсию на корабль или праздновали на нем свадьбу. "Следующий сезон обязательно начнем пораньше, не посреди лета. Появятся и аудиогиды".

Каспар Эйзель присматривает судно побольше, чтобы выпустить его на линию между Нарвой и Нарва-Йыэсуу. Но сейчас есть одно большое препятствие: мол в Нарва-Йыэсуу разрушен морем, и большие суда просто не могут зайти в речное устье, занесенное прибрежным песком.

Ключевые слова

Читать также

Наверх