ПЕРЕДОВИЦА ⟩ Верхом на газовой мине

Северное побережье
Верхом на газовой мине
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Датчик угарного газа.
Датчик угарного газа. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

У Спасательного департамента в Ида-Вирумаа, очевидно, и недели не проходит без вызовов, связанных с утечкой газа. Однако одно дело - утечки газа, которые нос человека чует из-за добавленного в газ пахучего вещества, и совсем другое - угарный газ, образующийся и убивающий незаметно.

За последние шесть лет в Ида-Вирумаа произошло несколько трагических несчастных случаев, связанных с газом.

У нас газ используется главным образом в квартирных домах в плитах и водонагревателях, а также для отопления жилых помещений.

В Эстонии более 30000 домохозяйств используют работающие на газе водонагреватели. Одна проблема в том, что многие из них остались еще с советских времен, хотя уже с 2005 года действует закон, запрещающий эксплуатацию газового оборудования старше 15 лет. После череды газовых несчастий, начавшейся в 2016 году, государство два года назад приступило к выборочному контролю нарвских квартир, затронувшему более 400 жилых помещений. И, как выяснилось, все было в порядке с газовыми водонагревателями менее чем в трети квартир. Вопрос не только в возрасте оборудования, но и в его установке и обслуживании.

Люди часто недооценивают необходимость достаточной и ухоженной системы вентиляции. Однако в случае газового оборудования, как и печей-каминов, она жизненно важна.

Чтобы предупредить угрозу, государство сделало обязательным наличие в таких помещениях датчика угарного газа. Однако жизнь показывает, что, как и в случае с датчиками дыма, использование датчиков угарного газа является для части людей делом хлопотным или затратным.

Проект мониторинга газового оборудования четко дал понять, что очень большая часть нашего жилья "сидит" на опасной газовой мине. Теперь со стороны государства нужна бы четкая программа деятельности по устранению этой угрозы.

Ключевые слова

Читать также

Наверх