Эрик Гамзеев: Нехватка денег лишила самоуправления свободы

Эрик Гамзеев
, главный редактор газеты "Северное побережье"
Copy
Эрик Гамзеев, главный редактор "Северного побережья".
Эрик Гамзеев, главный редактор "Северного побережья". Фото: Матти Кямяря / Põhjarannik

Если центральная власть действительно хочет, чтобы города и волости стали сильнее, то надо изменить налоговую систему государства так, чтобы самоуправления на постоянной основе получали больше налогов.

Перед местными выборами осенью прошлого года в большинстве самоуправлений излучающие оптимизм кандидаты представляли избирателям смелые планы, как они придадут новый импульс местной жизни. Однако будничная действительность такова, что когда выбранная власть вступила в должность, государство уже распределило законами и постановлениями более 95 процентов доходов. Такая ситуация, по большому счету, сохраняется десятилетиями. Но этот кусок ветчины на толстом ломте хлеба, символизирующий, так сказать, самостоятельное принятие решений, становится все тоньше.

Конституция Эстонии гласит, что решением всех вопросов местной жизни и ее устройством занимаются местные самоуправления. Но для сравнения: как, например, смогла бы решать вопросы устройства своей жизни семья, если бы правительство четко распределяло ее бюджет: 1000 евро - на коммунальные расходы, 500 евро разрешается потратить на продукты, 400 евро - на обслуживание автомобиля, 300 евро - на покупку одежды, и на "произвольную программу", то есть траты по собственному выбору, остается всего 100 евро? При этом способы зарабатывания дохода тоже ограничены конкретными рамками.

Из Министерства финансов то и дело приходят сообщения об экономическом росте и увеличении зарплат. Это ведь должно означать и бурный рост доходов самоуправлений. В то же время речь идет о средних цифрах, а показатели по регионам сильно различаются. Очевидно, что среднее значение сильно тянут вверх Таллинн и окрестные волости. В бюджетах большей части самоуправлений этот рост доходов не отражается.

В пояснительной записке к бюджету на текущий год в Йыхви, центре Ида-Вирумаа, например, говорится, что в 2022 году экономическая ситуация остается нестабильной, рост доходной базы волости будет скромным, и в то же время объем расходов на основную деятельность необходимо увеличить в соответствии с правовыми актами правительства республики.

В Нарве, третьем по величине городе Эстонии, мэр Катри Райк задумывается о том, насколько беден город Нарва и насколько велика ответственность при распределении немногих имеющихся денег. В роли сироты неизбежно остаются культура и спорт.

Тем временем всплеск инфляции влечет за собой и рост неизбежных затрат самоуправлений. Электричество и топливо дорожают одинаково и в Таллинне, и в Нарве. Просто в худом бюджете Нарвы это ощущается намного сильнее, потому что школы, детсады и центры культуры нельзя оставить без электроэнергии и отопления.

Самоуправления попадают в затруднительное положение также из-за роста цен на строительство. Он сказывается и на тех объектах, на строительство которых получено пособие от государства на определенную сумму. После вскрытия конвертов с предложениями на строительном тендере выяснилось, к примеру, что городу Кохтла-Ярве придется изыскать дополнительно два миллиона для строительства новой основной школы, а Йыхви - 1,3 миллиона евро. Сильно подорожали также содержание дорог и некоторые другие услуги, которые самоуправление должно оказывать.

Наверное, еще есть что урезать. Сократить сеть школ, уменьшить число чиновников, меньше освещать улицы, остановить запланированные инвестиции. Но это в общем случае затормозило бы развитие местной жизни и ускорило бы отток жителей.

Партия реформ и Центристская партия в заключенном год назад коалиционном соглашении обещали, что будут защищать сильное местное самоуправление и разработают программу для обеспечения сбалансированного развития на всей территории Эстонии. Подталкивание к закрытию маленьких школ за копейки, как предложило Министерство образования, не поможет достичь этих лозунговых целей.

В то же время нынешнее правительство предлагает несколько программ, позволяющих городам и волостям ходатайствовать о дополнительных средствах, будь то на утепление зданий, строительство велодорожек или на иные цели. Эти деньги, несомненно, пригодятся. Однако местная жизнь не может развиваться только при поддержке проектов и ходатайств. Денежная кубышка, которой местное самоуправление может само распоряжаться для продвижения жизни в краю, должна быть на постоянной основе более солидной, чем сейчас. Также следует подумать о том, как выросли бы доходы самоуправлений в зависимости от того, сколько новых предприятий создается в этом городе или волости. 

"Самоуправления Эстонии не могут действовать самостоятельно в духе Конституции, если цепь финансовой свободы у них такая короткая, как сейчас".

Эрик Гамзеев, главный редактор газеты "Северное побережье"

Прежний президент Эстонии Керсти Кальюлайд на Дне городов и волостей прошлым летом метко сказала, что действующая система доходов самоуправлений вызвала интерес к людям не работающим или предприимчивым, а спящим. Она также отметила, что если в Европе на уровень ниже центрального правительства приходится в среднем треть государственных расходов, то в Эстонии самоуправлениям достается лишь четверть.

Самоуправления Эстонии не могут действовать самостоятельно в духе Конституции, если цепь финансовой свободы у них такая короткая, как сейчас.

Вопрос улучшения системы финансирования самоуправлений так, чтобы при этом не вывести из равновесия налоговую систему всего государства, мог бы стать одной из тем политических дебатов аккурат за год до выборов в Рийгикогу. Ведь все партии, баллотирующиеся в Рийгикогу, хотят набрать голоса не только в Харьюмаа, но и в других избирательных округах. Пустые, бессодержательные слова о поддержке сильных самоуправлений больше нельзя воспринимать всерьез. Если партии действительно хотят, чтобы периферизация не усугубилась, необходимы содержательные и конкретные изменения, в том числе с целью увеличения доходов самоуправлений.

Комментарии
Copy
Наверх