Власть коалиции Катри Райк в Нарве держится на волоске

Илья Смирнов
Facebook Twitter
Comments
Мэр Нарвы Катри Райк 28 января как ни в чем не бывало принимала новые автобусы для городских линий, хотя накануне получила удар под дых от политической оппозиции.
Мэр Нарвы Катри Райк 28 января как ни в чем не бывало принимала новые автобусы для городских линий, хотя накануне получила удар под дых от политической оппозиции. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik

Последнее заседание Нарвского горсобрания наглядно показало, что коалиция мэра Нарвы Катри Райк имеет минимальное преимущество. При неявке в зал пары сторонников сила и власть моментально утекли в руки оппозиции.

Из-за потери большинства от численного состава Нарвского горсобрания (всего 31 мандат) на заседании 27 января не был принят ряд решений, с которыми проблем ничто не предвещало. Не выделены деньги муниципальному учреждению "Narva Linna Arendus" на работу в январе и зарплаты, не назначены представители Нарвы в Союзе самоуправлений Ида-Вирумаа и в Эстонском союзе городов и волостей.

Политическую коалицию в Нарвском горсобрании составляют 14 депутатов из фракции мэра Катри Райк "Narva Tulevik" и двое избранных по списку "Eesti 200". В сумме это минимально возможное преимущество.

Коалицию поддерживают по отдельным вопросам несколько внефракционных депутатов - тоже сторонников мэра Катри Райк, но в этот раз их поддержки не случилось.

"Как в детском саду"

Мэр Катри Райк назвала ситуацию на минувшем заседании горсобрания трагической, а действие оппонентов - подлым. Она сказала, что проекты решений были предварительно согласованы с оппозицией, однако проголосовали те против.

Самое плохое, по мнению Райк, что третий по величине город теперь не представлен в двух объединениях самоуправлений. Там в ближайшее время будут рассматриваться два важных для Нарвы вопроса: о финансировании проекта развития зоны отдыха "Äkkeküla" и о помощи квартирным товариществам для получения поддержки от "KredEx". "Я не преувеличу, если скажу, что в денежном выражении речь идет о полумиллионе евро для Нарвы", - оценила Райк потерю.

- Это как в детском саду: вы - нам, а за это мы - вам, - описала Райк отношения между коалицией и оппозицией. - Непредставительство Нарвы в союзах самоуправлений - это плохой имидж нашего города, и плюс недополучаемые деньги.

Вице-председатель оппозиционной фракции "Kesk" Александр Ефимов в своем комментарии сказал, что торпедирование коалиции произошло из-за того, что та якобы не считается с оппозицией и не идет на сотрудничество.

- Это тупиковый путь, так неправильно, и у нас была возможность показать это. Взаимодействуя и договариваясь можно достигать большего. До этого был ряд совершенно разумных, правильных, целесообразных предложений от оппозиции, но они не были поддержаны. Там был не разум, а воля. Поэтому и у нас появился момент показать, что если сталкиваются две воли, то мы не продвинемся далеко, - сказал Ефимов.

Созовут внеочередное заседание

Председатель Нарвского горсобрания и лидер коалиционной фракции "Narva Tulevik" Владимир Жаворонков подтвердил, что победа оппозиции случилась из-за того, что двое членов "Narva Tulevik" отсутствовали на заседании. "В этой ситуации оппозиция вместо того, чтобы думать о нуждах города и городского предприятия, решила просто-напросто продемонстрировать, что у нас нет большинства - и проголосовали против", - отметил он.

- Я прекрасно понимаю желание оппозиции насолить нам и как-то проявить себя, но вот чтобы поступать откровенно во вред городу и городскому предприятию - "назло бабушке отморозить уши" - такое не укладывается у меня в голове!

Жаворонков добавил, что вынужден созвать внеочередное заседание 3 февраля, чтобы вернуться к сорванным оппозицией решениям.

Без центристов власти в Нарве нет

По убеждению Жаворонкова, с коалицией как таковой в Нарвском горсобрании все в порядке, и в данном случае просто сыграл человеческий фактор: "У нас очень небольшое преимущество в голосах, и когда кто-то заболевает или просто отсутствует, тогда создается напряженная ситуация".

Среди 14 членов коалиционной фракции "Narva Tulevik" есть шестеро членов Центристской партии. Из них большинство занимают должности руководителей муниципальных образовательных учреждений и присоединились к команде Катри Райк только с ее приходом к власти. Пятеро из этих шести за свою жизнь дважды вступали в Центристскую партию, чутко следуя колеблющейся политической конъюнктуре.

Против сотрудничества с Центристской партией избирательный список Райк громогласно выступал на выборах. Сейчас Жаворонков считает, что центристы в рядах "Narva Tulevik" искренне поддерживают мировоззрение коалиции и мэра.

- Я не назвал бы этих людей нашим слабым звеном, но сложности, с этим связанные, безусловно есть, потому что в предвыборной кампании мы критиковали друг друга. Сегодня я вижу огромную пользу от этих людей, потому что их опыт не сбросить со счетов. Правда, опыт у них и позитивный, и негативный, - оценил Жаворонков единение с центристами, без коего не удержать власть.

Facebook Twitter
Comments

Ключевые слова

Наверх