Лучшая разработка Таллиннского технического университета родилась в прошлом году в Вирумааском колледже

Северное побережье
Copy
Таллиннский технический университет выбрал лучшей в 2021 году разработку, сосредоточившуюся на совместной переработке сланца и других органических материалов, а также на изучении свойств получаемых продуктов.
Таллиннский технический университет выбрал лучшей в 2021 году разработку, сосредоточившуюся на совместной переработке сланца и других органических материалов, а также на изучении свойств получаемых продуктов. Фото: Tallinna Tehnikaülikool

Таллиннский технический университет выбрал лучшей разработкой прошлого года выполненное в Вирумааском колледже исследование, рассмотревшее переработку пластиковых отходов и сланца в процессе пиролиза.

Разработка "Совместная переработка сланца и других органических материалов и исследование свойств получаемых продуктов" расширяет возможности цикличной экономики. Благодаря этому в будущем можно будет уменьшить долю сланца при производстве масла, заменив его пластиковыми отходами, возможности вторичного использования которых до сих пор отсутствовали.

Член исследовательской группы научно-опытной лаборатории технологии топлив Центра компетенции по горючему сланцу, старший научный сотрудник Вирумааского колледжа Хелла Рийсалу сказала, что выполненные прикладные исследования создали как реальную базу для дальнейших пилотных испытаний, так и методическую схему для дальнейших исследований совместного пиролиза различных материалов. "Кроме того, все исследование является основанием как для зеленого поворота, так и для реального внедрения принципов цикличной экономики при сотрудничестве сланцевой промышленности с другими секторами и с использованием для этого возможностей уже существующей технологии", - отметила она.

Кроме Рийсалу в исследовательскую группу входили Ольга Пихл, Лариса Григорьева, Дмитрий Сущик, Лариса Кругленкова, Юлия Кравецкая, Виктория Петрова, Надежда Меркулова и Кай-Лийз Веспер. 

Таллиннский технический университет выбрал директора по учебной части Вирумааского колледжа Ану Пийримаа лучшим опорным работником 2021 года.
Таллиннский технический университет выбрал директора по учебной части Вирумааского колледжа Ану Пийримаа лучшим опорным работником 2021 года. Фото: Matti Kamara (Pohjarannik)

В зачете лучших разработок в первую тройку вошла и другая работа Вирумааского колледжа. Третье место заняло исследование "Разработка и реализация концепции Вирумааского инновационного центра цифровых и зеленых технологий".

Член исследовательской группы и директор Вирумааского колледжа Маре Роозилехт отметила, что целью разработки было создать новую, поддерживающую справедливый переход Ида-Вирумаа инновационную модель, которая отвечала бы потребностям как зеленого, так и цифрового поворота в промышленности. "Созданный новый центр ViDRIK и поможет создать в сотрудничестве с различными исследовательскими группами технического университета необходимые предприятиям современные эффективные и экономичные решения в области техники и инфотехнологий", - отметила она.

Наряду с Маре Роозилехт в исследовательскую группу входили Владимир Кутс, Алар Куузик, Аллан Нийду, Карле Нутонен, Тауно Отто, Сергей Павлов, Хейко Пыдерсалу, Антон Рассылкин, Арго Росин, Федор Сергеев и Тоомас Вайманн.

На чествовании лучших работников и начинаний Таллиннского технического университета Вирумааскому колледжу досталась еще одна награда. Директора колледжа по учебной части Ану Пийримаа выбрали лучшим опорным работником технического университета.

Наверх