Юри Ратас: это война Путина, а не русского народа, против украинцев (2)

Copy
Юри Ратас.
Юри Ратас. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Посетивший в пятницу Ида-Вирумаа председатель Рийгикогу и Центристской партии Юри Ратас сказал в интервью "Северному побережью", что в нынешней ситуации, когда в Европе идет война, в Эстонии важно сохранить мир в доме и обеспечить людям доступность достоверной информации.

- Связан ли ваш пятничный приезд в Ида-Вирумаа напрямую с военными событиями в Украине?

- Конечно. Важно, что все мы понимаем: это война путинского режима против Украины, война Кремля, кремлевского руководства и Путина. Это не война русских людей и русского народа против Украины. Нам крайне важно сохранить в Эстонии мир и спокойствие в отношениях между людьми.

Встречаясь утром с людьми на Нарвских электростанциях, я сказал, что как эта зима, так и теперешняя ситуация с безопасностью показали, насколько важна наша собственная надежность энергоснабжения. Это значит, что нет смысла говорить, что сланцевая энергетика вот-вот закончится. Мы в ней нуждаемся.

- В Ида-Вирумаа на самом деле немало людей, одобряющих то, что Путин устроил в Украине. Вы уже обратились к ида-вируским депутатам Центристской фракции Рийгикогу Михаилу Стальнухину и Дмитрию Дмитриеву с просьбой объяснить своим избирателям, что эта война неправильная?

- Я всем сказал об этом во фракции, и 25 февраля все 25 членов фракции Центристской партии осудили агрессию путинского режима против Украины.

Важно, чтобы мы здесь, в Эстонии, читали издания, дающие достоверную информацию. Хочу поблагодарить прессу Эстонии, которая делает сейчас и русскоязычные новости. Будь то ETV+, "Raadio 4", "Delfi", "Postimees" или "Северное побережье". Призываю всех, кто читают и смотрят русскоязычные СМИ, использовать эти издания.

Я призываю не верить всяким новостям, рассказывающим о дискриминации русскоязычных людей в Эстонии и о том, что Эстония станет отбирать у проживающих здесь людей виды на жительство и т.д. В Эстонии ничего такого нет.

- Что бы вы сказали тем людям Эстонии, которые с пониманием относятся к военному нападению на Украину?

- К нему никак нельзя относиться с пониманием. Путин принял в своей голове решение напасть на независимое государство, где в эти минуты гибнут, к сожалению, дети, их матери и отцы, обычные люди, и гибнут также военные. Никто не заслуживает этой войны, и я надеюсь, что все больше людей начнут понимать это и в России. Это чисто преступление одного человека и Кремля.

Наш долг - поддержать Украину и военных беженцев, принять их. Оказать им всестороннюю помощь, чтобы они быстро устроились на работу, и снять для этого всяческие бюрократические препоны.

- Соответствует ли истине, что государство поначалу воздержится от размещения украинских беженцев в русскоязычных регионах Ида-Вирумаа, чтобы исключить конфликты на национальной почве между русскими и украинцами?

- Риск в том, если мы будем слушать отдельных провокаторов. Их нельзя слушать, и мой призыв - следить за прессой, которая передает достоверные сообщения.

Наверх