ЭНЕРГОКРИЗИС Анвар Самост: Пособия, а также срочные и долгосрочные решения

Copy
Анвар Самост, журналист
Анвар Самост, журналист Фото: Erakogu

Длившаяся три месяца хаотичная политическая деятельность по поиску средства против энергоценового шока, казалось бы, подошла к решениям или даже к успешному завершению. В действительности мы, конечно, далеки от решений, да и напряжение в обществе вовсе не спало, а всего лишь отложено.

Уже на предстоящей неделе все потребители услуг электроснабжения, газоснабжения и центрального отопления получат новые счета, которые многим могут принести некоторое чувство облегчения, хотя по-прежнему никого не обрадуют. В лучшем случае, будет отрезан самый острый пик многократного скачка цен. Хотя центрального отопления и это не коснется. Коммерческим потребителям налогоплательщик не в силах предложить облегчения, сравнимого со смягчением ситуации для домашних потребителей.

Политики уже говорили и еще много раз скажут в течение оставшихся зимних месяцев, что уже примененные меры очень дорогие и лучшие из того, что вообще можно было организовать. Они, конечно, правы. А было ли вообще ошибкой принимать одно за другим два важных решения по смягчению роста энергоцен?

Все же кажется, что два пакета помощи, принятые вдогонку за ценовым скачком, в хорошем смысле слова дополняют друг друга. Ведь только расширение прожиточных пособий или только модель ценового потолка оставили бы без внимания значительную часть частных потребителей, оказавшихся под ударом.

Все это действительно очень дорого и такое невозможно повторять из года в год.

К счастью, премьер-министр Кая Каллас уже указала на то, что наряду со срочными мерами необходимы шаги, которые бы направлены были на три следующие зимы и еще на тридцать зим вперед. Другими словами, надо заняться причинами нынешнего ценового шока и исключением дальнейших ценовых шоков.

Причиной ценового шока эстонские и европейские чиновники и политики, так или иначе отвечающие за это, пытались представить резкое повышение цены на природный газ, которое, дескать, было неожиданным, а во-вторых, было вызвано не зависящими от нас глобальными факторами. К сожалению, это сравнимо с утверждением, будто холодная зима наступила из-за того, что выпал снег. 

"Самое малое, что можно сделать в такой ситуации с учетом следующих трех зим, так это установить потолок для цены СО2. Этого, по крайней мере на словах, стало добиваться также правительство Эстонии, и к весне у него может появиться достаточно союзников в Евросоюзе".

Анвар Самост, журналист

Производителям позволила взвинтить цену на природный газ климатическая и неотъемлемо связанная с ней энергетическая политика, в течение последних десятилетий проводимая в развитых странах как во всем мире, так и особенно в Европе. Поскольку единственной и постоянной целью является уменьшение выбросов углерода, для чего строят и дотируют неуправляемые производственные мощности, а управляемые мощности приходится закрывать из-за все более ускоряющегося роста цен на квоты, то как кризис предложения на электрорынке, так и рост спроса на природный газ, как на ископаемое топливо с наименьшим выбросом углерода, были предсказуемы еще десять лет назад.

В энергетике инвестиции всегда планируются на несколько десятилетий вперед, они очень капиталоемки и, следовательно, чувствительны к неожиданным колебаниям цен. Добавим сюда также бестолковые политические решения Германии и еще нескольких стран Европы о досрочном закрытии атомных станций. Добавим сюда также осуществляемую Россией более 50 лет стратегию по увеличению энергозависимости Западной Европы, пережившую смену государственных строев и госграниц и начавшую приносить Кремлю реальные плоды во втором десятилетии 21-го века.

Самое малое, что можно сделать в такой ситуации с учетом следующих трех зим, так это установить потолок для цены СО2. Этого, по крайней мере на словах, стало добиваться также правительство Эстонии, и к весне у него может появиться достаточно союзников в Евросоюзе.

В отдаленной перспективе нужно найти возможность для создания новых управляемых мощностей по производству электроэнергии. Эстония должна быть в состоянии в безветренный январский день самостоятельно покрывать свои пиковые нагрузки электропотребления. В короткой перспективе это может показаться закапыванием денег, однако в отдаленной перспективе это наверняка поддержит конкурентоспособность экономики через лучше прогнозируемую цену электроэнергии, и это очень важно с точки зрения безопасности.

Разумеется, хорошо, если бы новые производcтвенные мощности создали также Латвия и Литва, но, скажем честно, надеяться на это смысла нет. Скорее, Эстония могла бы стать через десять или двадцать лет главным экспортером электроэнергии в другие страны Балтии.

К сожалению, это такие цели, которые в отличие от трехмесячной компенсации подорожания электричества и газа потребуют от политиков последовательной деятельности без выдаваемых тут же "премий". Надежда все же есть, ведь Эстония, в отличие от многих стран Европы, уже приняла в своем энергохозяйстве по меньшей мере пару неудобных, но направленных на будущее решений.

Наверх