Муниципальная газета "Narva Reporter" оставлена без денег и не может отправиться в печать

Илья Смирнов
Copy
Закрытие бюджетного пропагандистского вестника было одним из первоочередных обещаний коалиции Катри Райк.
Закрытие бюджетного пропагандистского вестника было одним из первоочередных обещаний коалиции Катри Райк. Фото: "Facebook" / "Narva Reporter"

Издаваемая на деньги нарвских налогоплательщиков муниципальная газета "Narva Reporter" оказалась в политической западне: городские власти не выделили ей денег, но также и не приняли решение о прекращении издания. Закрытие бюджетного пропагандистского вестника было одним из первоочередных обещаний коалиции Катри Райк.

Газета "Narva Reporter", издающаяся муниципальным фондом "Narva Linnaleht" два раза в месяц и распространяемая тиражом 30000 экземпляров по всем почтовым ящикам, финансируется из городского бюджета. Издатель остался без средств к существованию, так как бюджет Нарвы на 2022 год еще не утвержден, и произойдет это в лучшем случае 17 февраля.

Пока только в проекте бюджета города предусмотрена дотация на деятельность фонда "Narva linnaleht" в размере 80000 евро. Годом ранее дотация составляла 100000.

До утверждения горбюджета "Narva Linnaleht" просит хотя бы одну двенадцатую часть запланированной суммы, поскольку не имеет денег, чтобы заказать печать уже подготовленного февральского номера "Narva Reporter".

Остались только долги

Член правления "Narva Linnaleht" Владислав Харитонов направил мэру Нарвы Катри Райк письмо о финансировании в срочном порядке. Он проинформировал, что из-за отсутствия финансирования у них появились денежные обязательства перед поставщиками, работниками и Налогово-таможенным департаментом на сумму более 8400 евро.

- Сейчас ожидаем ответа, - прокомментировал Харитонов "Северному побережью".

Иных источников денег фонд "Narva Linnaleht" не имеет, коммерческие рекламные площади в "Narva Reporter" не разрешены.

Согласно договору о финансировании, фонд отчитался перед горуправой о деньгах за минувший год, после чего свободных средств на счету нет и быть не может, как отметил Харитонов.

- История 2021 года закончена. Теперь новый год, новое финансирование, и, соответственно, до утверждения городского бюджета горуправа должна нас финансировать, - уверен руководитель городской газеты.

Обещали закрыть газету

Коалиция Катри Райк перед выборами обещала закрыть муниципальную газету, чтобы не тратить деньги налогоплательщиков на пропаганду. Это же прописано черным по белому в первой десятке задач коалиции: "Закроем городскую муниципальную газету. Создадим более эффективные способы информирования горожан", - сказано в коалиционном соглашении, подписанном в Нарвском горсобрании три месяца назад, 5 ноября.

С тех пор не было принято никаких конкретных решений о закрытии бюджетной газеты, но Райк и сегодня подтверждает, что не считает правильным издавать ее: "Я по-прежнему считаю это ненужной тратой денег, но решает это горсобрание".

Мэр уточнила, что ныне фигурирующие в проекте горбюджета 80000 евро записал туда еще прошлый состав Нарвской горуправы. Нынче уже прозвучало предложение депутатов вовсе вычеркнуть эту строчку.

- Газет в Нарве достаточно, - говорит Райк, полагающая, что поставку горожанам новостей о местном самоуправлении нужно наладить в сотрудничестве с частными средствами массовой информации.

Банкротство на горизонте

Новый номер "Narva Reporter" должен отправиться в печать во вторник, 8 февраля, чтобы попасть в почтовые ящики в конце недели. В этой ситуации, по словам Харитонова, достаточно было бы даже не денег, а гарантийного письма от городской власти.

В действительности же нет сейчас и намека на то, что кто-то из представителей властей Нарвы сможет предоставить такую гарантию.

Ныне полномочный состав совета "Narva Linnaleht" был утвержден Нарвской горуправой ровно год назад. Управляющая Нарвой с 2022 года коалиция во главе с Райк еще не назначила в совет своих людей. Двое из трех действующих членов совета входят в оппозиционную центристскую фракцию Нарвского горсобрания.

Райк считает, что сегодняшнее руководство "Narva Linnaleht" могло бы само принять требуемые решения о дальнейшей судьбе муниципальной газеты, даже если это будет объявление о банкротстве.

До конца 2022 года у фонда "Narva Linnaleht" есть два больших договора - о печати и распространении "Narva Reporter". Цены на этот срок зафиксированы и не повышаются. Если печать и распространение газеты прекратятся, то, по словам Харитонова, это не повлечет за собой никаких компенсационных выплат поставщикам. Скорее, наоборот, печатники и распространители облегченно вздохнут, лишившись заказов с устаревшими ценами.

Муниципальная газета "Narva Reporter" издается с апреля 2021 года. До того издавалась "Narva Linnaleht", которую критиковали не только за откровенную политическую пропаганду, а еще за вмешательство на рынок коммерческой печатной рекламы. "Narva Reporter" выходит без рекламных площадей, и ее единственный источник дохода - городской бюджет и деньги налогоплательщиков.
Муниципальная газета "Narva Reporter" издается с апреля 2021 года. До того издавалась "Narva Linnaleht", которую критиковали не только за откровенную политическую пропаганду, а еще за вмешательство на рынок коммерческой печатной рекламы. "Narva Reporter" выходит без рекламных площадей, и ее единственный источник дохода - городской бюджет и деньги налогоплательщиков. Фото: "Facebook" / "Narva Reporter"
Наверх