В Масленицу можно будет покататься на собачьей упряжке и посоревноваться на самодельных санках

Сирле Соммер-Калда
Copy
В прошлом году на Масленице в Тойлаской волости в глаза бросались сколоченные из старых стульев и лыж санки, для изготовления которых можно было использовать старый стульный и лыжный фонд. Идея возникла у работников шахтного музея, а в жизнь ее претворил волостной центр культуры и спорта. Нынче можно будет посоревноваться на самодельных санках.
В прошлом году на Масленице в Тойлаской волости в глаза бросались сколоченные из старых стульев и лыж санки, для изготовления которых можно было использовать старый стульный и лыжный фонд. Идея возникла у работников шахтного музея, а в жизнь ее претворил волостной центр культуры и спорта. Нынче можно будет посоревноваться на самодельных санках. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Тойлаская волость начнет празднование Масленицы в субботу, 12 февраля, в Кохтла-Нымме. Через неделю в Вока можно будет насладиться масленичным катанием, там же предложат поучаствовать и в банном марафоне.

Масленичное гулянье во дворе шахтного музея в Кохтла-Нымме предложит различные снежные забавы. Для тюбинга тут обустроено несколько склонов, "ватрушки" на масленичных мероприятиях будут в свободном пользовании. Любители тюбинга, желающие разнообразить катание с горы, смогут прокатиться и за мотосанями.

Организаторы объявили также о соревновании самодельных санок, в зачет пойдет как оригинальный вид санок, так и хорошее скольжение. Жюри отметит призами самое длинное скольжение и самые крутые санки.

Лошадь заменят собаки

Если в прошлом году в Кохтла-Нымме можно было надеть горные лыжи, взять в руки вожжи и прокатиться за лошадью, то нынче специальными гостями Масленицы будут ездовые собаки.

- Точнее, собаки из собачьей школы Вильде, катающие людей на санках и тюбах. Катание на собачьей упряжке будет за маленькую дополнительную плату, - сказал спортивный руководитель Тойлаского волостного центра культуры и спорта Андрус Лехисметс.

Организаторы рады, что на этот раз нехватка снега не омрачит масленичное гулянье. "Два года назад Масленицу довелось отмечать без снега, и нам пришлось сделать ставку на игры, например, мы устроили бег в ластах. Но это все же не настоящая Масленица, если нет снега. Масленица - это все-таки катание на тюбах и санях", - отметил Лехисметс.

Снега должно быть в избытке и неделей позже, когда программа масленичных мероприятий повторится 19 февраля у Вокаского спортхолла. В планах к тому же лыжный забег от Тойла до Вока, при подходящих погодных условиях - катание на коньках, а также ярмарка, лотерея и банный марафон.

Соревноваться не обязательно

По словам главного организатора банного марафона Юхана Нейланда, команды с тремя-пятью участниками могут зарегистрироваться до начала соревнования. Участникам соревнования придется потеть в шести банях и окунаться в прорубь.

Нейланд отметил, что вдобавок к двум прорубям, которые регулярно расчищаются в вокаском пруду, к банному марафону придется прорубить еще четыре. "Над этим придется потрудиться, ведь толщина льда - 40 сантиметров".

Цель третьего банного марафона, как и в прежние годы, - пропагандировать моржевание и найти новых любителей зимнего купания. По словам Нейланда, соревноваться вовсе не обязательно. "Можно будет в день масленичного веселья просто зайти для разнообразия в баню и насладиться зимним купанием. Может быть, кто-то получит также первый опыт моржевания".

Наверх