Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Во главе Нарвы встал принципиальный борец с "нарвским центризмом"

Владимир Жаворонков 11 января 2022 года избран председателем Нарвского горсобрания. ФОТО: Ilja Smirnov / Põhjarannik

Новый председатель Нарвского горсобрания Владимир Жаворонков позиционирует себя ярым противником так называемого нарвского центризма, но не конкретных членов Центристской партии. Он в прошлом следователь в полиции, и его недипломатичность не всем по душе.

На заседании Нарвского горсобрания 11 января за кандидата на пост председателя Владимира Жаворонкова проголосовали 17 депутатов из 31-го. За кандидата от центристской фракции "Kesk" Михаила Стальнухина - десять.

Прошлый председатель Нарвского горсобрания Катри Райк ранее избрана мэром Нарвы и 23 декабря вступила в должность. В тот же день Жаворонкову на выборах нового председателя не хватило одного голоса в свою поддержку. За последующие полмесяца его фракция "Narva Tulevik" численно окрепла за счет новых членов, перешедших из фракции "Kesk".

На сегодня 14 депутатов "Narva Tulevik" входят в коалицию с двумя депутатами, избранными по нарвскому списку "Eesti 200". Их поддерживают несколько внефракционных депутатов, что в общем дает хрупкое большинство. Жаворонков подтвердил в комментарии "Северному побережью", что над крепостью коалиции еще надо работать.

Будет совмещать с другой работой

Владимиру Жаворонкову 45 лет. Он международный мастер по шахматам и член правления Эстонского шахматного союза. С 2015 года работает в Кесклиннаской гимназии Нарвы учителем истории и обществоведения. В 1998-2007 годах работал следователем в полиции, в 2007-2013-м - в следственном отделе Налогово-таможенного департамента.

Владимир Жаворонков на трибуне Нарвского горсобрания. ФОТО: Ilja Smirnov / Põhjarannik

Став председателем горсобрания, Жаворонков сказал, что по крайней мере до конца текущего учебного года он не расстанется со школой и классным руководством. Что касается часов школьной нагрузки, то ее надеется снизить и перестроить, чтобы выделить время для приема граждан в горсобрании.

- Это была моя мечта. Мечта - не пост председателя, а очистить город от скверны. И раньше, когда меня спрашивали, чем я занимаюсь в полиции, я говорил, что борюсь со злом… Хочу, чтобы город Нарва стал прозрачным и наконец задышал, чтобы финансовые потоки больше не утекали налево.

Также Жаворонков надеется сохранить за собой членство в правлении Эстонского шахматного союза.

"Будет сложно"

После избрания Жаворонков сказал, что первая задача - прекратить в Нарве политическую борьбу и "как можно быстрее переходить к практической работе". Он имеет в виду обеспечение работы Нарвской горуправы, возглавляемой мэром Катри Райк. Прежде всего, как отметил Жаворонков, в горуправе надо решить массу персональных вопросов, чтобы повысить эффективность работы.

- Я вижу свою функцию в том, чтобы обеспечить шоссе для Катри Райк, для управы, - сказал он.

Представитель оппозиции Ирина Янович, сама в недавнем прошлом руководившая Нарвским горсобранием, а теперь поддержавшая Стальнухина, считает, что Жаворонкову будет сложно в силу его профессии.

Ирина Янович. ФОТО: Илья Смирнов

- Рабочий день учителя привязан четко к урокам, и в это время он не сможет уйти в горсобрание. (…) Председатель городского собрания встречается с национальными обществами, горожанами, проводит рабочие встречи - все это довольно объемная работа, а не только проведение заседаний, - напомнила Янович, которая и сама как школьный директор совмещала должности, но директору проще планировать рабочее время, нежели учителю.

Янович отметила, что не знает Жаворонкова как человека, но переживать об этом стоит ему самому, как сказала Янович: "Работа председателя - это работа и с депутатами оппозиции".

- Я надеюсь, что все у него получится, ведь учителя - это люди, которые умеют общаться и находить общее. Но будет сложно, - заключила оппозиционер.

"Резкий и недипломатичный"

Вышедшая из фракции "Narva Tulevik" Яна Кондрашова объяснила этот свой шаг несогласием с политикой фракции и стилем управления Владимира Жаворонкова. Тот якобы ведет себя с коллегами резко и недипломатично.

Яна Кондрашова. ФОТО: Илья Смирнов

- У нас каждое заседание фракции было похоже на какой-то следовательский эксперимент, постоянно переход на личности и так далее, - рассказывает Кондрашова, напоминая о прошлой работе Жаворонкова. - Председатель фракции и уж тем более горсобрания не должен так вести себя с коллегами.

Кондрашова не одобряет решений фракции, которую она покинула. Собеседнице кажется, что, как и прошлая центристская власть, "Narva Tulevik" так же "покупает" лояльность и сторонников, расплачиваясь местами в советах муниципальных предприятий. "Это вместо того, чтобы организовать работу всех депутатов, прошедших в городское собрание по списку Катри Райк".

- Не за идею пришли в "Narva Tulevik" депутаты из фракции "Kesk", у каждого свои условия, - приводит пример Кондрашова. - К сожалению, мы еще не ушли от пресловутого "нарвского центризма", фракция сама его практикует. Сила лидера разве в том, чтобы покупать себе сторонников? Конечно, нет. А если кто-то предложит им больше?.. Сила у коалиции пока только арифметическая, и сколько удастся ее удерживать - вот главный вопрос. Будет грустно, если политика "Narva Tulevik" снова приведет к власти в Нарве центристов.

Борец с "нарвским центризмом"

Жаворонков позиционирует себя ярым противником так называемого нарвского центризма, но не конкретных членов Центристской партии, из которых несколько входят и в его фракцию.

- Нарвский центризм - это то, что является коррупционной составляющей в Нарве, что не дает этому городу развиваться. Это же выталкивает отсюда молодежь, которая не видит для себя перспектив, поскольку все вакансии поделены, что сделано абсолютно неофициально. Коалиции с Центристской партии не было и не будет, а приходят к нам люди, разделяющие нашу программу, заявленную еще на предвыборном этапе, - сказал Жаворонков.

Он повторил, что в контексте т.н. нарвского центризма он говорит именно о коррупции. Как бывший сотрудник полиции Жаворонков оценивает, что наличие коррупции в Нарве, но при этом отсутствие соответствующих уголовных дел - очень большой вопрос, которому ряд объяснений.

- Первое - непрофессионализм правоохранительных органов, второе - это политическое решение и сознательная недоработка органов, третье - развившийся менталитет, который годами насаживался в Нарве. Люди, которые даже хотели выскочить из этой системы, не имели такой возможности и веры в это. Переломным моментом стали выборы в октябре, когда люди в Нарве неожиданно для себя осознали, что что-то может измениться. Прежде никто в это не верил.

Жаворонков уточнил, что не всех былых руководителей Нарвы он обвиняет в коррупции, но, по его личному убеждению, многие в этих схемах или участвовали, или закрывали глаза на них.

- Равнодушие и безразличие - одно из главных преступлений, наверное. Можно ли за это привлекать людей к ответственности - вопрос этического плана. Но если возникнут конкретные эпизоды не только этического плана, то я буду рад, если мои бывшие коллеги займутся этим, - сказал Жаворонков.

НАВЕРХ
Back