Центристская партия собирается направить Баруто на сбор голосов в Ида-Вирумаа

Эрик Гамзеев
, журналист
Центристская партия собирается направить Баруто на сбор голосов в Ида-Вирумаа
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Кайдо Хёэвельсона связывает сейчас с Ида-Вирумаа среди прочего то, что работающий на разрезе "Narva" с позапрошлого лета гигантский бульдозер носит его борцовское имя "Баруто".
Кайдо Хёэвельсона связывает сейчас с Ида-Вирумаа среди прочего то, что работающий на разрезе "Narva" с позапрошлого лета гигантский бульдозер носит его борцовское имя "Баруто". Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik / Arhiiv

Центристская партия намерена на выборах в Рийгикогу назначить своим первым номером в Ида-Вирумаа Кайдо Хёэвельсона, более известного под именем борца сумо Баруто. Приносившая партии на последних парламентских выборах убедительную победу в Ида-Вирумаа Яна Тоом больше здесь баллотироваться не будет.

Центристская партия на выборах в Рийгикогу забирала больше половины голосов ида-вируских избирателей четыре раза подряд. Как в 2015-м, так и в 2019 году победы достались благодаря нынешнему депутату Европарламента Яне Тоом, получившей в Ида-Вирумаа в последний раз 6195 голосов, то есть почти половину всего урожая голосов Центристской партии.

Конфликты в Нарве отбили желание

- В Ида-Вирумаа я больше не баллотируюсь, - сказала Тоом в среду "Северному побережью". Она отметила, что разочаровалась прежде всего из-за конфликтов, происходивших в Нарвском округе Центристской партии. - Я просто не вижу там возможности сотрудничать. Почему я должна так себя наказывать? Они добились своего. Сделанное самими - сделанное хорошо. Я с радостью не комментировала бы, но то, что там произошло, все-таки ужасно.

Если Центристская партия хочет сохранить в Ида-Вирумаа прежний перевес, то должна найти взамен Яны Тоом одного или нескольких более-менее таких же успешных кандидатов-собирателей голосов. 

Предвыборный плакат Центристской партии в Йыхви во время кампании перед выборами в Рийгикогу 2019 года.
Предвыборный плакат Центристской партии в Йыхви во время кампании перед выборами в Рийгикогу 2019 года. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

Кто принес голоса Центристской партии на выборах в Рийгикогу 2019 года в Ида-Вирумаа?

  1. Яна Тоом 6195
  2. Михаил Стальнухин 2653
  3. Мартин Репинский 976
  4. Дмитрий Дмитриев 943
  5. Валерий Корб 798
  6. Тармо Таммисте 632
  7. Максим Волков 619
  8. Ээви Паасмяэ 529
  9. Эве Эаст 355

Устанавливавший до прихода Яны Тоом в Ида-Вирумаа рекорды в сборе голосов в здешнем регионе член Рийгикогу Михаил Стальнухин наверняка остается одним из популярнейших политиков в уезде, однако как парламентские, так и местные выборы показали, что ряды его сторонников тают.

Показавший в 2019 году третий результат Мартин Репинский все больше дает понять, что важнее Ида-Вирумаа и политической карьеры для него является сейчас и будет впредь личное благополучие. Очень слабый результат на выборах Йыхвиского волостного собрания показал, что и его политический капитал здесь растаял.

Прошедший в Рийгикогу в качестве замещающего члена Яны Тоом Дмитрий Дмитриев - явно самый активный среди избранных от Ида-Вирумаа парламентариев. Однако до сих пор Дмитриев собирал свои около тысячи голосов главным образом в регионе Кивиыли и Люганузе. Чтобы стать лидером, необходима, однако, более широкая известность во всем уезде. 

Показавший на предыдущих парламентских выборах пятый результат в списке Центристской партии Валерий Корб отходит от активной политики, и его урожай голосов на кохтла-ярвеских выборах тоже был небогат - всего 136.

Баруто взвешивает всерьез

Новых выдающихся лидеров у Центристской партии за год до выборов в Рийгикогу в Ида-Вирумаа не появилось. По словам центристки с большим стажем и члена правления Ида-Вируского округа партии Ээви Паасмяэ, для работы в парламенте хорошо подошел бы нынешний мэр Силламяэ Тынис Калберг. Однако пока он не выделялся необходимыми для достижения успеха на выборах политической харизмой и красноречием. По оценке Паасмяэ, Центристской партии трудно будет повторить прежний успех без привлечения сильных кандидатов со стороны.

В результате в штабе Центристской партии одним из наиболее вероятных кандидатов в первые номера по Ида-Вирускому округу стал чемпион по сумо Кайдо Хёэвельсон, более известный широкой общественности как в Эстонии, так и в остальном мире под именем Баруто.

Уроженец Ляэне-Вирумаа Хёэвельсон подтвердил "Северному побережью", что подумывал о баллотировке в Ида-Вирумаа. "Я не говорю сейчас да или нет, - сказал он, отметив, что в последнее время часто бывал в Ида-Вирумаа и русскоязычная среда ему знакома и интересна в том числе потому, что его супруга родом с восточной окраины России - Владивостока. - Во всяком случае, поле деятельности было бы в Ида-Вирумаа очень широким".

Выдвижения своей кандидатуры в Ида-Вирумаа не исключает также член Рийгикогу Оудекки Лооне, сказавшая, что хочет внести вклад в то, чтобы дела в этом регионе пошли хорошо. Лооне измеряла свою популярность среди йыхвиских избирателей осенью на местных выборах, однако ее результат оказался скромным - 35 голосов.

Лооне верит, что Центристская партия является в Ида-Вирумаа сильной торговой маркой, и если такой сильный лидер, каким раньше становилась Яна Тоом, баллотироваться не будет, то голоса более равномерно распределятся между другими кандидатами.

Ключевые слова

Читать также

Наверх