Открыт исторический Темный сад - Нарва наконец справилась со своим главным долгостроем

Добавлена фотогалерея
Илья Смирнов
Открыт исторический Темный сад - Нарва наконец справилась со своим главным долгостроем
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
В Нарве строителями завершен и с 20 января 2021 года сдан в эксплуатацию главный долгострой десятилетия - завершилась реконструкция исторического Темного сада.
В Нарве строителями завершен и с 20 января 2021 года сдан в эксплуатацию главный долгострой десятилетия - завершилась реконструкция исторического Темного сада. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik

В Нарве строителями завершен и сдан в эксплуатацию главный долгострой десятилетия - завершилась реконструкция исторического Темного сада. Это популярное место отдыха в старой части города было обнесено забором с 2017 года.

Строитель-подрядчик, а за ним и власти Нарвы заявили, что Темный сад на вершине бастиона Виктория с 20 января открыт после реконструкции.

В ходе реконструкции была возведена на историческом месте беседка, из которой открывается вид на пограничную реку с высоты бастиона. Построены прогулочные дорожки и лестницы, добавлены освещение и видеоохрана, установлены скамейки, вазоны, мусорные урны. Вдобавок к этому осуществлен уход за старыми парковыми деревьями, ликвидированы несколько больных.

Все основные работы в Темном саду были фактически завершены еще в 2021 году - и с тех пор шло оформление разрешительной документации. За зиму парк утонул в снежных сугробах, уборку которых пришлось провести перед открытием.

Речь идет сегодня о завершении фактически второго этапа реконструкции Темного сада, а точнее, его центральной части. Первую реконструкцию Малого Темного сада по соседству Нарва провела в 2011-2014 годах.

Обе части Темного сада находятся на линии верхнего променада Нарвы, открывшегося в 2013 году. Тут же расположен и вход в музей казематов бастиона Виктория, который открылся для публики в конце 2015-го.

Головная боль четырех мэров Нарвы

С долгостроем центральной части Темного сада Нарвская горуправа боролась в меру сил под руководством четырех разных мэров. Им приходилось поочередно отдуваться перед общественностью за эту невообразимую и уже даже комичную эпопею.

Сперва все бумаги подготовили, первого подрядчика в 2017 году нашли, старт работам дали и их остановку наблюдали - при мэре Тармо Таммисте. В 2019-2020 годах с наследием обанкротившегося строителя разбирались, с новыми подрядчиками договаривались и продленный план сдачи объекта вынашивали - при мэре Алексее Евграфове. За окончанием долгостроя следили в 2021 году - при мэре Катри Райк.

Ближе к концу 2021 года выдать разрешение на эксплуатацию планировал мэр Нарвы Антс Лийметс, однако в проекте того разрешения нашлись недостатки.

В конце концов подписать административный акт Нарвской горуправы о выдаче заветного разрешения довелось 30 декабря Катри Райк, уже повторно ставшей градоначальницей.

За годы расходы выросли

По давнему изначальному плану, реконструкция центральной части Темного сада должна была завершиться не позднее сентября 2018 года, но, казалось бы, несложный ландшафтный проект затянулся сверх срока на три с лишним года. Первый подрядчик - ТОО "Sinear" - обещался выполнить работы за менее чем миллион евро, однако обанкротился прямо в процессе, успев выполнить две трети объема.

На квалифицированную оценку выполненных объемов работ и поиски нового подрядчика ушли годы. Завершить строительство в конце концов согласилась компания из Йыхви "Terre Ehitus", запросившая более 360 тысяч.

Согласно публичному рапорту, общий бюджет второго этапа реконструкции Темного сада приблизился к 1,4 миллиона евро.

Поддержку Нарве оказывает Эстонский государственный центр вспомогательных услуг из средств Европейского фонда регионального развития в рамках программы устойчивого развития городов Ида-Вирумаа. Сумма европейского финансирования реконструкции Темного сада составляет округленно 0,9 миллиона eвро.

Историческая справка

  • Темный сад считается старейшим парком Нарвы и является примером парковой архитектуры конца XIX столетия.
  • В 1863 году Нарва официально перестала быть городом-крепостью, и старинные оборонительные сооружения - бастионы и крепость - утратили былое значение. На крупнейшем бастионе Виктория был разбит парк, названный Темным садом из-за его близости к старинным Темным воротам. Ворота были разрушены в 1875 году, а парк разросся до соседнего бастиона Пакс.
  • На территории Темного сада оказался воздвигнутый в 1853 году памятник - чугунный крест на постаменте, посвященный памяти русских солдат, павших в сражениях Северной войны.
  • В 1965 году в центре Темного сада появился новый памятник - лжемогила с мемориальной плитой со словами на двух языках "Здесь захоронен прах бойцов Вильяндиского коммунистического полка и воинов других частей Красной армии, павших в боях за освобождение города Нарвы в ноябре 1918 г.". При сегодняшней реконструкции памятную плиту решили никуда из Темного сада не переносить, чтобы не затронуть чувств горожан.

    При реконструкции Темного сада памятную плиту решили никуда отсюда не переносить, чтобы не затронуть чувств горожан.

    Ilja Smirnov / Põhjarannik

Ключевые слова

Читать также

Наверх