Подготовка к зимней Олимпиаде ⟩ Физическая форма Авели Уусталу на подъеме

Эрик Гамзеев
, журналист
Copy
Авели Уусталу поднялась в воскресенье на верхнюю ступень пьедестала почета благодаря победе в гонке на 10 км классическим стилем в Леппяваара в Финляндии.
Авели Уусталу поднялась в воскресенье на верхнюю ступень пьедестала почета благодаря победе в гонке на 10 км классическим стилем в Леппяваара в Финляндии. Фото: Erakogu / Espoon Hiihtoseura

Готовящаяся к пекинской Олимпиаде Авели Уусталу победила в забеге на 10 км классическим стилем и стала второй в спринте (свободный стиль) на соревновании Международной федерации лыжного спорта (FIS) в Леппяваара в Финляндии.

Родившаяся в деревне Охаквере Иллукаской волости 21-летняя Уусталу на трассе 10 км на 5,9 секунды обогнала финку Катарийну Лонка, которая на пять лет старше ее. В начале месяца Лонка стала на чемпионате Финляндии седьмой в том же виде, однако большинство лыжниц из финской сборной в нем не участвовали.

Занявшая четвертое место эстонская лыжница Теэзи Туул отстала от Уусталу на минуту шесть секунд. Неделю назад на чемпионате Эстонии, на котором Уусталу стала второй после Татьяны Маннима, она опередила Теэзи Туул на 40 секунд.

На трассу вышли 14 спортсменок, все, кроме Уусталу и Туул, представляли Финляндию.

В Финляндии в субботу в спринтерской гонке в свободном стиле Уусталу стала второй. Ее опередила только Ребекка Эрнрут, занявшая седьмое место на чемпионате Финляндии в начале года. В предварительном забеге Уусталу показала третье время.

В социальных сетях Авели Уусталу выразила удовлетворение успешными выходными на соревновании "Marjon Hiihdot". "В классике чувствовала себя хорошо, и этот старт наверняка войдет в список одного из лучших в этом сезоне", - отметила она.

Лыжная карьера завоевавшей в начале прошлого сезона несколько титулов чемпионки Эстонии Авели Уусталу испытала несколько обратных ударов из-за проблем со здоровьем. Перенесенный в январе коронавирус испортил старты как юниорского, так и взрослого чемпионата мира.

По словам ее бывшего тренера и нынешнего консультанта Тимо Юурсалу, летняя подготовка складывалась хорошо и на проведенных осенью беговых тестах Авели показала лучшие результаты. "Очевидно, она тренировалась немного слишком воодушевленно и с большими нагрузками. Но перед первым пробным соревнованием сезона ее настигло новое простудное заболевание, на месяц сбившее график подготовки", - отметил он.

На сегодня Уусталу восстановилась и ее физическая форма на подъеме. Это подтверждают как состоявшийся неделю назад чемпионат Эстонии, где она завоевала серебро в гонке на 10 км классикой, так и недавние соревнования в Финляндии. 

В понедельник выяснилось, что в качестве члена обслуживающей команды эстонской лыжной сборной на пекинскую Олимпиаду поедет и лыжный тренер Тимо Юурсалу, который к тому же является и спортивным советником Алутагузеской волости.

Комментарии
Copy
Наверх