Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Кохтла-Ярвеская горуправа отзывает осужденного за мошенничество депутата из совета муниципального предприятия

Осужденные за мошенничество отец и сын Юрий (справа) и Евгений Салтыковы много лет входили в Кохтла-Ярвеское горсобрание. На последних выборах баллотировался только Евгений Салтыков, и он был избран в качестве кандидата от избирательного союза "Progress". ФОТО: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

Горуправа Кохтла-Ярве намерена отозвать наказанного за мошенничество и подлог депутата Евгения Салтыкова из совета городского коммунального предприятия "OSK Grupp", куда его назначили в конце прошлого года.

Мэр Кохтла-Ярве Тоомас Наэль сообщил, что на заседании во вторник городская управа отзовет Салтыкова из совета "OSK Grupp". "Действительно, его испытательный срок еще не истек", - сказал мэр, имея в виду вступившее в законную силу в конце декабря 2020 года решение суда, которым Салтыков приговорен к двум годам лишения свободы условно за эпизоды мошенничества и служебного подлога, имевшие место в Кохтла-Ярвеском молодежном центре.

Из его наказания вычли восемь месяцев и десять дней, проведенные под стражей во время предварительного следствия. Салтыкову также назначили трехлетний испытательный срок.

Евгений Салтыков сообщил в социальных медиа, что срок отбывания условного наказания у него истек 13 декабря 2021 года. Наказание будет погашено в конце 2024 года. Салтыков также утверждал, что его осудили несправедливо.

Мэр не знал

Тоомас Наэль признал, что это плохая ситуация, когда горуправление назначает человека, наказанного в судебном порядке, членом совета принадлежащего городу предприятия. Он добавил, что Салтыков сам изъявил желание покинуть совет после того, как "Северное побережье" написало об этом в среду вечером.

Помимо морального противоречия, назначение Салтыкова членом совета муниципального предприятия также противоречит закону, поскольку, согласно Закону об организации местного самоуправления, лицо, отбывающее наказание за экономическое, профессиональное или имущественное преступление, не может быть членом руководящего органа муниципального предприятия.

Тоомас Наэль не смог в пятницу сказать, кто вместо Салтыкова станет новым членом совета "OSK Grupp".

Мэр не смог объяснить, как получилось, что городская управа в составе шести человек назначила Салтыкова членом совета принадлежащего городу предприятия. "Я сам такого предложения не делал. Не знаю, кто это сделал. Я спросил на заседании относительно этого предложения, все ли согласны и есть ли вопросы по кандидатурам, никто не возражал", - сказал он, отметив, что сам не знаком с Салтыковым, но предполагал, что его знают другие члены горуправления.

Наэль добавил, что не знал даже того, что место члена совета является оплачиваемым. "У меня сейчас период адаптации, многие вещи я должен просто рутинно выполнять", - сказал он.

Если Наэль, который начал работать в Кохтла-Ярвеском горуправлении лишь в прошлом году, возможно, и не знал о деле Салтыкова, это не могло стать сюрпризом как минимум для двух членов горуправления - вице-мэров Людмилы Янченко и Рийны Ивановой. Первая была мэром во время подачи финансового иска к Салтыковым, а вторая - председателем горсобрания.

В 2016 году даже прошло внеочередное заседание Кохтла-Ярвеского горсобрания, на котором депутаты решили, что город не будет отказываться от востребования ущерба, причиненного Салтыковыми городу.

Член совета "OSK Grupp" получает ежемесячно 327 евро

Принадлежащее городу Кохтла-Ярве ТОО "OSK Grupp" с годовым оборотом более миллиона евро - это коммунальное предприятие, деятельность которого дотируется горуправой.

Салтыкову и второму новому члену совета, входящему в Центристскую партию депутату Антону Диеву горуправление на последнем заседании прошлого года назначило ежемесячное возмещение в размере 327 евро, то есть половины минимальной зарплаты. Ежемесячное возмещение Салтыкова и Диева, назначенных в совет до 2025 года, будет автоматически увеличиваться с ростом минимальной заработной платы.

Евгения Салтыкова признали виновным вместе с его отцом Юрием Салтыковым, который ранее был руководителем молодежного центра. Согласно обвинению, которое подтвердилось в суде, отец и сын Салтыковы в течение примерно десяти лет организовали фиктивное трудоустройство в молодежном центре нескольких лиц, которые на самом деле никогда там не работали.

В связи с причиненным ущербом город Кохтла-Ярве предъявил к Салтыковым требование в размере 40000 евро. Суд уменьшил эту сумму до 15000 евро, и большую ее часть обязали заплатить Юрия Салтыкова. С Евгения Салтыкова суд взыскал в пользу города Кохтла-Ярве более 800 евро.

В октябре 2021 года Евгений Салтыков баллотировался в Кохтла-Ярвеское горсобрание по списку избирательного союза "Progress". За него проголосовали 183 избирателя, он был избран и входит в руководящую сейчас городом коалицию Центристской партии, Партии реформ и избирательного союза "Progress".

Ранее Салтыков избирался в Кохтла-Ярвеское горсобрание по спискам Центристской партии и Социал-демократической партии.

Баллотируясь в последний раз, Салтыков указал в качестве места работы фирму "Ars Longa", которая занимается оптовой торговлей и оказанием услуг в сфере индустрии красоты. За последние два года фирма заплатила государству 80 евро налогов.

НАВЕРХ
Back