Майт Сепп: Чему меня научила депутатская работа?

Майт Сепп
, замещающий член Йыхвиского волостного собрания в 2017-2021 годах
Copy
Майт Сепп, географ
Майт Сепп, географ Фото: Матти Кямяря / Põhjarannik

Когда летом 2017 года Нина Негласон позвонила мне и предложила баллотироваться на выборах в органы местного самоуправления в Йыхви, я по-настоящему не понимал, во что ввязываюсь. Несмотря на то, что мой отец (Уно Сепп) долгое время был депутатом того же собрания, а дядя (Алдур Пяэро) работал в нескольких составах волостной и городской управы.

Но ведь все надо испытать на себе, всюду сунуть свой нос. Тем более что в душе свербило чувство, что с политикой в моем родном городе что-то очень неправильно. Настолько неправильно, что без моего личного вмешательства жить невозможно. Если у вас, кем бы вы ни были, возникает то же самое чувство, смело советую: вмешивайтесь, выбирайте, баллотируйтесь!

В некотором смысле мне повезло, что в 2017 году я не стал полноценным депутатом, а работал в собрании время от времени замещающим членом. По какой-то причине мне выпадало исполнять депутатские обязанности в драматические для истории и развития Йыхви моменты смены власти. Повезло в том смысле, что я мог видеть работу местного собрания изнутри и в то же время как бы снаружи.

Это разные миры. Например, снаружи незаметна та содержательная работа, которая ведется в собрании и комиссиях. Поэтому человек, мало интересующийся политикой, имеет довольно смутное представление о том, как принимается то или иное решение. Сидят там какие-то толстяки, голосуют, что-то стряпают, возятся, ссорятся друг с другом, кризис кризисом погоняет. Опять же, если накатывает желание обругать политиков, баллотируйтесь сами. Или почитайте протоколы заседаний. Или приходите на заседания собрания.

Это правда, что для члена собрания политическая борьба по большей части выглядит шахматной игрой, в которой уходит немало сил на анализ вопроса: каким будет ответный ход противников? Из-за этого ощущение реальности быстро теряется.

Как бы то ни было, эти четыре года в собрании были очень познавательными, и теперь мне многое видится иначе. Например, мы привыкли думать, что в собрании сидят представители того или иного избирательного союза или партии. На самом деле в зале собирается 21 человек с амбициями гораздо выше средних. В созыве 2017 года примерно половина считала себя достойной места волостного старейшины или хотя бы председателя собрания.

Удержать их в узде, то есть в коалиции, - тот еще фокус, и человеку, незнакомому с кухней местного собрания, трудно это понять. Если депутат хочет действовать самовольно, то в этом случае, как неоднократно выяснялось в Йыхви, не помогает даже партийная дисциплина. Я и раньше критиковал эстонские партии, но из-за одного деятеля, устроившего у нас форменную клоунаду, мои чувства переросли из легкого разочарования, которое я испытывал лет двадцать назад, в острую горечь. Пока в головных офисах партий больше переживают за продвижение партии, закрепление в рыночных сегментах и рейтинг, чем за саму жизнь, я на выборах в органы местного самоуправления продолжу голосовать за избирательные союзы.

Одно удивительное явление, которое я наблюдал, будучи в волостном собрании, и вокруг которого на самом деле шли все эти четырехлетние политические перебранки в Йыхви, - это отношение депутатов к кошельку самоуправления. В этом вопросе царит принципиальный, если не сказать мировоззренческий, раскол, который я наблюдал с раскрытым от изумления ртом. 

"Одно удивительное явление, которое я наблюдал, будучи в волостном собрании, и вокруг которого на самом деле шли все эти четырехлетние политические перебранки в Йыхви, - это отношение депутатов к кошельку самоуправления".

Майт Сепп

Совершенно очевидно, что есть люди, которые относятся к финансам местного самоуправления как к небрежно оброненному кошельку, из которого заманчиво выглядывают сотенные бумажки. Купюры, на которые можно купить хот-дог на заправке. Если, конечно, выражаться образно.

Для других это наши общие деньги, собранные для того, чтобы изменить к лучшему нашу общую жизнь.

К несчастью, представители и той, и другой группы улыбаются на предвыборных плакатах совершенно одинаково. Их различение должно быть предвыборной задачей и обязанностью гражданина, желающего жить в демократическом обществе. Конечно, есть один простой способ их различить: первая группа склонна держать избирателей, доверивших им свой кошелек, за дураков. Смелые лозунги и бестолковые обещания должны сразу вызывать подозрения, а не восторг.

За прошедшие четыре года во мне окрепла вера и любовь к демократии. Да, я и сам могу прочесть длинную лекцию о слабых местах этой формы мироустройства. Но, например, у свободной избирательной системы выборов есть одно непревзойденное и очевидное достоинство.

Скажем так, что наша земная жизнь - это череда трудностей и проблем. Иногда мы считаем, что для решения проблем будет правильно выбрать одних людей, а в другой раз кажется, что нас должны представлять другие. Тех, кто хорошо справляется с решением проблем, мы выбираем еще раз. А неуспешных через каких-то четыре года отправляем восвояси. Чтобы исправить допущенные ошибки, выбираем других деятелей или баллотируемся сами.

Нам действительно не надо десятилетиями ждать ухода какого-нибудь "отца народа", ошалевшего старикашки, чтобы двигать жизнь вперед.

И в этом смысле я однозначно предпочту правительственный кризис, какой бы незначительной или трагикомичной ни казалась его причина, угасанию под гнетом "вечной стабильности".

Наверх