Кристийна Калдма: Молодые люди распознают насильственные отношения, но боятся вмешиваться

Кристийна Калдма
, консультант службы специального попечительства и реабилитации Департамента социального страхования
Кристийна Калдма: Молодые люди распознают насильственные отношения, но боятся вмешиваться
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Важно распознать насилие и разорвать отношения или, если человек стал свидетелем насилия, помочь близкому распознать насильственные отношения и завершить их или обратиться за помощью. Снимок иллюстративный.
Важно распознать насилие и разорвать отношения или, если человек стал свидетелем насилия, помочь близкому распознать насильственные отношения и завершить их или обратиться за помощью. Снимок иллюстративный. Фото: Erakogu

Дети, которые испытали или видели насилие, учатся принимать агрессивное поведение как эффективный способ решения проблем. Поэтому крайне важно говорить с молодыми людьми о безопасных отношениях, чтобы повысить их осведомленность и уверенность в предотвращении и прекращении насилия.

Снижение и предотвращение насилия имеют важное значение для развития общества в целом. Многие случаи насилия остаются незамеченными, о них часто не сообщают, а посторонние не хотят вмешиваться. Свидетели насилия часто ошибочно считают, что это личное дело каждого. Жертвы или их близкие могут даже не знать, куда обратиться за помощью. К сожалению, оправдание насилия и неправильные представления о насилии широко распространены в обществе.

Чтобы улучшить ситуацию, более ста ведущих экспертов посетили школы, чтобы по инициативе Департамента социального страхования рассказать о безопасных отношениях. Я провела в общей сложности 17 гостевых уроков для учащихся 7-9-х классов русскоязычных школ в Ида-Вирумаа. Мы обсудили, как распознать, предотвратить и ограничить физическое, душевное, экономическое и сексуальное насилие.

Как распознать небезопасные отношения?

Для безопасных отношений характерны доверие, забота и равенство. В небезопасных отношениях эти аспекты отсутствуют. По моему опыту, молодые люди в Ида-Вирумаа хорошо распознают проявления физического и душевного насилия. Однако, становясь свидетелями насилия, они боятся вмешиваться и не знают, куда обратиться за помощью.

Им не всегда удается распознать сексуальное домогательство. Сексуальное образование играет важную роль в предотвращении сексуального насилия.

Если физическое, душевное и сексуальное насилие встречаются чаще, то в случае экономического насилия жертва может изначально не осознавать, что происходящее с ней неправильно. Например, если один из партнеров запрещает другому подрабатывать летом под предлогом того, что это позволит им провести летом больше времени вместе, на первый взгляд такое поведение не покажется неправильным. Однако если другой партнер все же хочет зарабатывать деньги, но ему запрещают это делать, то это уже экономическое насилие. Экономическое насилие также имеет место, когда один из партнеров забирает деньги у другого.

К сожалению, насилие имеет тенденцию повторяться и усугубляться - за контролирующим поведением в начале отношений может последовать более серьезное насилие, такое как угрозы, изоляция, экономическое, сексуальное или физическое насилие, с которым жертва уже не в состоянии справиться самостоятельно. Если в начале романтических отношений один из партнеров позволяет себе манипулировать, контролировать, оскорблять или унижать, это подходящий момент, чтобы понять, что отношения небезопасны и что в будущем насилие будет только усиливаться.

Вот почему особенно важно остановить насилие при первых признаках. Важно распознать насилие и разорвать отношения или, если человек стал свидетелем насилия, помочь близкому распознать насильственные отношения и завершить их или обратиться за помощью.

Дружеские отношения тоже должны быть безопасными

Гостевые уроки показали, что травля в школе также является серьезной проблемой для молодых людей. Чтобы справиться с травлей в школе, следует обратиться к надежному взрослому, которому ученик доверяет, - к школьному психологу, социальному работнику, администрации школы, учителю, родителям. Если молодой человек не знает, как прекратить травлю, и боится обратиться за помощью к взрослым, он может позвонить по телефону помощи детям, где его выслушают и помогут. Это могут сделать и свидетели травли, которые сами боятся вмешиваться. Звонок на телефон помощи детям 116 111 является бесплатным для звонящего. Консультации можно получить на эстонском, русском и английском языках. Если человек не хочет звонить, он также может обратиться за помощью через окно онлайн-чата на сайте www.lasteabi.ee или по электронной почте.

Учителя, безусловно, играют важную роль в борьбе с травлей и должны вмешиваться, как только становятся ее свидетелем. Школа также может обратиться к специалистам Департамента социального страхования по восстановительному правосудию для помощи в разрешении конфликтов.

Ключевые слова

Читать также

Наверх