Cообщи

ПЕРЕДОВИЦА Отсутствие интереса к происходящему может дорого стоить

Деньги и банковские карточки. Иллюстративное фото.
Деньги и банковские карточки. Иллюстративное фото. Фото: Пеэтер Лиллевяли

В Эстонии почти не проходит дня, чтобы полиция не получила сообщений об очередных телефонных мошенничествах, когда людям звонят неизвестные, представляются некими важными персонами и рассказывают легенду, будто близкий жертвы стал виновником несчастного случая и, чтобы избежать последствий, надо заплатить деньги. Или же людей убеждают под каким-то предлогом сообщить свои личные данные или пароли, представившись работником банка, полиции или телефонной фирмы.

Может показаться невероятным, с какой легкостью люди склонны верить обманщикам и насколько большие суммы отдают мошенникам.

Из этих эпизодов следует также тот факт, что многие хранят дома большие суммы наличности, которые отдают затем преступникам, доверившись им.

Жертвами становятся главным образом русскоязычные люди, с которыми звонящие из-за рубежа мошенники вследстие отсутствия языкового барьера с большей легкостью заводят разговор. К тому же это, как правило, уже пожилые люди.

Такие мошенничества совершаются у нас довольно давно, и кажется странным, что люди по-прежнему попадаются на удочку обманщиков и верят, что в случае предполагаемого несчастья уголовное производство можно прекратить за деньги или что банк просит людей для защиты их счета передать куда-то свою банковскую карточку. Ведь и со стороны официальных властей звучало множество призывов проявлять осторожность ко всевозможным звонкам от чужих людей.

Однако это свидетельствует и о том, что эти люди живут не в эстонском информационном поле, что делает их более уязвимыми. Это один из элементарных примеров того, почему для самих людей вредно, если они не в курсе местной жизни, в том числе не в курсе подстерегающих их рисков и угроз.

Комментарии
Наверх