4. Из каких источников будет поступать энергия?
Из местных возобновляемых источников для производства тепла, охлаждения и электроэнергии. Первичными источниками в Эстонии являются ветер, солнце, биологические отходы, мусор, отходы деревообрабатывающей промышленности и энергетическая древесина на станциях совместного производства - в объеме, соответствующем жизнеспособному годовому объему вырубок (все вырубки в сумме) в 8-9 миллионов куб. м. Моторным топливом является как местный биометан, так и произведенный на базе местной возобновляемой энергии водород, а также ввозимые моторные топлива (в том числе традиционные).
5. Сколько производственных мощностей и аккумулирующей способности потребуется и где они расположатся?
В будущем для покрытия внутренней потребности Эстонии в электроэнергии достаточно такой комбинации:
* 1400 MW материковых ветропарков
* 1000 MW морских ветропарков
* 1300 MW солнечных панелей
* 2400 MW управляемых мощностей (в том числе аккумулирующей способности).
Сейчас имеется ca 320 MW материковых ветропарков (144 ветряка). К 2030 году на материке могло бы потенциально добавиться ca 970 MW, а в следующем десятилетии - 300 MW. Если учесть, что мощность современных материковых ветряков составляет 6 MW и выше, а в будущем их мощности еще вырастут, то для достижения вышеупомянутой общей мощности достаточно лишь 211 ветряков.
Морских ветропарков в Эстонии сейчас, к сожалению, нет, но наконец-то готова планировка морских территорий и лед тронулся также в других вопросах. К 2030 году, по прогнозам, возможно наличие мощностей морской ветряной энергии ca 2500 MW (в случае применения нынешних мощнейших ветряков - ca 170 ветряков), распределенных между тремя ветропарками на море - двумя в Рижском заливе и одним вблизи Сааремаа.