"Эстонская крона появится после поездки Сийма Калласа (президента Банка Эстонии) в Вашингтон и Москву, сообщило новостное агентство BNS 21 мая 1992 года. /.../ Калласу удалось за очень короткий срок создать центральный банк, и сплоченная команда энергично принялась за работу. Однако все равно чего-то не хватало. Не хватало поддержки международных финансовых организаций, без которой и страны намного больше и сильнее Эстонии не решались проводить денежную реформу. Каллас знал, что МВФ (Международный валютный фонд) против быстрой денежной реформы и попытается его уговорить отложить ее, но отчего-то поехал в Вашингтон совсем один, без помощников". Так описывает события тридцатилетней давности в книге "Kodanike riik" коллега Калле Муули.
Кажется, я знаю, почему Каллас поехал в Вашингтон один. Даже для Банка Эстонии командировка в США была настолько дорогой, что отправлять туда нескольких человек поскупились. Эстония была очень бедным государством. Несмотря на восстановление независимости на основании правовой преемственности, Эстония также была совсем новым государством, в котором все необходимое для его существования надо было строить самим, полагаясь на свой ум, с нуля.
"Как бы то ни было, Каллас знал, какая психологическая обработка его ждет в главном офисе МВФ в Вашингтоне, прежде чем он сможет наконец поставить подпись, которая сделает Эстонию членом МВФ. Чиновники Международного валютного фонда, в отличие от Калласа, были совсем не в восторге от плана денежной реформы в Эстонии. В секретном меморандуме МВФ Эстонии рекомендовалось сперва поддержать экономику рублем два года и только потом решать, вводить ли в обращение свои деньги". Многие государства, недавно освободившиеся от ига плановой экономики Советского Союза, в том числе в определенной степени Латвия и Литва, так и сделали.