Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Кохтла-Ярвеская горуправа назначила осужденного за мошенничество членом совета муниципального предприятия
ДОПОЛНЕНО!

Евгений Салтыков. ФОТО: Matti Kämärä / Põhjarannik

Городская управа Кохтла-Ярве назначила новым членом совета муниципального предприятия "OSK Grupp" Евгения Салтыкова, который, согласно вступившему в силу год назад решению суда, был признан виновным в мошенничестве и причинил ущерб городу.

Принадлежащее городу Кохтла-Ярве ТОО "OSK Grupp" с годовым оборотом более миллиона евро - это коммунальное предприятие, деятельность которого дотируется горуправой. Салтыкову и второму новому члену совета, входящему в Центристскую партию депутату Антону Диеву горуправление назначило ежемесячное возмещение в размере 327 евро. Ежемесячное возмещение Салтыкова и Диева, назначенных в совет до 2025 года, будет автоматически увеличиваться с увеличением минимальной заработной платы.

Решением, вступившим в силу в декабре 2020 года, суд приговорил Евгения Салтыкова к двум годам лишения свободы условно за эпизоды мошенничества и служебного подлога, имевшие место в Кохтла-Ярвеском молодежном центре. Из его наказания вычли восемь месяцев и десять дней, проведенные под стражей во время предварительного следствия. Салтыкову также назначили трехлетний испытательный срок.

Евгения Салтыкова признали виновным вместе с его отцом Юрием Салтыковым, который ранее был руководителем молодежного центра. Согласно обвинению, которое подтвердилось в суде, отец и сын Салтыковы в течение примерно десяти лет организовали фиктивное трудоустройство в молодежном центре нескольких лиц, которые на самом деле никогда там не работали.

В связи с причиненным ущербом город Кохтла-Ярве предъявил к Салтыковым требование в размере 40000 евро. Суд уменьшил эту сумму до 15000 евро, и большую ее часть должен заплатить Юрий Салтыков. С Евгения Салтыкова суд взыскал в пользу города Кохтла-Ярве более 800 евро.

Мэр Кохтла-Ярве Тоомас Наэль сказал "Северному побережью" в среду вечером, что ему ничего не известно об осуждении Салтыкова. "На данный момент у меня нет ответа", - сказал он, пообещав в четверг выяснить, почему городское управление сочло Салтыкова лучшим кандидатом в совет городского муниципального предприятия.

Если Наэль, который начал работать в Кохтла-Ярвеском горуправлении лишь в прошлом году, возможно, и не знал о деле Салтыкова, это не могло стать сюрпризом как минимум для двух членов горуправления - вице-мэров Людмилы Янченко и Рийны Ивановой. Первая была мэром во время финансового иска к Салтыкову, а вторая - председателем горсобрания.

В 2016 году даже прошло внеочередное заседание Кохтла-Ярвеского горсобрания, на котором депутаты решили, что город не будет отказываться от востребования ущерба, причиненного Салтыковыми городу.

В октябре 2021 года Евгений Салтыков баллотировался в Кохтла-Ярвеское горсобрание по списку избирательного союза "Progress". За него проголосовали 183 избирателя, он был избран и входит в руководящую сейчас городом коалицию Центристской партии, Партии реформ и избирательного союза "Progress".

Ранее Салтыков избирался в Кохтла-Ярвеское горсобрание по спискам Центристской партии и Социал-демократической партии.

Баллотируясь в последний раз, Салтыков указал в качестве места работы фирму "Ars Longa", которая занимается оптовой торговлей и оказанием услуг в сфере индустрии красоты. За последние два года фирма заплатила государству 80 евро налогов.

Горуправа отозвала из совета "OSK Grupp" председателя городского собрания Тийта Лиллеметса и депутата горсобрания, бывшего вице-мэра Дениса Вершинина.

НАВЕРХ
Back