ФОТОГАЛЕРЕЯ Самыми популярными в снежном городе стали миньоны и пингвины, победил Сипсик

Ирина Кивисельг
, журналист
Copy
Гран-при фестиваля снежных фигур удостоен любимец многих поколений юбиляр Сипсик.
Гран-при фестиваля снежных фигур удостоен любимец многих поколений юбиляр Сипсик. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

В субботу около Кохтла-Ярвеского центра культуры вырос снежный город, в котором поселились герои разных мультфильмов, сооруженные из снега участниками традиционного фестиваля снежных фигур.

Денек выдался отличный - не холодно, не ветрено и метель задержалась, дав возможность активным горожанам воплотить задумки. Танцоры студии "Viis Tähte" в красных гномьих шапочках исполнили бодрый танец, зарядив присутствующих теплом и энергией.

На старт вышли 14 команд. Отрадно, что не только окрестные жители - приехали из Ахтме, Йыхви. Некоторые семьями - Бондаренко, Андрианович, Дятел и другие.

Активно падающие два дня подряд снежные хлопья достаточно снабдили энтузиастов строительным материалом. Было видно, что участники отлично подготовились - принесли с собой эскизы, инструменты, краски и нужные атрибуты. Работа закипела, было многолюдно и весело, а собранные заранее кучи снега быстро превращались в произведения искусства. Хотя без трудностей не обошлось - сухой снег не хотел склеиваться, но организаторы предусмотрительно протянули шлаги с водой.

Тема оказалась благодатной, и всего за пару часов у центра культуры вырос настоящий мультяшный город. Спортсмены "Эвереста" вспомнили "Союзмультфильм" и соорудили креативную горку с Чебурашкой и крокодилом Геной. В городе поселились черепаха Тортила и осьминог. А самыми популярными оказались миньоны и пингвины. Команда Вирумааского колледжа соорудила огромную фигуру Сипсика - любимец многих поколений в этом году отмечает 60-летие.

Наряду со старыми знакомыми мультяшными героями встречается множество современных - миньоны, спанч бобы, энгри бердс и даже экзотические Тоторо и Беймакс, о которых старшее поколение даже не слышало. Но не беда - ребята с удовольствием просвещали пришедших прогуляться бабушек и дедушек.

Первое место в конкурсе жюри присудило команде Ахтмеской основной школы, создавшей семью пингвинов. Второе - команде Прогресс-центра неформального образования из Йыхви, у них получилась веселая семейка миньонов. Третий приз вручили юным скульпторам из Кесклиннаской основной школы, тоже за группу симпатичных миньонов. Гран-при фестиваля удостоен юбиляр нынешнего года Сипсик - работа команды Вирумааского колледжа.

Наверх