:format(webp)/nginx/o/2022/01/10/14302466t1hb829.jpg)
Для смягчения роста цен на электроэнергию со стороны государства были разработаны следующие меры: частичное возмещение платы за использование газовой и электросетей всем потребителям, а также частичная компенсация счетов за электричество, газ и отопление семьям с доходом не выше среднего уровня.
1. Подорожание расходов на какие виды энергии возмещает данное пособие?
Данное пособие возмещает расходы, вызванные подорожанием электричества, газа и центрального отопления.
Возмещение расходов на энергию производится в размере 80% от цены, превышающей установленный предел:
на электричество - 120 евро/мВт.ч (12 центов/кВт.ч),
на газ - 49 евро/мВт.ч (4,9 цента/кВт.ч),
на центральное отопление - 78 евро/мВт.ч (7,8 цента/кВт.ч).
Сюда же относятся сетевая плата, акциз и подоходный налог. При начислении пособия не важно, потребитель выбрал пакет с биржевой ценой или пакет с фиксированной ценой, если расходы на оплату счетов превышают установленные пределы.
2. У кого есть право получать пособие на возмещение возросших расходов на энергию?
Получать данное пособие есть у лиц, живущих одиноко, или у семей, чей средний месячный доход ниже действующей черты относительной бедности.
Доход рассчитывается следующим образом: 1126 евро на человека в семье в месяц, причем такая же сумма на каждого последующего члена семьи в возрасте 14 лет и старше берется с коэффициентом 0,5 и на детей до 14 лет - с коэффициентом 0,3.
Самый простой способ расчета пособия возможен с помощью калькулятора компенсации расходов на энергию, за основу необходимо взять информацию, указанную в счете. Например, если расходы на электричество составляют 100 евро при 500 кВт.ч, стоимость кВт.ч рассчитывается следующим образом: 100 евро / 500 кВт.ч = 0,2 евро/кВт.ч, или 20 центов/кВт.ч. Согласно указанной выше предельной стоимости 12 центов/кВт.ч, можем высчитать разницу: 20 центов - 12 центов = 8 центов. Пособие выплачивают исходя из 80% от суммы, превышающей предельную стоимость кВт.ч. В нашем примере 80% от 8 центов/кВт.ч составит 6,4 цента/кВт.ч. Умножив 6,4 цента/кВт.ч на потребленное количество кВт, можно высчитать размер выплачиваемого пособия: 6,4 цента/кВт.ч x 500 кВт.ч = 3200 центов, или 32 евро.
3. Какие доходы учитываются при расчете относительной бедности?
При расчете относительной бедности в расчет берутся все доходы каждого члена семьи. Например: заработная плата, пенсия, прожиточное пособие, аренда, дивиденды, полученные пособия (в том числе детские пособия), выплаты пенсионных фондов и т.д.
4. Какие документы необходимо представить вместе с ходатайством?
Вместе с ходатайством необходимо представить документы, подтверждающие потребление энергии (электричество, газ, центральное отопление) в данном жилом помещении. Например, если ходатайствуют о компенсации расходов на электричество, тогда документы, связанные с центральным отоплением или газом, представлять не надо.
Исходя из вида энергии, по которому представляется ходатайство о покрытии возросших расходов, в поданных документах должны быть указаны следующие данные:
1) количество использованной энергии (кВт.ч или мВт.ч) и расходы на электроэнергию всего (в евро);
2) количество использованного газа (кВт.ч, мВт.ч или куб. м) и расходы на газ всего (в евро);
3) расходы на центральное отопление всего (в евро), если ходатай проживает в регионе, где предельная цена на отопление согласована с Департаментом конкуренции;
4) расходы на центральное отопление и средняя месячная цена или цена по состоянию на конец того месяца (кВт.ч или мВт.ч), за который подается ходатайство, а также цена (кВт.ч или мВт.ч) за январь 2021 года, если ходатай не проживает в регионе, где предельная цена на отопление согласована с Департаментом конкуренции.
При необходимости нужно также представить справки о выплаченных пособиях (например, алименты) и суммах, удерживаемых по исполнительному листу (если таковые имеются). По требованию волостного или городского управления нужно представить выписки с банковских счетов за тот период, за который подается ходатайство на компенсацию. В случае если временное или постоянное место проживания семьи отличается от указанного в регистре народонаселения, также необходимо представить справки, подтверждающие, что человек проживает один, семья фактически проживает по заявленному в ходатайстве адресу.
5. Можно ли получить пособие задним числом за прошедшие месяцы?
Ходатайствовать о пособии можно задним числом за один или несколько месяцев по желанию ходатая. Ходатайство возможно представить задним числом, но не более чем за четыре месяца. Например, в январе 2022 года можно подать ходатайство на пособие за четыре месяца, то есть за сентябрь - декабрь. В феврале 2022 года ходатайство можно представить за октябрь 2021 - январь 2022 года.
6. Куда и когда нужно представлять ходатайство на получение пособия?
Ходатайство нужно подавать в самоуправление, в котором прописан ходатай согласно регистру народонаселения, даже если это не является его действительным местом проживания.
Источник и дополнительная информация: rahandusministeerium.ee и домашние страницы самоуправлений