Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Высшим руководителем Нарвы имеет шансы стать шахматист, педагог и экс-следователь Владимир Жаворонков

Владимир Жаворонков на трибуне Нарвского горсобрания. ФОТО: Ilja Smirnov / Põhjarannik

Нарвское горсобрание с декабря остается без председателя, и новая попытка избрать его будет предпринята 11 января. Кандидат от правящей коалиции - шахматист и школьный учитель Владимир Жаворонков - надеется победить на этих выборах отчасти за счет четырех центристов, вступивших в коалицию ради сохранения своих директорских кабинетов в образовательных учреждениях.

Коалиция фракции "Narva Tulevik" и двух депутатов от партии "Eesti 200" повторно выдвинет кандидатом в председатели Нарвского горсобрания Владимира Жаворонкова. Заседание горсобрания созвано на 11 января.

В первый раз Жаворонков претендовал на пост председателя 23 декабря, и тогда он набрал в ходе тайного голосования 15 голосов в 31-мандатном депутатском корпусе, то есть не хватило одного для победы.

За минувшее с того дня время коалиция в Нарвском горсобрании усилилась за счет вступления в "Narva Tulevik" нескольких депутатов, ушедших из центристской фракции "Kesk". Жаворонков сказал, что сейчас у него есть основания рассчитывать на 18 голосов поддержки. "Но как уж разложатся голоса - не могу предсказать".

Нарвское горсобрание работает без председателя с 16 декабря. До того дня председательствовавшая Катри Райк была избрана на должность мэра Нарвы. Пока что работой депутатского корпуса руководит заместитель председателя Наталия Умарова.

ВЛАДИМИР ЖАВОРОНКОВ (45)

  • Родился в Нарве 22 января 1976 года.
  • Закончил Нарвскую высшую школу по специальности учителя русского языка и литературы с правом преподавания истории (1997), Международную высшую школу социально-прикладных наук "Lex" в Таллинне по юридической специальности (1998). Также прошел обучение в академии "Nord" и готовится заканчивать Нарвский колледж Тартуского университета по специальности "преподаватель гуманитарных предметов в мультиязычной школе".
  • С 2015 года работает в Кесклиннаской гимназии Нарвы учителем истории и обществоведения. В 1998-2007 годах работал следователем в полиции, в 2007-2013-м - в следственном отделе Налогово-таможенного департамента.
  • С раннего детства увлечен шахматами. В составе эстонской команды участвовал в шахматной олимпиаде в Ереване (1996). Международный мастер по шахматам (2004). С 2019 года член правления Эстонского шахматного союза.
  • В 2021 году впервые избран в Нарвское горсобрание по избирательному списку Катри Райк.
  • В случае избрания председателем Нарвского горсобрания намерен оставить за собой часть работы в школе, а также продолжить административную работу в Эстонском шахматном союзе.
  • Числится членом уже практически несуществующей Партии народного единства.

Хождения депутатов

В дни подготовки к выборам председателя горсобрания фракция "Narva Tulevik" претерпела изменения: в нее перешли из центристской фракции "Kesk" четыре депутата, а вышел один - Яна Кондрашова. Руководящий фракцией Владимир Жаворонков сказал, что все это хождение - очень важный процесс, ведь каждый важен и каждый голос имеет значение.

- По сути дела, сейчас борются две идеологии: первая - нашей фракции "Narva Tulevik" с ее программными заявлениями о преобразованиях в городе, вторая - старая добрая консервативная система, желающая оставить все как есть, это идеология центристской фракции, - считает он.

При этом Жаворонков не отрицает, что во фракцию "Narva Tulevik", которая ранее успешно выдвинула в мэры Катри Райк, от центристов перешли депутаты, просто-напросто зависимые от действующей власти, - четверо директоров муниципальных образовательных учреждений.

- Безусловно, это смущает. С другой стороны, эти люди переживают не только за свою личную работу, а еще за судьбу тех учреждений, которые они возглавляют, и как раз в этом отношении их можно понять, - прокомментировал Жаворонков, считающий центристов-перебежчиков последовательными в своем деле.

Противником будет Стальнухин

Центристская фракция "Kesk" на новых выборах председателя Нарвского горсобрания тоже не блеснет оригинальностью - выдвинет опять Михаила Стальнухина.

- Это фракционное решение, - объясняет зампредседателя фракции Александр Ефимов. - Мы считаем, что Михаил - достойный кандидат на этот пост.

Центрист Михаил Стальнухин был председателем Нарвского горсобрания в 2002-2011 годах.

Ефимов добавил, что у них не было сомнений насчет выдвижения Стальнухина, который в декабре на выборах председателя получил 12 голосов, а сейчас численность центристской фракции еще сократилась.

- Наша фракция в горсобрании для того, чтобы работать, поэтому будем его выдвигать - и надеемся на поддержку его со стороны других депутатов, - заключил Ефимов.

НАВЕРХ
Back