Жертвующие Украине покупают вещи, в которых нуждались бы сами, убегая от войны

Сирле Соммер-Калда
Copy
"Сейчас обстановка такая, что все, кто готов помочь, должны это сделать", - подтвердила абитуриент Кохтла-Ярвеской гимназии Ирина Владимирова.
"Сейчас обстановка такая, что все, кто готов помочь, должны это сделать", - подтвердила абитуриент Кохтла-Ярвеской гимназии Ирина Владимирова. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

"Покупая вещи, я руководствовалась женским инстинктом - что обязательно потребовалось бы мне, как матери или женщине, если бы я сама оказалась в пути", - сказала Рийна Вахт, принесшая вчера в пункт сбора в Йыхвиской гимназии целый ящик гигиенических принадлежностей от влажных салфеток до шампуней.

Учитель физики из Йыхвиской гимназии Рийна Вахт днем ранее пожертвовала украинцам и деньги. "Одно дело деньги, другое - вещь, которая идет человеку. Мы решили помочь немного по-всякому". 

Помощь собирают магазины, школы, библиотеки, народные дома и добровольные спасатели

Люди, желающие пожертвовать вещи для отправки в Украину, пострадавшую от вооруженного нападения, могут принести их в магазины торговой сети "Selver" в Нарве, Йыхви и Кохтла-Ярве.

В кивиылиском регионе сбор помощи Украине инициировали пуртсеские добровольные спасатели. Пожертвованные вещи можно принести также в хостел "Everest" в Кивиыли.

Пункты сбора пожертвований открыты также в Кохтла-Ярвеской и Йыхвиской гимназиях. В Тойлаской волости сделать пожертвование в пользу Украины можно в Тойлаской и Вокаской библиотеках, а также в Кохтла-Ныммеском народном доме.

По сообщению Красного Креста, собирают только новые вещи: не бывшие в употреблении гигиенические принадлежности, постельное белье, одеяла, подушки, спальные мешки и полотенца. В украинской просьбе о помощи не упоминали одежду и обувь, и их пока не собирают.

Вахт хотела купить также подгузники, которых очень ждет Красный Крест, однако полки оказались почти пустыми. "Похоже, что у всех была такая же мысль. Единичные пакеты подгузников нести не стала". 

Учитель физики из Йыхвиской гимназии Рийна Вахт пожертвовала во благо украинцев как деньги, так и гигиенические принадлежности.
Учитель физики из Йыхвиской гимназии Рийна Вахт пожертвовала во благо украинцев как деньги, так и гигиенические принадлежности. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Когда в Эстонии начался сбор помощи, Вахт сразу решила, что внесет свой вклад. "Никогда не знаешь, когда самому потребуется помощь. Люди Украины вынуждены сейчас покидать свои дома, и в наших силах помочь им".

Йыхвиская гимназия открыла пункт сбора в воскресенье. "Больше всего приносят мыло, шампунь, гель для душа и зубную пасту. Приносят как эстонцы, так и русские, как связанные со школой люди, так и чужие", - сказала администратор гимназии Маргит Пахк.

В Кохтла-Ярве сбором помощи руководит абитуриент

В Кохтла-Ярвеской гимназии пожертвованные вещи принимают с субботы. Координирует сбор помощи абитуриент Ирина Владимирова. "Директор школы позвонил мне в пятницу в десять вечера и спросил, не соглашусь ли я заняться этим - я часто бывала добровольцем на разных мероприятиях. Я сказала: да, конечно, сделаем!"

Так как было желание открыть пункт сбора в девять утра в субботу, то подготовка началась ночью. Владимирова пригласила в ряды добровольцев и других учеников. "Для меня было довольно большим сюрпризом, когда в пятницу в одиннадцать вечера я написала, а в субботу утром нас на месте оказалось около десяти человек", - сказала она.

И это несмотря на то, что сейчас каникулы и ученики могли бы утром поспать подольше. "Если надо помочь людям, то мне не жаль потерянных часов сна - смогу отдохнуть и в другое время. Сейчас обстановка такая, что все, кто готов помочь, должны это сделать", - подтвердила Владимирова.

По ее словам, жертвователи в общем случае знают, что приносить. Правда, некоторые все же жертвовали и одежду, хотя сейчас ее не собирают. На одном ящике, например, написано "Нарядная одежда".

Больше всего людей пришло в субботу. По итогам дня в перечень включили: 13 упаковок подгузников, 129 штук мыла, 102 пакета гигиенических принадлежностей, 231 зубную щетку, 75 тюбиков зубной пасты, 67 шампуней, 19 одеял и 17 подушек.

- Сбор вещей закончится в пятницу, но мы обязательно продолжим действовать и дальше. У нас создана группа добровольцев, в которую входят учителя, работники школы и ученики. Мы собираем информацию о людях, которые проживают в Украине и хотят приехать в Эстонию, - сказала Владимирова.

Директор Кохтла-Ярвеской гимназии Хендрик Агур сказал, что школа готова предоставить в распоряжение нуждающихся в помощи две учительские квартиры, которые сейчас свободны. "Я как раз получил согласование от своего содержателя школы (Министерства образования и науки. - Ред.)".

В понедельник пунктов сбора добавилось

В Тойлаской волости Тойлаская и Вокаская библиотеки, а также Кохтла-Ныммеский народный дом начали сбор жертвуемых вещей в понедельник утром.

- К счастью, раньше не требовалось устраивать такие акции, однако теперь возникло ощущение, что надо что-то сделать. Мы захотели предложить своим людям поблизости место, куда приносить вещи, чтобы им не нужно было отдельно ехать в город, - сказала директор Тойлаской библиотеки Леа Ранд.

Она надеется, что люди откликнутся и найдут возможность помочь.

- Первым принес пожертвование в понедельник утром пенсионер: в коробке было гигиенических принадлежностей примерно на 40 евро. Для него это, конечно, большой расход, - сказала Ранд, добавив, что из каждой помощи, какой бы маленькой она ни была, в сумме складывается большая. 

В Тойласкую библиотеку первым прибыл ящик с гигиеническими принадлежностями, принесенный пенсионером, не пожелавшим объявлять об этом на весь мир.
В Тойласкую библиотеку первым прибыл ящик с гигиеническими принадлежностями, принесенный пенсионером, не пожелавшим объявлять об этом на весь мир. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

В Тойлаской волости уже возникла также инициатива, чтобы помочь обставить квартиры для военных беженцев. Эрелин Зирк сказала, что сначала думала пожертвовать сделанное ею экомыло, но потом решила, что надо заглядывать дальше.

- Сейчас несут очень много помощи, однако позднее, когда военные беженцы действительно сюда прибудут, пыл у людей может угаснуть. Мы с Тийей Лехисметс и Пирет Тоовис решили, что внесем вклад в виде предметов первой необходимости, которыми можно обставить квартиры для беженцев. Надеюсь, что община нас поддержит.

Зирк добавила, что никто не хочет быть военным беженцем и в этой ситуации любая помощь имеет большую ценность. "Когда началась война, я первым делом подумала, что это могло бы случиться и с нами. Я надеюсь, что другие государства так же помогали бы нам".

Наверх